央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

温家宝:保障农产品供给须加快农业科技创新

发布时间:2011年12月28日 09:55 | 进入三农论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  孙春芳

  一年一度的中央农村工作会议于12月27日开幕,温家宝总理在当日会上表示,要更加重视维护农民在土地、财产、就业、社会保障和公共服务等方面的权益,更加重视扩大村民自治范围,完善与农民政治参与意识不断提高相适应的乡镇治理机制。消息人士称,会议审议和讨论明年中央的“一号文件”,审议和讨论通过之后,文件将以定稿的形式发放给各有关部门和地方,各地和各部门随后将陆续根据实际情况,出台落实一号文件的办法。

  该人士称,不过有别于去年一号文件聚焦农田水利建设,今年的一号文件将主抓农业科技创新,力争从体制机制上解决目前农业科技体制中存在的一些突出性问题,改变农业增长方式过于粗放的局面,使农业增产不以高耗能、高污染和不可持续为代价。

  另外,有关部门将从资金上保障明年农业科技推广的投入,通过比较筛选,重点支持一批具有带头作用的科研机构、涉农科技企业和重点地区,从资金和政策面给予优惠。

  农业部部长韩长赋11月份在农业部内部的一次座谈会上曾表示,农业增产,一靠政策,二靠基础设施建设,三靠科技。

  粗放的粮食增产不可持续

  事实上,从今年下半年以来,农业科技已经进入相关人士和部门的视野。

  据知情人士称,今年下半年,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文曾到安徽、江苏等多个农业大省调研农业科技改革发展问题。而陈重点调研的对象则是省市农业科研部门、县乡基层农技推广站、农业产业化龙头企业。陈锡文正是历年中央一号文件的主要起草者。

  今年11月份底,著名育种专家、中科院副院长李家洋调任农业部副部长,兼任农业科学研究院院长。接近农业部的人士称,此番调动颇可以看出一些端倪。

  而就在本月5日,履新不久的李家洋在农科院主持召开农业形势报告会,陈锡文在会上做了报告,报告重点则在于加快农业科技创新、促进农业科技成果的转化应用、推进现代农业建设。

  中国人民大学农发院副院长郑风田称,实际上,涉及农业科技的农业部、科技部等相关部委此前已经各自在做这方面的规划和工作了,例如农业部有农技下乡的项目,科技部有农业科技的星火计划,只不过各部委不相统属,项目规模小,且较零乱,这次一号文件将从总体上做一个分工明确、体系完整的规划。

  12月26日,农业部发布了农业科技发展“十二五”规划,规划将从动植物新品种培育、农业生产机械化技术研究、重大动物疫病防控和植物病虫害防治技术研究、农产品(11.60,-0.16,-1.36%)安全生产与质量控制技术研究、农产品产后处理和精深加工技术研究等领域和农业科技基础条件建设等方面着手,力争使农业科技进步贡献率超过55%,目前该率在35%左右。

  今年我国粮食总产量达到11424亿斤,出现历史上罕见的八连增,不过增产背后,也出现了大量的问题:水资源过度使用导致出现大面积的漏斗区、农业化肥和农药的大量使用,造成大面积的面源污染。

  社科院学部委员、农发所研究院张晓山认为农业生产这种粗放的作业方式必须转变,转变到依靠科技,走高效、节能和现代农业的道路,否则粮食增产将不可持续。

  脆弱的农技推广体系

  社科院农发所研究员李国祥称,目前农村的农技推广体系,已经到了网破,线断,人散的地步,基本上已经形同虚设,一些农技站已经成了卖种子和农药的小店,根本发挥不了农技推广的作用。

  然而,随着农业生产规模化、集约化程度的不断提高,新型种养殖大户、农民专业合作社和农业企业等逐步成为农业生产经营的新主体,对关键生产环节的技术服务产生巨大需求。

  这中间,供给和需求产生巨大的矛盾。

  李国祥并不赞成恢复传统行政体制下的农技站体系。“首先应该把公益性和经营性划分开,有些项目属于公益性的,则必须在政府组织设立的农技站内推广实行;而一些带经营性的农技项目,则应该走产学研结合的模式,根据涉农企业以及这些企业中的农业工人的实际需求,去寻求相关涉农科研机构的支持,当然,这中间,政府部门应该起到牵线搭桥的作用,但不能唱主角。”

  这当然需要政府投入大量的资金。

  不过李国祥认为,钱多当然是好事,但如何把钱用好更为关键,“现在钱都拨给了那些科研机构,结果是一大堆论文,实际能够转化到农业生产上的少之甚少。这当然跟目前的科技评价体系有关。”

  郑风田也认为目前存在的科技评价导向不尽合理、科技评价标准不够科学、科技评价主体有待调整的问题已经成为制约我国农业科技自主创新的重要障碍。

  种业将获大发展

  上述消息人士称,明年一号文件与资本市场关系最大的将是种业,而种业也是关系到未来中国农业的命脉。

  事实上,今年4月份,国务院就出台了《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,将种业放到了一个关系现代农业发展的战略高度,农业部一直在研讨和规划落实这一文件的具体意见,并将争取在年内出台。

  虽然我国的种业已经有了10家上市公司,且全国遍布8700多家种子公司,但在中国入世之后,其面临国际种业巨头的冲击非常之大。

  郑风田称,东北的玉米种子市场已差不多被美国的先玉355占领了。农科院研究员、国家转基因生物安全委员会副主任黄大昉称,我国的种业存在小、弱、科研能力差的特点,很多品种基本是山寨的国外的技术,未来需要一两个具有核心科研能力的大公司才能与国外抗衡。

  农业部在新出台的科技规划中也表示,要鼓励规模大、实力强、成长性好的“育繁推一体化”种子企业,整合现有育种力量和资源,充分利用公益性研究成果,按照市场化、产业化育种模式开展品种研发。

  不过,郑风田表示,农业科技创新不是出台一个文件、投几个钱就行,这涉及到体制和一个国家整体创造力和研发能力的问题,并非一朝一夕就能见功效。

热词:

  • 农业部
  • 农业科技创新
  • 农产品
  • 农业科技进步贡献率
  • 一号文件
  • 中央一号文件