央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

尽量让农村病人少花钱看好病

发布时间:2012年01月04日 17:03 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业新闻网-农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    山东省淄博市的周村不是村,但周村周围都是村。济南军区148医院就坐落在周村。多年来,148医院在齐鲁大地播撒健康,为缓解当地农民群众看病难看病贵问题默默奉献,近年来,148医院先后收到锦旗100多面,医院连续6年实现“零举报”、“零上访”。
  给困难农民工减免部分住院费
  农民工刘洋是148医院的一名普通病人,他的故事在148医院经常发生——“我是一名农民工,刚刚在工地上找到一份技术工的工作,每月能有一千多元的收入,可以供儿子上大学。可是,就在我上班后的第3天,我一时大意失足掉下脚手架……当我再次醒来时,我知道我活过来了。为了报答救命之恩,我让妻子凑了4000元钱,装了两个红包分别偷偷塞给了崔主任和护士长,可是他们坚决拒绝,都说我早日恢复健康,就是对他们的最好报答。3个月后我又来到148医院进行颅骨修补术,当崔主任了解到我是农村的、在外打工挣钱不容易、经济条件不好的情况后,专门打申请给我减免了一部分住院费用。”
  据粗略统计,近3年来,148医院有900余人次拒收患者礼品礼金,4000余人次谢绝“感恩宴”,收到患者表扬信400余封,锦旗100多面。一位来院检查的纪检部门领导一语中的:患者的设诉就是警示的黄牌,148医院已连续6年实现“零举报”、“零上访”、“零违规”,是党风廉政建设成果的最好诠释和体现。
  “医生的廉洁保住了,老乡们的顾虑也打消了”
  山东省邹平县谢家村16岁的小谢一个月前骑车不小心摔倒,两天后自觉张口疼痛,咬合不适,到148医院口腔科找到主任刘荣光,一检查发现左侧下颌骨髁状突成角骨折,必须手术治疗。在得知这一消息后,孩子的父母犯了嘀咕:这样的手术,牵扯的神经、血管复杂,复位困难,主刀医生可千万不能马虎啊!老谢准备了一个大大的红包,打听到刘荣光值班的时间,在凌晨轻轻地敲开值班室的门,送上红包,没想到刘荣光一口拒绝,坚决不收,老谢也很坚决,死活不肯收回。推来推去声音越来越大,为了不影响其他病人休息,刘荣光只得暂时收下了红包。第二天一早,刘荣光委托护士长将钱转到住院部小谢的账户上。手术很成功,在小谢出院前夕,护士长将交钱的回单交到老谢的手上,老谢这才知道。在周村某装修公司打工的农民工小朱也有这样的经历。前年冬天,他的岳父在148医院就医,他按照一些地方的“潜规则”,给主刀医生和麻醉师各送了一个1000元钱的红包。两位医生都没有拒绝,看都没看就笑纳了。几天后,手术顺利完成,岳父终于痊愈出院了。在办出院手续那天,主治医生把他和他妻子叫到办公室,把两个红包全部退给了他们。
  廉洁是一种品格,是一种气节,有时候也是一种智慧。148医院的医生解释说:“农村病人都很淳朴,当时之所以暂时收下红包,是担心他们心里有顾虑影响治疗。现在病人病好了,钱就该退回去。这样,我们医生的廉洁保住了,老乡们的顾虑也打消了,两全其美。”
  最关注用什么药便宜疗效又好
  近年来,很多医药厂商为了牟取最大利润,停止生产限价药品,而改头换面,以新的品名高价出售。对于医药市场这种“降价死”的不良风气,医院专门研究出台了对策办法,与国家指定厂商签订常年供求合同。近3年来,共采购药品3.16亿元,其中集中招标采购药品2.94亿元,集中采购率达93.04%,有效防止了药价高企现象。
  148医院驻地农民多,慕名前来医院看病的农民群众也多,他们收入不高。他们一怕看病难,二怕看病贵。148医院心胸烧伤科主任胡波有一本神奇的笔记本,被病人们戏称为《胡氏药王神篇》,每当胡波坐诊时,看完病人的症状,他总会拿出这本神奇的黑色笔记本,简单地翻阅查找,随后开出一份小小的药方。病人在别的地方花几千甚至上万元没有治好的疾病,经胡波一张药方,几十元、几百元就治好了。原来,胡波给人看病,最关注的就是用什么药便宜疗效又好,时间一长,就养成了随手记录的习惯。特别是近年来,面对新特药满天飞、药价高企等不良现象,他不为高额回扣所诱惑,始终坚持在下达医嘱时根据病情、药品价格、是否在医保范围之内等多个方面综合考虑,尽可能为病人减少负担。

热词:

  • 潜规则
  • 零举报
  • 零上访
  • 护士长
  • 出院
  • 患者
  • 搜索更多潜规则 零举报 的新闻