央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民工难逃"讨薪怪圈" 专家:应存法律意识维权

发布时间:2012年01月03日 13:30 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]


  据中国之声《新闻纵横》报道,年关是欠薪纠纷的多发期,最近多地多位听众致电央广新闻热线400-800-0088反映公司不给发工钱。对于辛苦工作了一年却没有领到工资的人来说,也许即将到来的春节并不好过。

  陕西的李先生和同乡在内蒙古鄂尔多斯的一家私人煤矿拉土方,眼看到了年底,工程的承包商始终不结账。工地上除了他们还有四川队、江西队和榆林队,目前留下的都是要账的。

  李先生:我们队做了两个多月,两个多月欠了我们三百多万,重庆队欠了一千多万、山东队也欠了五六百万,榆林队欠了几十万。原来前一段时间给承兑,没给现钱给承兑,承兑汇票嘛,现在都不给了。我们兑现还要去找大公司去兑,但是要收5.8%的利息,比如十万块钱收5.8的利息就是五千八的。承兑总共给了我们35万,后来再也没给过我们。现在还差我们三百多万,现在开不起工资,有的人先回去了,等我们要到钱再给他们发。

  据李先生介绍,他们也向当地有关部门反映过,但没有回应。

  李先生:前天我听说重庆队到鄂尔多斯市找劳动监察部门去反映问题去了,结果现在还没有消息。这属于达旗管,我前两天跟达旗的劳动部门反映了,也没有啥结果。

  今天上午,记者也尝试联系当地劳动部门和信访部门,但电话均无人接听。而就在记者在电话机前等候采访对象的时候,又有一位听众打来电话,这次是来自北京,他说自己是苏宁委托的一家派送公司的司机,公司一直拖欠着他和其他司机的运输款。

  司机:是派送部下边一个分公司承包这里的货,现在马上年关了,他不给钱,也不提什么时候结帐,被拖欠运输款的不止我一个。他今儿拖明儿,明儿拖后儿的,我们这是自己的车,他不给钱,我们这边没法运转了,运费没有了。

  中华全国总工会在29号表示,今年以来,企业拖欠工资甚至欠薪逃匿现象有所上升。据了解,在被拖欠工资的职工中,90%-95%是农民工。怎么才能够让占绝大多数的农民工走出平时拖欠年底清欠这样的一个怪圈,怎么来维护自己的合法权益?

  在采访的过程中,记者发现,多位打工者并没有跟单位签订劳动合同,像在鄂尔多斯的李先生就拿着承兑汇票,北京的这位听众也就只有供货单。北京康达律师事务所合伙人张保军律师一直关注着农民工讨薪问题,在他看来,之所以欠薪的高发和重灾区主要集中在建筑施工和运输领域,这与打工者缺乏法律意识有着很大的关系。

  张保军:建筑施工领域普遍存在着挂靠和层层转包这种不正常的施工管理体制,导致了欠薪行为多发,并且由于这里面的用工主要是农民工,大量的用工没有按照法律的要求签订书面劳动合同,这也是导致欠薪易发的一个很重要的因素。我认为要维护自己的合法权益,追要自己的工资,首先就是要树立法制意识,依法来维护自己的权益。我们国家目前关于劳动争议解决机制应该说是比较完善,相关的规定也比较健全,所以我觉得从解决的思路来讲要依法维权。

  张保军律师介绍说,其实在去年,中华全国总工会就已经加大力度出手整治恶意欠薪行为。可是就全总最新公布的情况来看,企业拖欠工资甚至欠薪逃匿现象有所上升,其中一个原因就是违法成本太低。

  张保军:我觉得这也是一直没有很好解决的问题,也就是欠薪的违法成本太低,但是反过来维权成本很高。这也是很多人在遇到欠薪问题时,束手无策的很重要的制度层面的原因。(记者李杨)

热词:

  • 农民工讨薪
  • 欠薪
  • 维权成本
  • 法律意识