央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

测土配方施肥做好“加减法” 既要增产增收 又要节能减排——访农业部种植业管理司司长叶贞琴

发布时间:2011年12月27日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:农业部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    今年粮食实现“八连增”,科学施肥“功不可没”。自2005年国家启动测土配方施肥项目以来,为14亿亩耕地进行了“体检”,为12亿亩农作物设计了“营养套餐”,惠及农户1.7亿户。这些“营养套餐”的效果怎么样?如何让“营养”更合理,利用更充分?带着这些问题,记者采访了农业部种植业管理司司长叶贞琴。

  记者:针对过量施肥、盲目施肥、肥料利用率偏低等问题,2005年国家启动了测土配方施肥补贴项目。实施7年来,项目进展情况如何?

  叶贞琴:在财政部大力支持下,7年来中央财政累计投入57亿元,项目县(场、单位)达到2498个,基本覆盖所有农业县(场),实现了从无到有、由小到大、由试点到“全覆盖”的历史性跨越。作为农业生产上的一项单项技术,测土配方施肥覆盖面之广、影响面之大,在我国历史上尚属首次。

  截至目前,项目在三方面取得了明显进展:

  一是全面开展取土化验,基本摸清了我国耕地土壤的“家底”。各地利用测土数据开展耕地地力评价,建立了县域耕地资源管理信息系统,初步摸清了1857个项目县(场)14亿亩耕地土壤养分状况。这是继1979年全国第二次土壤普查之后,首次对全国耕地土壤进行“全面体检”,为因土种植、因土施肥提供了科学依据。

  二是合理安排肥效试验,建立了主要农作物的施肥指标体系。通过25万多个田间肥效试验和校正试验,各项目县(场)初步摸清了土壤养分校正系数、土壤供肥量、肥料利用率等基本参数,基本掌握了水稻、小麦、玉米、马铃薯等主要作物需肥规律,历史上首次建立了县域粮食作物施肥指标体系。

  三是科学制定施肥方案,普及了科学施肥技术。各地在取土化验和田间试验的基础上,科学设计作物“营养套餐”,并通过“配方卡上墙、示范片进村、培训班到田、触摸屏进店、配方肥下地”,帮助广大农民掌握合理的施肥数量、施肥结构、施肥时期和施肥方法,使农民科学施肥意识明显增强。据对农户抽样调查,在小麦、水稻和玉米生产中,分别有77.4%、69.0%和66.4%的农户采用了测土配方施肥技术。

  记者:我在农村采访时,老百姓对测土配方施肥称赞有加,请问其效果主要体现在哪些方面?

  叶贞琴:作为一项科学施肥技术,测土配方施肥实施效果非常明显,对促进粮食稳定增产、农业节本增效、农民持续增收和节能减排发挥了积极作用,可以用“双增、双节、双优、双提”来概括。

  一是实现了作物产量和农民收入“双增”。据对农户抽样调查,采用测土配方施肥技术的田块,小麦、水稻、玉米亩均增产3.7%、3.8%、5.9%,增收30元以上;蔬菜、果树等园艺作物亩均增收达100元以上。在河北衡水,农民告诉我说,化肥用量没增加,庄稼产量增很多,测土配方施肥真好!

  二是促进了生产成本和资源消耗“双节”。据统计,测土配方施肥示范区一般每亩减少不合理施肥量1-2公斤(折纯,下同)。按此推算,截至2011年,全国累计减少不合理施肥700多万吨,相当于节约燃煤1820万吨、减少二化碳排放量4730万吨。同时,减少氮、磷流失6%-30%,有效减轻了面源污染。

  三是加速了施肥结构和肥料产业结构“双优”。通过项目实施,基本摸清了我国氮磷钾肥农业需求,为防止氮肥、磷肥产能盲目扩张及钾肥资源配置发挥了积极作用,促进了肥料产业、施肥结构优化调整,配方肥施用比例逐步上升,氮肥用量过快增长的势头得到初步控制。

  四是推动了科学施肥水平和肥料利用率“双提”。通过项目实施,农民科学施肥意识明显增强,农民重化肥、轻有机肥、偏施氮肥等传统观念正在发生变化。据对农户抽样调查,在小麦、水稻和玉米生产中,分别有77.4%、69.0%和66.4%的农户采用了测土配方施肥技术。综合各地试验示范数据测算,测土配方施肥与农户习惯施肥相比,肥料利用率明显提高,小麦氮、磷、钾肥利用率分别提高7.7、5.3和4.6个百分点,玉米分别提高9.4、7.6和8.1个百分点。

  记者:测土配方施肥成效很大,但为什么化肥施用总量还在增加,您怎么看?

  叶贞琴:测土配方施肥补贴项目实施7年,成效有目共睹,化肥施用总量增加也是事实,这并不矛盾,两个方面不是互相排斥的关系,测土配方施肥并不意味着化肥施用量的必然减少。对此,中国农业大学的张福锁教授已在你们报上做过分析,我也赞同。这里我想再说明一下,化肥过量施用在我国部分地区和部分作物上还是比较普遍的,这是由我国的客观实际情况决定的。

  首先,我国人多地少,资源匮乏,用占世界不到9%的耕地养活世界近21%的人口,粮食生产对化肥的依存度较高,不得不依靠肥料的高投入支撑农产品的高产出,科学施肥的首要任务是确保增产,也就是说,在增产施肥的前提下不断寻求环保施肥、经济施肥的途径和方法。

