央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

转基因食品是否安全?农业部发《明白纸》释疑

发布时间:2011年12月28日 16:29 | 进入三农论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    国内有关转基因食品安全性的争论由来已久,恐慌抵触情绪长期在民间发酵。25日,2011国际食品安全博士论坛分论坛“转基因作物与食品安全”上,一众权威学者就这一热点话题进行了深入交流。专家们一致认为,加强公众科普是消除恐慌最有效的办法。

  美国是转基因食品消费大国

  人们都知道美国是转基因作物种植大国,但在国内鲜有人知道美国同时也是转基因食品的消费大国。一直以来,一种影响很广的民间流言说“美国人自己是不吃转基因食品的”。一种阴谋论更由此衍生,认为“美国是在‘蓄意’将转基因农产品大量出口给中国”。

  农业部转基因生物食用安全监督检验检测中心(北京)分子检测室主任、中国农业大学博士许文涛副教授介绍,美国国内销售的含转基因成分的食品已经超过5000种。老百姓平时吃的许多品牌的面包、薯片、蛋糕、番茄酱、鲜食木瓜、酸奶、奶酪等或多或少都含有转基因成分。

  据美国农业部2011年6月30日公布的数据,美国国内种植的88%的玉米、90%的棉花、94%的大豆,都是转基因品种。而2005年美国大豆的41%、玉米的17.5%用于出口,其余都用于国内消费。日本连续多年都是全球最大的玉米进口国、第三大大豆进口国。2010年日本进口了1434.3万吨美国玉米、234.7万吨美国大豆,其中大部分是转基因品种。

  油脂中没有转基因成分

  中国科学院植物分子生理学重点实验室主任、中国科学院“百人计划”、国家杰出青年基金获得者刘春明研究员介绍,其实转基因与杂交一样都是通过基因转移培育具优良性状的改良作物,区别在于杂交是“批量”转移,而转基因技术可以做到精确的单个基因转移。

  据介绍,目前全球主要应用的转基因大豆品种是孟山都公司的抗农达大豆。草甘磷是全球广泛使用的高效、安全的经典除草剂,因为它是通过干扰植物芳香族氨基酸的代谢导致其死亡,而人类自身并不合成芳香族氨基酸,也就不会受到干扰。由于大豆生长初期易生杂草,必须使用除草剂,科学家一直想找到一种抗除草剂的基因导入大豆。1992年,科学家从自然界广泛存在的农杆菌中找到了一种抗除草剂的蛋白(带有CP4 EPSPS基因),成功培育出抗农达大豆。

  “基因的载体是蛋白,它不在蛋白以外的物质成分中。中国老百姓普遍对转基因食用油存在抵触,是因为不了解转基因的原理。虽然食用油以转基因大豆为原料,但选用的是大豆的油脂成分,而非蛋白成分,因此食用油里面根本没有转基因成分。”专家指出。

  农业部发布《明白纸》释疑

  公众对转基因食品持续的质疑和忧虑引起国家高度重视,农业部日前发布了《转基因明白纸》称,“通过安全评价并获得安全证书的转基因食品是安全的,可以放心食用”。

  致力于转基因检测技术应用研究的中山出入境检验检疫局技术中心高级工程师、西班牙国家研究院分子生物学研究中心、英国University of East Anglia博士后邱德义表示,我国建立了完整的、与国际接轨的转基因生物安全管理法律法规体系和行政管理体系,对转基因产品的研发进行严格的全程管理。农业部专门设置了转基因安全委员会,转基因产品食用和环境安全性要经过科学严格的评价,才能生产运用。

  “随着转基因技术的日益成熟,各国都陆续开放接纳多种转基因作物品种,目前种植遍及29个国家。”农业部转基因植物环境安全监督检测中心(上海)主任唐雪明说,“中国出于谨慎,迄今只批准了少数几个转基因品种在国内播种。并且与欧盟一样,强制要求以转基因作物为原料的食品做出标识,美国则是自愿标识。”

  许文涛表示,人们日常摄入的食物丰富多样,转基因食品只占很低的比例,而每种生物中蛋白质的种类非常多,转基因蛋白的含量相当少,如玉米中低于0.01%,大豆中1/80000,对人体产生不良影响的可能性很小。

  “转基因是未来发展的方向,国家有必要加大投入强化公众科普,消除因缺乏了解造成的恐慌。”中国保健协会专家委员会委员郝利民呼吁。(记者 周照 北京报道)

热词:

  • 转基因食品
  • 农杆菌
  • 安全证书
  • 安全评价
  • 玉米
  • 基因导入
  • 转基因成分
  • 转基因作物
  • 分子检测
  • 种植