央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

民工让座有人嫌脏引热议 不少民工改为骑车

发布时间:2011年12月28日 10:19 | 进入三农论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

网上常有人贴出民工不坐公交座位的照片

  近日,一篇来自河北石家庄的网帖引发了网友的热议,帖子中称一位农民工小伙给一对母子让座时,那名女子竟嫌弃小伙坐过的座位太脏,还冲着孩子发火不让孩子坐。该帖也在无锡本地论坛上引发了网友的热烈讨论,记者在采访中了解到,农民工因为知道自己衣服脏而不坐座位是很普遍的,无锡还有很多农民工因为担心其他乘客嫌脏而骑电动车上下班。

  一篇网帖引发热议

  根据网帖描述,事件发生在河北省石家庄。当时35路公交行驶进站时,车上上来了一位抱孩子的年轻女子。女子抱着孩子站在拥挤的人群里显得很吃力,这时一名20多岁民工模样的小伙子主动站了起来,并好心地对这对母子说:"坐这里吧。"谁料,女子并未领小伙子的情,反而瞟了小伙子一眼,说了句:"不坐。"见此情形,小伙子无奈打算重新坐下。女子抱的孩子却开口央求到:"妈妈,我坐我坐。"听闻此言,小伙子又站了起来,准备让孩子坐。此刻,让人震惊的一幕发生了,女子居然冲着孩子发火说:"坐什么坐,不怕脏,不怕得病啊!"

  该帖引发了网友热议,网友们大都表示支持这位小伙子,而指责不懂尊重别人的女子。无锡本地的网友还在回帖中表示,也曾遇到过穿着脏衣服上公交的农民工,也发生过一些农民工让座引发的尴尬事。

  不少民工改骑车上下班

  记者在调查中发现,公交车上的确会有一些乘客嫌农民工兄弟衣着脏的事情。市民聂小姐告诉记者,她就亲身经历过一次。"有一次我乘公交时,一位大妈拎着一大堆东西上了车,旁边的一位农民工模样的中年男子看到后就主动将自己坐的位子让给她。座位上很干净,并没有明显的污垢。可这位大妈非但没有说声谢谢,反而当着农民工兄弟的面拿出一张餐巾纸,擦了又擦才坐下,让这位让座的农民工很是尴尬。"聂小姐称:"当时车上很多人都看到了这一幕,当场就有乘客指责这位大妈不懂礼貌。"

  开了多年公交车的王师傅则告诉记者:"一些农民工兄弟从工地干完活,衣服上会沾上石灰、油漆等污垢。由于往往来不及或没条件换衣服,他们上车后,一些乘客就会嫌脏,纷纷往后'躲'。"王师傅称,因为担心自己脏兮兮的衣服惹人嫌,不少农民工在工地上干完活后索性改骑电动车回家。还有的民工因为衣服上沾了污垢,一上车就默默地走到角落里站着,甚至怕弄脏座位,明明看到有空位也不去坐,让人看了又敬佩又心酸。

  "就怕影响其他乘客"

  随后,记者又在街头采访了多位农民工。来自四川的王姓民工告诉记者,他在工地上干了一天的活,衣服上总会沾到点污垢。大多数时候,他总是把脏外衣脱了再上车。但大冬天,把外衣脱了上车实在太冷,他只能穿着脏衣服上车。虽然没有当面被人嫌脏,但自己上车的时候也总是自觉地往角落里钻,就是怕影响了其他乘客。老王告诉记者,他最大的心愿,就是能生活在这个美丽城市里,更能获得应有的尊重。来自安徽的农民工小陈则告诉记者,他在公交车上经常给人让座,大多数乘客都会衷心地向他表示感谢。他希望这样的事情不要在自己身上发生,实在是太尴尬。

  记者在采访的过程中,很多市民在听闻此事后也表示,支持让座的农民工兄弟。有市民表示,现在穿着脏衣服上公交车的农民工毕竟是极少数,而且也是无奈之举。城市的文明和美丽要靠每一个市民的共同努力,有时给辛苦劳累了一天的农民工兄弟一份理解,给让座的农民工兄弟一份真挚的感谢,才会让这个城市越来越美。

热词:

  • 农民工兄弟
  • 乘客
  • 让座
  • 尴尬