央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

需求不旺 粮食收购加工陷僵局

发布时间:2011年12月27日 16:14 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    记者了解到,相比于去年频频出现的抢购现象,“冷清”成为今年粮食市场的关键词,东北粳稻、玉米、大豆的收购市场呈现“农民惜售、企业观望”的僵局,而终端市场销售不旺、价格低迷进一步制约了企业的收购和生产加工的积极性。
  中华粮网信息主编焦善伟告诉《经济参考报》记者,一方面今年国家宏观调控力度比较大,另一方面东北粳稻价格从去年收购以来涨幅较小,去年积极收粮的部分企业出现亏损。这使得企业今年对粳稻收购比较谨慎,导致收购市场清淡。
  玉米购销市场同样陷入了种粮农民不肯卖、加工企业不敢储、贸易企业不敢收的僵持局面,收购量严重萎缩。新粮上市以来,玉米收购价先高后低,11月中旬以来,回落到1.00元/斤左右。对于这个价格,农民不认可,存在惜售心理;加工企业担心价格进一步走低,采取边收边加工的策略,把库存压得很低;贸易企业感到南北价差不大,无利可图,不敢贸然入市。
  黑龙江省大豆协会副秘书长王小语说,在大豆收购市场上,截至12月中旬,农户手中的大豆售出约三成左右。加工企业的收购量非常小,只有一些企业“捡国储的漏”,而且一般都是等级外的大豆,以保证10天的开工。目前大豆加工形势仍然不乐观,停产企业已经超过了八成,行业未来面临洗牌。
  终端消费市场“旺季不旺”制约着加工企业的收购积极性。焦善伟介绍说,由于南方需求不好加上东北大米外运困难,下半年来东北大米加工企业的开工率比较低,有的企业提前进入了检修期。今年“旺季不旺”的特征非常明显,一些加工企业甚至积压了去年加工的稻谷,卖不上好价钱。
  “今年销售不好,情况有些反常。”辽宁省辽化粮谷加工厂负责人宁兴实对《经济参考报》记者说,虽然正处于年底的消费旺季,但大米和面粉的销售量比往年下降了30%。与此同时,该厂的粮食收购量比往年同期也减少了约一半。
  从终端销售价格来看,商务部公布的数据显示,截至12月12日至18日当周,粮食零售价格连续三周出现回落,国内小包装面粉零售价格比前一周下降0.2%,小包装大米零售价格基本持平。
  近期,国家相继公布了大豆和玉米的临时收储政策。
  多位玉米市场分析人士认为,市场对国家提高收储价格早有预期,但国储政策对玉米价格的后期影响仍要视收购量而定。此外,农民为还贷和保证过节用钱方便,势必会销售一部分玉米。企业为了保证春节期间的库存,也有可能加大采购量。

热词:

  • 加工企业
  • 经济参考报
  • 粳稻
  • 零售价格
  • 大豆协会