央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

行政强制法明起施行 解决"滥乱软"

发布时间:2011年12月31日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  立法解决行政强制"滥""乱""软"

  --《行政强制法》实施之际专访全国人大常委会法工委副主任信春鹰

  新华网北京12月30日电(记者陈菲)2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议审议通过《中华人民共和国行政强制法》,并于2012年1月1日起正式施行。

  从起草到审议通过,行政强制法整整经历了12个年头,是立法工作的又一个"十年磨一剑"。这部法律的出台意味着什么?行政强制主要设置了哪些制度?记者就此专门采访了全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰。

  立法解决行政强制"滥""乱""软"

  记者:能否请您介绍一下行政强制法出台的背景和意义。

  信春鹰:行政强制法不是规定行政机关有多大的行政强制权,而是规定行政机关如何行使法律、法规规定的行政强制权。行政强制法出台前,行政强制存在"滥"、"乱"的问题,也存在"软"的问题。由于没有行政强制法,行政强制领域缺乏统一规范,制约了依法行政的水平,影响了法治政府的建设。为了从制度上解决这些问题,全国人大常委会立法工作机构从1999年开始着手行政强制法的研究起草工作,2005年12月将草案提交十届全国人大常委会第十九次会议初次审议,经过五次审议。其立法宗旨和原则的意义远远超过了法律制度本身,必将对我国社会主义民主法治建设和依法治国方略的深入贯彻实施产生积极影响。

热词:

  • 行政强制法
  • 行政机关
  • 全国人大常委会
  • 立法工作