央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮食生产表彰大会侧记:莫大的荣誉不竭的动力

发布时间:2011年12月28日 10:24 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  岁末的北京,到处洋溢着一年收获的喜悦;冬日的暖阳,孕育着来年崭新的希望。12月26日,北京人民大会堂里气氛庄严而热烈,国务院正在这里隆重举行一场空前的盛会——全国粮食生产表彰奖励大会。

  璀璨的灯光、绽放的鲜花、喜悦的笑脸、激动的心情……500多名来自全国各地的粮食生产先进单位和个人代表正准备接受英雄般的礼赞,迎接他们生命中的难忘时刻。

  无上荣光,难忘时刻

  第一次走进人民大会堂,今年39岁的黑龙江省友谊农场种粮大户马国强激动地说:“作为一个整日跟土地打交道的农民,真是没想到国家给我们这么高的荣誉,我高兴得好几天都睡不好觉。”

  这次粮食表彰,是新中国成立以来,表彰对象最全、表彰规模最大、表彰奖励最多、表彰规格最高的一次。

  当温家宝总理步入金色大厅,为发展粮食生产做出突出贡献的产粮大县代表、先进工作者、农业科技人员、种粮售粮大户等送上了经久不息的热烈掌声。

  温总理和代表们亲切握手、合影留念。当他走到河南农业大学教授郭天财面前时,农业部部长韩长赋为总理作介绍,温总理笑着说:“我们是老朋友了,今年小麦的苗情怎么样?”

  郭天财握着总理的手说:“今年冬小麦的苗情是近几年最好的一年,请总理放心。”

  下午3时许,大会正式开始,回良玉副总理主持;马凯国务委员宣读有关表彰决定;温家宝总理等为受表彰的先进代表颁奖;获奖单位和个人代表发言……一阵阵潮水般的掌声在礼堂里回荡。

  这是无上的荣光!这是难忘的时刻!很多代表在颁奖台上接过金灿灿的奖杯和大红的荣誉证书后,转过身来时,眼里都泛起了泪花。

  是啊,重农抓粮的人没有理由不自豪,获奖代表没有理由不激动。他们中的很多人,长期奋战在粮食生产第一线,身系土地,心向粮田,为解决好我国13亿多人口的吃饭问题,为我国粮食产量“八连增”,为促进国民经济平稳较快发展做出了突出贡献。如今登上这个最高领奖台,是国家给予他们的最大肯定和赞许。

  “这不仅是我个人的荣誉,更是对广大农业科技人员的充分肯定和巨大鼓舞。”郭天财作为获奖者代表发言时说,我们科技人员要以保障国家粮食安全为己任,不断创新生产技术模式,大力推进技术进村入户,指导农民科学抗灾救灾。真正把技术落到实处,把课堂设在田间地头,把论文写在大地上,把成果融入粮食增产中。

  “抓好粮食生产光荣,多产粮食有奖!”全国第一产量大县吉林省榆树市今年粮食总产62亿斤,再创历史新高。从温总理手中接过金灿灿的奖杯,市委书记李国强对总理说:“我代表全国农民感谢您,党中央国务院近年来对‘三农’尤其是粮食生产的支持力度特别大,也是我们中国农民受益最多的几年。”随后,李国强代表受表彰的200个产粮大县,向全国各县市发出了“大力开展粮食高产创建,为保障国家粮食安全做出更大贡献”的倡议。

  精心筹备,精彩纷呈

  “今天的大会,是首次以国务院的名义召开的粮食生产表彰大会,也是今年粮食生产的群英会、总结会。”回良玉副总理主持颁奖时热情洋溢地说,以国务院名义表彰全国粮食生产先进单位、先进工作者、突出贡献农业科技人员和全国种粮售粮大户,通报表扬贡献突出的产粮大省,就是要进一步激发地方政府重农抓粮、农技人员科技兴粮、农民务农种粮积极性,大力营造全社会关心支持农业发展的良好氛围,推动粮食生产持续稳定发展。

  表彰的蓝图从年初开始描画。今年3月,国务院常务会议研究决定,组织实施“全国粮食稳定增产行动”,并对今年发展粮食生产贡献突出的产粮大省和产粮大县、农技推广人员等粮食生产先进工作者、种粮售粮大户进行表彰奖励。

  国务院专门成立了由回良玉副总理任组长,农业部部长韩长赋、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、国务院副秘书长丁学东任副组长,国家发改委、财政部、监察部、国家统计局负责同志为成员的评选表彰工作领导小组,全面领导推荐、评选、表彰的各项工作,领导小组办公室设在农业部。农业部专门成立了表彰活动工作组,相关司局为成员单位,精心准备、精心实施。

  对于这次规模空前的表彰,作为表彰活动工作组组长的农业部总经济师陈萌山感慨良多。从相关文件的起草、表彰表扬名额分配,到确定推荐、评选组织方式、表彰形式、奖励资金、进度安排……在筹备工作的最紧要关头,工作组的同志度过了一个又一个不眠之夜。

