央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

各界积极帮助农民工在年关前领足薪水

发布时间:2011年12月27日 16:14 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]
    新华网合肥12月27日电(记者 蔡敏)在房地产行业遭遇“寒冬”、一批中小企业面临债务危机、全球经济影响出口订单下滑等复杂经济形势下,中国各界正积极行动起来,在农历新年前夕帮助农民工领到足额薪水,以最大限度地让这些一线劳动者免受影响,安心返乡过年。

  安徽省合肥市经开区某工地务工的农民工张卫东从新闻上看到:为应对年底拖欠农民工薪水的问题,今年,中国首次引入刑事手段,并在《刑法》中增加了“拒不支付劳动报酬罪”的罪名,拒付农民工薪水的最高可判7年有期徒刑。

  “这让我看到了通过法律途径讨薪的强大力量。”来自江苏、已经在外务工多年的张卫东说,“我来合肥三四年了,欠薪情况逐年好转,但今年建筑行业不太景气,目前我还有三个月的工资没拿到,一旦自己无法领到这笔钱,就打算去找提供法律援助的律师帮忙。”

  据了解,今年安徽省为了确保广大农民工在年前领到足额工资,从11月下旬开始,人力和社会保障厅联合住房和城乡建设厅、公安厅、国资委、工商局、总工会等六部委,联合展开农民工工资支付情况专项检查。

  同时,安徽全省16个市联动举行“为了农民工兄弟”法律援助专项维权活动,活动期间优先受理农民工案件,同时加强宣传普法活动,举办农民工法制讲座。全省近万名律师、基层司法所工作人员纷纷加入到法援讨薪行列。

  安徽省六安市一家建筑材料企业的负责人李晓林告诉记者,虽然企业自己的日子受房地产业影响也不好过,但是政府做了大量工作,企业主兑现薪金的意识这些年也在提高,大部分同行都表示要克服困难,按时发放工人工资,“一定要让他们回家过个好年”。

  随着新年临近,在中国全国范围内,社会各界援助农民工维权,让他们可以领取足额薪水安心返乡过年的高潮也正在到来。

  在湖南,由40名律师组成的“免费律师团”公布了热线电话,承诺为全国各地的农民工提供24小时免费法律援助。

  长沙律师陈平凡通过微博表示“农民工是劳动者,无贵贱之分,拿报酬天经地义。因为他们缺乏法律意识,不知道该如何维护自己的权利,所以显得格外弱势。比帮助他们讨回薪水更重要的,是增强他们的权利意识。授人以鱼不如授人以渔,希望有一天这个群体不再需要特别的关注。”

  部分企业出现资金链断裂,企业主欠薪逃匿,导致劳资纠纷群体性事件高发频发的温州市,拥有380万外来务工人员,大多集中在服装、制鞋、皮革、眼镜等劳动密集型中小企业。

  这个市将“欠薪应急周转金”垫付工资作为应对的主要手段,目前,已累计垫付工资5000多万元。对欠薪企业的追责,除追加经济补偿和赔偿外,还有行政和信用惩戒。欠薪将被视作信用污点,同时在银行征信系统和其他信息平台上公示。

  据了解,自今年年初以来,温州全市已经清欠、补发拖欠工资额1.61亿元,涉及3.9万人。

  长期研究中国农民工问题的社会学家王开玉表示,治理拖欠农民工工资顽疾,必须加强监管,重塑企业伦理。对于无视法律和道义而恶意欠薪的企业,不仅应纳入“黑名单”,而且应限制其进入相关行业。同时,应尽快推动相关法律的完善,严格执法,让欠薪者付出“罪罚相当”的违法成本。

热词:

  • 欠薪
  • 寒冬
  • 黑名单
  • 刑法
  • 国资委
  • 强大力量
  • 信用污点