央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

五常大米价高为何反伤农?

发布时间:2012年01月04日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  黑龙江五常大米最高售价可达每斤199元,但是当地稻农卖给加工企业的收购价却不足2元。记者采访得知,每斤大米的加工成本约为0.2元,加工企业通过设置不合理订单控制稻农压制收购价,以致稻农和企业获利悬殊。(1月3日《中国青年报》)

  “稻花香”大米闻名遐迩且价格不菲,然而在其原产地黑龙江五常市,农民“汗珠子掉地摔八瓣”种出的优质水稻,卖给当地的加工企业每斤价格不足两元。除去种植投资与经营成本,忙活一年的稻农却收入寥寥。究其原因,是加工企业利用不合理“订单”控制稻农、压制收购价,造成稻农与企业的获利悬殊。

  近年来,“订单农业”以拉近农产品生产与销售距离,密切农民与市场联系,导航农业结构调整,保障农产品畅销等优势,备受社会青睐,成为时下各地竞相采用的农业经营新模式。然而,随着粮企巨头齐聚五常、争相抢购,以及企业出于对稻农权益的罔顾和对自身利益最大化的考量,霸王条款、单方毁约、联手“憋稻”等不良行为频频发生,严重损害了农民的利益,也无端扭曲了“订单农业”的公平公正。

  为农业种植探索出一条符合当地实际的经营模式,是政府发展一方的义务;让农业增效、农民增收、农村稳定,更是政府造福一方的责任。就五常市而言,为发展当地的品牌农产品,市里成立有“绿色食品办公室”、“稻米产业管理中心”以及“大米协会”等服务组织,并且将其列为全额拨款事业单位,但对这几个机构的职能设定,政府却只界定为统一行使对稻米市场的引导和管理、带领企业闯市场、维护企业利益的层面,而对维护稻农的利益却只字未提。

  “订单农业”即是“合同农业”或“契约农业”,实行的是“产销挂钩,以销定产”经营方式,追求的是守信践诺、公平交易和互利互惠。尽管根据《合同法》和《担保法》的有关规定,县、乡政府不具备法人和担保资格,但这决不意味着政府在发展“订单农业”中可以放任不管或无所作为。相反,步入现代农业的农民,更需要政府的指导给力。比如,提供信息、指导签约、打击垄断、帮助维权等等。

  五常大米谷贱伤农事件是一面镜子,暴露出农业产业发展的共性问题。它警示我们,地方政府应当牢固树立科学发展观和执政为民的理念,在发展“订单农业”、协调农企利益、维护流通秩序等方面,政府主导角色要到位,管理职能不能缺位。

热词:

  • 订单农业
  • 科学发展观
  • 订单
  • 加工企业
  • 契约农业
  • 担保法
  • 合同法
  • 合同农业
  • 收购价