  其次,近年来我国粮食等农产品产量不断增长,是需要化肥养分的投入来置换的。2005-2010年,我国粮食产量增加了0.8亿吨,蔬菜增加了1亿吨,水果增加了6060万吨。按照单位产量养分吸收量计算,增产这些农产品需要投入氮磷钾养分580万吨,按照目前肥料利用率计算,则需要增加化肥用量1940万吨。实际上,我国化肥施用的增长量远不及养分投入的需求量,换句话说,如果不开展测土配方施肥,化肥施用增加得可能更多。

  再次,我国耕地承载着增产的压力越来越大,耕地“占优补劣”年年发生,“十一五”期间我国新开垦耕地2152万亩,这些耕地比被占用的耕地普遍低1-2个等级,不多投入肥料,产量就上不去。同时,豆科固氮作物减少,高耗肥作物扩大,有机肥资源投入不足,都对化肥施用产生了刚性需求。我国复种指数较高,施肥呈现叠加现象,与欧美发达国家有计划地休耕养地无法相比。

  第四,面对一家一户农民开展测土配方施肥技术推广难度很大,效果大打折扣。我国有2亿多农户,户均耕地6.5亩,每户又有好几块地,而化肥包装袋多数为50公斤的大包装,买多了用不完,难免造成施肥浪费。同时,园林、渔业等行业用肥也在增加。

  化肥施用不仅仅是技术问题,还受经济、社会、体制、观念、法规等诸多因素影响,需要客观分析,科学对待。

  记者:测土配方施肥技术推广过程中,您认为还有那些问题需要引起关注?

  叶贞琴:测土配方施肥需要引起关注的问题主要有三点:

  一是覆盖面有限。我国测土配方施肥实现了农业行政区域的全覆盖,但在耕地和作物的覆盖面上还远远不够,近7年来测土配方施肥技术主要应用在粮棉油等大宗作物上,在施肥量较大的果树、蔬菜、茶叶等园艺作物上的应用才刚刚起步,需要进一步拓展深化。

  二是施肥方式落后。由于农村劳动力短缺,化肥撒施、表施、浅施等粗放施肥方式及施肥“一炮轰”现象还相当普遍,影响着化肥利用率的进一步提高,需要努力加以转变。

  三是企业参与不够。在配方肥的生产供应上,各级农业部门联合化肥生产企业进行了很好的探索,积累了很好的经验,但地区间发展不平衡,总体上来说大中型企业参与配方肥生产供应还有发展空间,需要今后加大推进力度。

  当然,测土配方施肥关联着土、肥、水等基础资源的科学利用,关系到国家粮食安全和农业持续发展问题,面临的问题和挑战很多,需要各级农业部门认真对待,改变农民“大水大肥”和“撒施表施”的传统施肥习惯,需要一个漫长过程,各级农业部门应有长期作战的思想准备。

  记者:当前,节能减排越来越受重视,测土配方施肥面临着农业稳定增产和节能减排的双重压力,今后应如何深入推进?

  叶贞琴:转变农业发展方式,实现节能减排,对科学施肥工作提出了更高的要求。今后一个时期,农业部门将按照国务院的部署和要求,在财政部门支持下,坚持“增产施肥、经济施肥、环保施肥”相统一的理念,在更大规模和更高层次上推广普及测土配方施肥技术,力争到2015年使化肥利用率在现有基础上提高3个百分点。重点抓好以下几项工作:

  一是拓展实施范围,深化技术内涵。在粮棉油主产区实行周期性测土,掌握土壤养分动态变化;根据品种更新、结构调整、产量提高等因素安排肥效试验,不断提高配方的针对性;同时,在设施农业及蔬菜、果树、茶叶等园艺作物和特色作物上开展土壤测试、肥效试验,逐步建立经济作物施肥指标体系,全面推进测土配方施肥工作,不断提高技术覆盖面。

  二是强化示范带动,狠抓技术普及。通过建立村级示范点和县级万亩示范片,加强示范带动和引导,把成熟技术模式、工作机制由点到面扩展,实现整村、整乡、整县整建制推进。在村民集中活动场所和肥料经销网点,积极推进测土配方信息、施肥指导方案上墙。组织技术人员进村入户开展宣传培训,关键农时季节,开展田间巡回指导和现场指导服务,提高农民科学施肥水平。

  三是引导企业参与,扩大配方肥施用。按照“大配方、小调整”的技术路线,加强农企对接,引导肥料企业生产供应配方肥。鼓励肥料企业与农民专业合作社、种植大户、肥料经销商对接,订单生产直供配方肥。开发利用小型智能化配肥设备,引导建立乡村配肥供肥网点,满足农民对配方肥的小批量、个性化需求。

  四是创新服务机制,帮助农民“施肥到田”。积极探索农化服务体制、机制,引导肥料企业、基层经销商、农民专业合作社等组建农化服务队,面向社会开展化肥统施服务,将测土配方施肥由“测土到田、配方到厂、供肥到户”向“施肥到田”延伸,实现测土配方施肥技术推广应用“一步到位”。

  五是改进施肥方式,提高肥料利用率。因地制宜开发小型施肥器械,加大施肥机械购置补贴力度,结合深松整地,推广化肥深施、机施技术,示范推广水肥一体化等水肥耦合技术,防止养分挥发和流失;指导农民因苗、因水、因土等适时开展追肥,防止养分“一炮轰”,确保农作物全生育期养分需求。

  开发有机肥资源,实现有机无机相结合。结合高标准农田、农村沼气等工程项目,规划建设农家肥积造设施,引导秸秆还田,推广商品有机肥,恢复绿肥生产。有条件地区,引导农民有针对性地使用土壤调理剂,抑制土壤退化。

热词:

  • 测土配方施肥
  • 撒施
  • 商品有机肥
  • 施肥方法
  • 氮肥用量