央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

年终经济述评:千方百计控物价 多策并举惠民生

发布时间:2011年12月27日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    2011年年初,在中国走出国际金融危机阴影、经济回升向好势头进一步巩固的关键时期,一轮“物价冲击波”席卷而来——以农产品为主的生活必需品价格较快增长,居民消费价格总水平继上年涨幅突破3%后一路攀升。与此同时,各地商品房价格也似脱缰野马过快上涨。物价和房价双双居高不下,加大了城乡居民生活压力。

  针对这一情况,中央果断提出,要把保持物价总水平基本稳定作为宏观调控首要任务。一年来,“为稳定物价,中央出台了控制货币、发展生产、保障供应、改善民生等一系列有针对性的政策措施。”国家信息中心经济预测部主任范剑平回忆道。

  为增加供应,稳定农产品物价,各地积极落实促进农业稳产增产的各项政策措施,加大对重点蔬菜生产基地建设的支持力度。此外,国家还建立北方大城市冬春蔬菜储备制度,落实生猪生产扶持政策。

  为调动农民积极性,增加紧缺农产品生产和储备,国家进一步提高小麦、稻谷最低收购价,启动实施棉花、油菜子、大豆临时收储和重要农产品收购,并做好相关商品的储备与投放和进出口调节工作。

  受益于上述措施,2011年全国粮食生产喜获“8连增”,为稳定物价总水平提供了可靠的物质基础。

  今年,国家还采取一系列措施,降低流通成本,取消、降低和减免了一批涉农涉企收费,包括对蔬菜等农副产品生产流通用水、用电等实行价格优惠政策。

  为减轻物价过快上涨对低收入群体生活的影响,全国各省份建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,政府按机制临时发放价格补贴。今年以来,各地已发放200亿元以上的价格补贴。

  上述政策措施对于控制物价,缓解通胀预期发挥了积极作用。

  时至年中,各地各部门继续全力贯彻落实中央“控物价”各项政策措施,国际经济形势却急转直下——欧洲主权债务危机向意大利、西班牙蔓延,美国主权信用降级给全球市场带来剧烈震荡,国际大宗商品价格不断上涨……

  为把物价涨幅降下来,同时又不使经济增速出现大的波动,中央决定,继续把稳定物价总水平作为宏观调控首要任务,同时根据形势变化,提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点。

  三季度后,调控政策效果显现,物价过快上涨势头得到初步遏制。今年11月份,居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅回落到4.2%,比上月回落1.3个百分点,比年中峰值回落了2.3个百分点。各地商品房价格稳中有降。

  但从百姓感受来看,物价仍居高位,低收入群体生活压力较大。加上国内劳动力、资源等价格上涨形成的成本推动因素,以及欧美国家新一轮货币量化宽松政策的不确定性,未来价格走势不容乐观。

  12月中旬召开的中央经济工作会议指出,当前经济增长下行压力和物价上涨压力并存,明年工作要继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。明年要坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。要落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

  12月16日,在部署落实中央经济工作会议的全国发展改革系统工作会议上,国家发展和改革委员会主任张平指出,明年“要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的重要任务,统筹考虑国际和国内因素、短期和长期因素,进一步完善价格调控政策,努力实现明年价格调控目标。”

热词:

  • 物价总水平
  • 物价上涨
  • 物价涨幅
  • 经济增速
  • 稳定物价
  • 三农