央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

预计2012年粮食品种价格走势差异仍较大

发布时间:2012年01月04日 14:54 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图1:今年以来我国主要粮食品种市场价格走势(单位:元/吨)

资料图。

  三农直通车综合报道:新华社经济分析师预计,2012年我国粮价将在生产成本上升、当前国内外粮食供求改善、天气及宏观经济不确定等多空因素博弈下,呈现双边波动行情,但总体仍将上涨,且品种走势差异将较大,不排除部分品种下跌的可能。

  新华08网北京12月30日电 (新华社经济分析师刘凡 孔张屏 王大千)今年我国粮食增产幅度较大,供求明显改善,有效抑制了粮价过快上涨,涨幅明显低于上年,但品种走势差异较大。新华社经济分析师预计,2012年我国粮价将在生产成本上升、当前国内外粮食供求改善、天气及宏观经济不确定等多空因素博弈下,呈现双边波动行情,但总体仍将上涨,且品种走势差异将较大,不排除部分品种下跌的可能。

  今年国内粮价前高后低,玉米、籼稻涨势明显,小麦略涨,粳稻基本持平

  今年我国天气总体有利,粮食生产克服干旱等自然灾害影响,夏粮、早籼稻、秋粮三季粮食季季增产,稻谷、小麦、玉米三大粮食作物全部增产,粮食总产实现"八连丰",首次迈上11000亿斤台阶,为抑制粮价和物价过快上涨提供了坚实的物质基础。

  总体上看,受生产成本提高、物价上扬等因素影响,今年国内粮价继续上涨,并创出历史高点,但涨幅较上年明显缩小。全年呈现前高后低的态势,因供求关系不同,品种走势差异较大。据中华粮网监测,与年初相比,2011年12月25日,全国小麦、玉米、早籼稻、晚籼稻、粳稻市场价格分别上涨2.9%、12.7%、11.8%、12.2%、下降0.1%,而去年同期的涨幅分别为5.3%、13.7%、18.8%、23.6%、19.4%。

  小麦价格呈先扬后抑再涨态势,总体略涨。年初上涨主要受国内外旱情炒作推动。3月下旬后,随着我国麦区旱情缓解及夏粮丰产态势明朗,国内麦价止涨回落。9月下旬之后,受2012年小麦最低收购价提高等因素影响,小麦价格整体上扬。

  玉米价格先扬后抑,总体涨幅较大。秋粮上市前,由于玉米深加工行业需求旺盛、生猪养殖业复苏、市场粮源有限、投机因素增加,玉米市场面对调控压力,价格仍持续上涨。但随着玉米大幅增产态势的确立,及国内外经济增速放缓,"十一"之后国内玉米价格持续回落。

  稻谷市场呈现“籼强粳弱”态势。随着2010、2011年东北粳稻种植面积和产量大幅增加,粳稻市场扭转了前两年供求紧张的局面,供求趋于平衡,价格止涨回稳。而南方籼稻面积和产量增长有限,加之种植成本增长较快,价格继续上涨,但涨幅明显缩小。

  受原料、人工、运输等各类成本上涨支撑,今年国内成品粮价格稳中上涨,但涨势明显放缓。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与年初相比,2011年12月28日,籼米、粳米、特一粉、标一粉全国均价分别上涨10.1%、7.2%、7.0%、4.9%,明显低于2010年19.5%、20.5%、16.8%、15.7%的涨幅。

  预计2012年国内粮价呈现双边波动行情,总体仍将上涨

  展望2012年,欧洲债务危机前景莫测,全球经济复苏仍将艰难,大宗商品价格料延续震荡,国内经济增速可能放缓,天气不确定性较大,国内外粮食供求有所缓和,多空因素交织,我国粮价可能呈现双边波动行情。但在成本支撑下,粮价总体预计上涨。

