央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人力资源与社会保障部官员称欠薪入罪待细化

发布时间:2012年01月04日 14:49 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012年春节将至,农民工年底“突击讨薪”再次成为社会聚焦的热点之一。2012年,各大部委合力出击,社会各界也对农民工投入了广泛的关注。与往年相比,今年节前农民工讨薪渠道更加通畅,讨薪难度也在逐渐降低。

  拖欠问题总体下降

  去年12月29日,中华全国总工会新闻发言人李守镇说:“工资拖欠治理工作取得了显著进展,拖欠农民工工资现象有所减缓,拖欠工资涉及的企业数、职工人数、金额有所下降,群体性事件有所减少。”

  近日,人力资源和社会保障部劳动关系司司长邱小平也表示,近年来,各地区、有关部门认真落实党中央、国务院的要求,加大了保障企业工资支付工作力度,拖欠农民工工资问题总体呈下降趋势。

  据专门为农民工打维权官司的公益机构——北京丰台区致诚律师事务所执行主任时福茂介绍,2006年,农民工讨薪达到高峰,在该所接收的1330个农民工维权案件中,讨薪案就有1200件。不过,从2007年开始,农民工讨薪案件在该所接收的案件总量中逐年下降,2011年前三季度只占15%。

  很多被欠薪的农民工都来自建筑行业,据业内人士分析,农民工欠薪问题逐步得到解决,与政府加大追讨力度有关。2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案》首次将欠薪逃匿列罪,罪名为“拒不支付劳动报酬罪”,最高可判7年。

  多部门共同发力

  “我在电视上看到9部委帮我们农民工讨薪的新闻,觉得特别好。现在我们的工资如果被拖欠,就去劳动仲裁委员会。”来北京打工的内蒙古小伙子王大明说。

  此前,人力资源和社会保障部、国家发改委、公安部等多个部门发布了一系列保障农民工工资支付的文件,如在2012年春节前,确保工资基本无拖欠,并规定10人以上集体劳动报酬争议,当天立案并在7日内结案等,加大了清欠力度。

  同时,江苏、重庆、辽宁等多个省区市开通了农民工讨薪绿色通道,以帮助他们维护自己的权益。

  据人保部统计,今年以来,全国劳动保障监察执法专项检查已为129.2万名农民工补发被拖欠工资及赔偿金29.4亿元。

  李守镇介绍,全总历来高度重视农民工权益维护,各地采取了有效措施来帮助农民工讨薪。

  北京市总工会启动了“农民工被拖欠工资就近找工会”活动,公布360个服务站的地址、电话、负责人名单。四川省总工会与22个省、54个市和38个县工会建立联动机制,覆盖870多万出川农民工和所有入川农民工,成为全国工会联动维权成员最多、覆盖最广的跨区域工会维权网络。

  “欠薪入罪”待细化

  “受欧债危机影响,部分以出口加工为主的中小企业面临融资难等问题,拖欠工资甚至欠薪逃匿现象有上升趋势。”李守镇指出,“由于房地产资金紧张、高铁项目调整、农民工提前返乡等因素,建筑领域工资拖欠问题仍较严重。”

  虽然各级政府采取了不少措施来解决农民工欠薪问题,但要从根本上杜绝,仍然有些困难。

  我国拖欠工资违法成本低,导致恶意欠薪事件频发。根据《劳动保障监察条例》,逾期不支付工资的企业,按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。

  邱小平认为,解决农民工工资拖欠问题,最重要的是加强立法,出台《工资支付保障条例》,要明确工资必须由直接用人单位按月支付等。加大执法和惩处力度,出台“欠薪入罪”的具体解释和操作办法。

  有关专家表示,解决讨薪难题,还要加强制度建设。如推动各地在建筑业建立工资保证金,在工资拖欠多发地建立政府欠薪应急周转金;研究推行建筑领域农民工实名制一卡通系统,将实现农民工工资发放的系统化、信息化。

  此外,还应加强地方政府的监管责任和劳动监察、劳动仲裁力量。同时,加大普法宣传力度,让农民工学会用法律武器来维护自身的合法权益。

热词:

  • 农民工讨薪
  • 入罪
  • 人力资源
  • 社会保障部
  • 中华人民共和国刑法修正案