央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

食品安全:餐桌上的保卫战

发布时间:2011年12月29日 09:46 | 进入三农论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  民以食为天,而食品必须安全。这是尽人皆知的常识,然而,在如今食品安全事故频发的背景下,大家才会意识到,我们有时候离常识很遥远,即以今年来说:

  ——3月,河南双汇"瘦肉精"养猪曝光;

  ——4月,合肥、南京等多地的一些熟食店、面馆为牟利而用牛肉膏将猪肉变牛肉;

  ——4月,上海一些华联超市和联华超市主食专柜销售的馒头,被曝光是回收馒头中加香精和色素加工而成;

  ——5月,合肥雨润火腿被疑掺过期肉;

  ——6月,京津冀"地沟油"产业链的黑幕被揭开;

  ——8月,雨润"老北京烤鸭"被检出菌落总数实测值达到标准值的13倍;

  ——10月,三大冷冻食品品牌 "思念""三全""湾仔码头"相继被检出金黄色葡萄球菌;

  ……

  还有很多,不可能一一列举。对这些食品安全事故进行细致勾勒,能够得到一幅令人不安的图景:猪肉是添加了瘦肉精的,牛肉是用牛肉膏变出来的,馒头是染色的,菜是地沟油炒的,牛奶里含有三聚氰胺,爆米花里含荧光剂,连几乎是最普通廉价的豆芽都是有毒的……套用某句名言来说,就是:偌大的餐桌,已难看到一样放心的菜肴!

  在公众愤怒的声讨中,一场餐桌保卫战已经打响。

  我们不知道这场战争需要多久,但谁都清楚,这是场我们输不起的战争,我们的健康、我们后代的健康,就取决于这场战争的胜负。同时,我们也必须清醒地认识到,这场战争虽不见硝烟,但却更加艰难。因为"敌情"会在任何一个地方出现,而我们甚至都无法真正确定"敌人"到底是谁,任何一个饭店、超市、菜摊都可能有潜在的"敌人",可我们却不能随身带着检测器。更难堪的事实是,即使我们随身带着检测器也没用———卫生部公布的47种可能违法添加的非食用物质,有25种物质在检测方法一栏空白或者写着"无"。22种易滥用的食品添加剂中,也有12种在检测方法一栏空白或者写着"无"。

  正因如此,《求是》主办的《小康》杂志和清华大学媒介调查实验室发布的一个调查报告指出,近七成人对中国的食品安全状况感到"没有安全感"。这是个令人惊讶的数字!原来,我们以为只有路边摊、黑作坊里流出来的食品才令人担忧,但从以上列举的新闻来看,大企业、大品牌也并不能让人放心,让人民群众的安全感从何而生?

  温家宝总理曾说过:"恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步"。这是一国总理对食品生产者的严正问责,同时也是对此顽疾开出的最正确的药方。重建全社会诚信体系,提升食品生产者道德水准,是我们当前最为急切的任务,也是打赢这场餐桌保卫战的基本方略。那么,该如何做到这一点呢?实际上,一个人人都品行高洁的社会是乌托邦幻想,同样,人人都自私堕落的时代也从来没出现过。发达国家食品安全事故发生得少,并不是它是"君子国",而是因其规则意识深入人心。胡适说过,"一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归。"再说到诚信体系,也是如此。如果每个人都在正常、正确的规则下做事,突破规则的人一定会受到惩罚,那么即使从利益出发,诚信也是每个人的首选。

  现在我们所面对的情况,正是因为规则的缺位或者失衡。有一个近乎荒唐的事例:6月份,有业内人士说,中国奶业执行的是全球最差的标准,个中原因正是因为参与制定标准者是国内奶业巨头。假如任何一类食品的安全标准都如此制定,发生事故便成为当然,"安全"反倒是偶然。更何况,这些大企业,出了事,也会在地方保护主义和法律"渔网惯例"(西方谚语:法律和网一样,小鱼从缝隙钻出去,大鱼用蛮力撞穿出去,其他的鱼绝望地被捕获)的潜规则下安然脱身———试想一下,当规则已经成为某些食品生产企业掌上的玩物时,对利益肆无忌惮的追求自然成为它们唯一的目的。

  所以,每次食品安全事故发生后,尽管处罚很重,但"监管不力"还是惯常的指责。如何使"监管有力"?食品安全监管部门应该改变"亡羊补牢"的工作风格,"监管"更应该是制定规则、对规则的谨严执行以及压缩所谓"潜规则"的生存空间。如果仅仅在事后听从 "乱世用重典"的社会舆论,实际上并不能避免那些利欲熏心者踊跃相继———马克思在几百年前就已说过,资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险;如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律;如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险。

  当前食品安全的乱象,几乎都因此而起,《食品安全法》虽然详尽,却只能"亡羊补牢",不能"未雨绸缪"。漠视、放任规则缺位,起初会使一部分人得利,但最终却难以避免人人自危、人人都是受害者的恶果,就如同有毒有害食品的生产者,同时何尝不是有毒有害的受害者呢?因为即使对于他们来说,他们也仅仅能选择不吃自己生产的食物,却无法保证不吃任何可疑的食物。在这样的情形下,每个人都会用怀疑的目光打量对方,人与人之间的信任感荡然无存,而信任,正是维系现代社会存在与运转的基石。

  这是一个可悲的事实,却也有可能成为这场餐桌保卫战胜利的契机,没有谁是一座孤岛。我们不能等到岛屿沉没之时,才意识到,规则不是我们的束缚,而是我们的剑盾。本报评论员 李玉

热词:

  • 监管
  • 瘦肉精
  • 地沟油
  • 食品安全法