央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

锐评:谨防农民权益在城乡同籍中受损

发布时间:2012年01月03日 13:22 | 进入三农论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  多年来,取消农业、非农业户口界限,探索建立城乡统一的户口登记管理制度,一直有着颇高呼声。客观上讲,近年来,户籍松动现象不少,例如积分入户、放开市区户口准入限制、取消大学生就业户籍限制等,只是真正全面取消城乡户籍界限的城市还未出现。基于此,中山市明确即将推行城乡同籍,无疑具有重要的破冰意义。

  众所周知,自1958年1月起,随着新中国第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》颁布,户籍制度建立,中国人就步入了一个漫长的城乡分割二元体制。由于户籍一直捆绑着土地、教育、就业、社保等各种公民利益,二元制多年来就被视为有悖社会平等公平的一个重要表征——户籍制度限制了人身自由,割裂了社会共识,阻碍了社会整合和良性运行,制约了人口城市化和现代化的进程。

  眼下,随着中国城市化率已超百分之五十,尽快取消户籍限制已是不可逆转的大势所趋。正如学者邓聿文所言,无论从制度的效率,还是从公平度来看,计划经济条件下产生的户籍制度已经越来越与现代的社会发展不相适应。

  当然,在对中山首推城乡同籍予以期待的同时,亦有一些令人担忧之处,如取消户籍制度之后,农民的权益能否得到保障或强化?农民能否真正享受到同等的公共权利?   一个基本常识就是,在中山这类沿海城市或经济较为发达的地方,“农民”早已不再是经济落后、权益贫乏的标签,相反,因为有宝贵的土地以及国家近年来持续的惠农政策的支持,农业户籍已经成为“香饽饽”。2011年就有媒体报道,浙江义乌数百名公务员争当农民,教育部的数据也显示,沿海地区越来越多的农村大学生对“农转非”的机会说“不”。此语境下,且不说现有的社保制度、公共服务等能否与突如其来的城乡同籍相匹配,单单是城乡同籍后农民的土地红利如何为继,就很值得思考。这些问题不弄清楚,很容易触发新的矛盾。前不久发生的乌坎群体事件就是典型案例:乌坎村有9000亩土地,卖了6700多亩了,既没把村民真正变成市民,又没解决城市的低保……

  基于此,笔者对中山实行城乡同籍有两点期待:一是在户籍选择上尊重农民的选择权,即充分尊重农民意愿,而不必急于求成似的全面强制推行;二是着力保障户籍权益的均等,将户籍背后所依附的各种权利均等化,让人们切实体会到城乡同籍是对社会平等公平的积极践行。

热词:

  • 农民
  • 惠农政策
  • 城乡
  • 户籍制度
  • 农业
  • 社会平等
  • 尊重农民