  工作人员向记者介绍了此次表彰的“六个首次”:首次由国务院发文开展表彰,首次表彰产粮大省大县大户,首次表彰为粮食生产做出突出贡献的农技推广人员,首次表彰与粮食生产有关的部门工作人员,首次给予物质奖励,首次以国务院名义召开会议表彰。

  从大学毕业就在基层从事农技推广工作的山西省临汾市尧都区农业技术推广中心主任、高级农艺师武如心告诉记者:“今年给粮食生产先进这么高规格的奖励,特别是第一次对农业科技人员单独奖励,充分体现了国家对科学技术是第一生产力的重视,我们这些农业技术推广者今后要做大量的工作,将农业技术落实到田野里,推动农业技术以物化的形式补贴给农民,让他们直接受益,让国家的惠农政策更好地落实。”

  为凸显粮食生产表彰奖励的特点,粮食表彰奖励领导小组精心设计奖杯、奖章和荣誉证书。特别是为200个受表彰的产粮大县颁发的奖杯,以古代炊具“釜”为主体造型,以代表丰收的金黄色为主色调,表达粮食丰收托起国人饭碗的深刻意蕴,寓意着中国人的饭碗要牢牢端在自己手里;三根立柱代表稻谷、小麦、玉米三大主粮,也象征政策、科技、设施装备等现代农业的三大支柱,更体现了强农、惠农、富农的重大举措;底座两层八个立面绘有从古代农耕到现代农作的标志性图案,标识着农业从传统走向现代的演进趋势;整个底座以“四平八稳”寓意农业基础牢固,以“四面八方”昭示各方协力保障国家粮食安全。

  山东省齐河县曾先后两次荣获“全国粮食生产先进县标兵”称号,晃着手里沉甸甸的奖杯,齐河县委书记魏洪祥对记者说:“这次受表彰,我们感受到党中央、国务院对农业大县、产粮大县的关心厚爱。这座奖杯既是激励,更是动力,齐河将进一步巩固提升粮食生产成果,为保障国家粮食安全做出新的更大贡献。”

  巨大激励,坚定信心

  此次受表彰的200个产粮大县今年粮食产量3900多亿斤、占全国产量的三分之一,增产330多亿斤、占全国增量的三分之二,商品量大约2900亿斤、占全国的一半左右。300名突出贡献农业科技人员都是长期奋战在粮食生产科技推广一线的功臣。100名粮食生产先进工作者长期在基层指导粮食生产、推动措施的落实。300个种粮售粮大户,户均粮食种植面积5000多亩,户均产粮400万斤,他们是发展现代农业的标兵,代表着现代农业的发展方向。

  走下领奖台,与会的产粮大县主要负责同志、粮食生产先进工作者、农业科技人员、种粮售粮大户们分别表达了他们进一步重农抓粮、科技兴粮、务农种粮的坚强信念和坚定信心。

  河南省滑县县委书记李若鹏兴奋地对记者说:“这次表彰会真是给我们加油、给我们鼓劲儿。在给我颁奖的时候,温总理还十分关切地询问起今年冬小麦的苗情。回去之后,我们一定要积极行动起来,扎实工作,奋力推进粮食稳定发展,坚决夺取2012年粮食丰收,继续当好全国粮食生产的排头兵,为党的十八大献礼!”

  “对受表彰表扬的产粮大省、产粮大县给予奖励,受表彰的个人享受全国先进工作者和劳动模范待遇……给予种粮工作先进如此高规格和如此大规模的表彰,充分说明党和国家把粮食生产作为‘三农’工作的重中之重来抓,是对长期工作在粮食生产第一线的农业工作者、科技人员、以种粮大户为代表的广大农民群众辛勤工作的高度肯定,也说明国家对粮食产量稳定在11000亿斤以上的决心很大。”山东省滕州市农业局局长段云表示,“表彰是对我们大家的巨大激励,我们要深入挖掘增收潜力,稳定面积,提高单产,推动粮食生产再上新台阶。”

  来自湖南省岳阳市屈原管理区营田镇菱湖村的阳岳球是一位以“修理地球”为荣的青年农民,有生以来第一次获得这么高的荣誉,从温总理手中接过象征奖品拖拉机的金钥匙模型更让他兴奋不已。他说,总理嘱咐我回去要扩大面积为国家多种粮食,这次国家奖励我一台大马力拖拉机,我要开足马力,把粮食种得好好的。我的目标是,力争用3~5年时间,实现5万亩的水稻种植全程机械化,这就是我的“种粮梦”。

热词:

  • 粮食生产
  • 惠农政策
  • 苗情
  • 大马力拖拉机
  • 农业科技人员
  • 农业部
  • 现代农业