央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

市民放生使泰山松鼠成灾 果农核桃被啃濒临绝产

发布时间:2012年01月03日 13:30 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  市民放生让泰山松鼠成灾

  有果树的地方就有松鼠,很多果农的核桃被啃食绝产

  泰山上本来没有松鼠,市民出于好意,将小商贩当宠物出售的松鼠买来到泰山放生,在近年来松鼠缺少天敌的情况下,泰山松鼠竟繁殖成灾。因为松鼠啃食核桃等果实,有果农的核桃减产近一半甚至绝产。

  “山上的松鼠都成灾了,有果树的地方就有松鼠。这两年,松鼠满山跑都成泰山一景了。前一段时间在韩家岭附近的山上就见到了四五只松鼠。”泰安市民石国祥说。这些松鼠都是哪儿来的呢?石国祥表示,根据他多年爬泰山的经验,以前从未在山上见到松鼠,从去年开始,松鼠数量逐渐多了起来。“松鼠是外来物种,应该是市民放生,慢慢繁殖起来的,现在整个泰山上都能见到松鼠了。”石国祥说。 

  记者来到中百下河桥附近,一位卖仓鼠的商贩告诉记者,过去他也卖过松鼠,生意还可以。市民宋强去年买过一只松鼠,后来拿到泰山后山放生了。他告诉记者:“买的时候就没想着自己养,这种动物原本就应该生活在森林里的,我们也是出于好意。”

  泰山森林病虫害防治检疫站站长申卫星表示,松鼠不是泰山的物种,最初由于市民在泰山上放生才出现松鼠。松鼠对于森林繁育能起到一定作用,它们将果实埋到地里,有些种子会发育成树木。但是松鼠也啃食核桃、松子等果实,造成一定的果实浪费。目前由于泰山上缺少狼、豺等松鼠的天敌,松鼠的繁殖速度较快。“前几天,还有一只从窗户跳到了我办公室里。”申卫星说。 

  泰山韩家岭附近的市民侯勇告诉记者,自己在山上种了一万两千棵核桃树,因为松鼠的啃食,今年减产近一半。“现在松鼠太多了,根本防不住它们,7月初核桃快熟的时候,它们就摘下来吃果子,吃一半扔一半,对产量影响很大。很多果农甚至绝产了。”侯勇说,对于松鼠,果农都很无奈,都说松鼠是人类的朋友,我们也不能对它们灭杀,只能眼睁睁看着好好的果子被糟蹋了。 

  申卫星提醒市民,由于目前泰山松鼠数量较多,还没有有效控制其繁殖的办法,提醒市民不要再买松鼠放生了。(记者 周倩倩)

热词:

  • 松鼠
  • 放生
  • 外来物种
  • 果树
  • 繁育
  • 森林病虫害防治
  • 核桃树