央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国力争2012年粮食产量稳定在10500亿斤以上

发布时间:2011年12月29日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农业部部长韩长赋27日提出,2012年将千方百计使全国粮食产量稳定在10500亿斤以上。

  来自农业部的数据显示,今年我国粮食生产呈现全面均衡增产的特点,夏粮、早稻、秋粮季季丰收,面积、总产、单产全面提高,全国31个省份有29个实现增产,其中15个创历史新高。预计今年全年粮食总产11424亿斤,实现半个世纪以来首次连续八年增产。

  韩长赋在全国农业工作会议上说,明年粮食生产的基础是稳定面积,重点是提高单产,关键要依靠科技,立足于抗灾减灾,目标是"两增一稳",即夏粮早稻增产、秋粮稳定。

  "目前粮食生产的资源要素已绷得很紧,继续扩大种植面积的空间有限,继续提高单产的难度很大。"韩长赋表示,"由于农业生产资料供应和价格可能面临新的问题,劳动力价格居高不下,农业生产正在进入高成本阶段。"

  为此,农业部将深入推进粮食稳定增产行动,进一步创新思路,强化责任落实、强化政策扶持、强化措施到位,巩固方方面面齐心协力抓粮食的好局面。对粮食增产多、贡献大的大省大县继续加大工作激励和政策支持,调动地方政府、农技人员和农民群众积极性。

  韩长赋提出,要分作物、分区域、分季节、分灾种,狠抓关键技术措施落实。夏粮把好冬春抗旱和病虫害防控"两道关",落实好小麦抗旱浇水和"一喷三防"。早稻突出抓好整地和育秧环节,推广应用大棚育秧、集中育秧技术。秋粮突出促早熟和防灾减灾,关键抓好玉米生产,积极落实东北地区膜下滴灌和西北地区全膜覆盖技术,挖掘玉米增产潜力。

  同时,深入开展粮食高产创建,扩大万亩示范片规模,在整县整乡创建的基础上,鼓励和支持有条件的地方开展整地市创建试点;在粮食主产区、经济作物优势区和病虫源头区的800个县推进农作物病虫害专业化统防统治;促进农机农艺结合,水稻机械种植、玉米机收水平要达到28%和38%,分别提高3个和5个百分点。

热词:

  • 粮食产量
  • 粮食生产
  • 韩长赋
  • 育秧技术
  • 粮食主产区
  • 粮食总产
  • 粮食增产