  2012年抑制粮价上涨的因素包括:第一,我国粮食持续增产,库存改善,市场看涨预期减弱。据统计,2010年,为抑制粮价过快上涨,我国净投放政策性粮油4884.14万吨,粮食库存下滑明显。今年以来,国家通过收储、进口等多种方式,加快了粮食补库进度,库存有所恢复。特别是,由于粮食增产幅度较大,粮源充足,市场主体看涨预期减弱,抢购囤货意愿明显下降,减轻了粮价上涨压力。

  第二,全球粮食产量将达创纪录水平,库存略有改善。这在国内外粮食市场联动性增强的情形下,有利于国内市场稳定。据联合国(微博)粮农组织(FAO)2011年12月8日发布的最新报告,2011/12年度全球粮食总产将达创纪录的23.23亿吨,同比增长3.5%;期末库存为5.113亿吨,较上年度增加约1000万吨;库存消费比为21.8%,略高于上年度的21.7%及前五年均值21.2%,但低于前十年均值22.7%。

  另据美国农业部2011年12月农产品月度供需报告预测,2011/12年度全球粮食总产和期末库存均增加,但库存消费比略有下降。其中,小麦库存消费比为近10年高点,达30.7%;玉米库存消费比为14.6%,为1973/74年度以来的最低;大米库存消费比为21.7%。

  与此同时,2012年推动粮价上涨的因素包括:首先,农业生产成本增加对粮价形成支撑。当前国际原油价格维持在90美元/桶以上的高位,近期国内非居民电价上调,明年我国将择机推出成品油价格改革方案,出台天然气价格改革试点方案,预计下游的化肥、农药等农资价格上涨的可能性较大,进而对粮价形成支撑。随着我国农村劳动力日趋紧张,农业用工成本大幅增加,也将推高种粮成本。其次,尽管粮价逐年上升,但与外出务工相比,效益仍偏低,粮价上涨的压力仍较大。

  此外,天气及宏观因素将是影响粮价的不确定性因素。由于目前粮价仍处相对高位,预计明年国内外粮食播种面积稳中有增,天气将是决定产量的主要因素。尽管本年度国内外粮食产量创新高,但供求仍为紧平衡,经受不起严重的自然灾害冲击。当前的南美天气及明年中国、美国等粮食主产区的天气至关重要。从宏观因素看,欧洲债务危机及全球经济前景尚不明朗,国内经济增速预计下降,将给包括粮食在内的大宗商品价格走势带来较大的不确定性。

  2012年不同粮食品种价格走势差异仍将较大

  因供求关系存在差异,我们预计,2012年不同粮食品种价格走势也将不同。分品种看:

  小麦价格预计以稳为主。目前在三大粮食品种中,不论是国内还是国外,小麦库存最为充足,市场供应有保证。据农业部近日介绍,今年我国冬小麦播种面积为3.4亿亩,同比增加70多万亩,小麦出苗整齐,长势是近几年较好的一年。只要后期不出现大的灾害,小麦价格大涨的可能性不大。如果明年小麦继续丰收,价格可能下跌。

  玉米价格预计高位震荡。2009年以来,国内玉米价格连续3年大幅上涨,累计涨幅已近60%。2011年我国玉米同比增产8.2%,达1.9175亿吨,有效改善了供求关系,明年大幅上涨的可能性不大。今年4月份以来小麦和玉米价格"倒挂",已导致小麦大量替代饲料玉米,抑制了玉米价格上涨。但值得关注的是,当前国际玉米库存为近40年最低,国内玉米库存也不充裕,加之饲料及深加工需求仍将增长,玉米价格回落空间有限。

  "籼强粳弱"现象预计延续。目前全国粳稻市场供求基本平衡甚至略有盈余,预计2012年粳稻价格小幅波动。目前南方籼稻供求偏紧、库存较低,且面积扩大的难度较大,价格震荡走高的可能性较大。近十多年来,我国大米一直为净出口。但今年前10个月,我国大米进口52.1万吨,同比增长105.8%,出口34.7万吨,同比下降31.4%,呈现净进口态势。这在一定程度反映了我国稻米供求总体趋紧、价格上涨较快。

热词:

  • 粮食品种
  • 价格走势
  • 价格继续
  • 玉米库存
  • 玉米价格
  • 粳稻