央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮食连年稳增要靠“内功”

发布时间:2012年01月04日 17:14 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    东北三省是我国最大的玉米、优质粳稻和大豆产区,在2009-2020年全国新增1000亿斤粮食生产能力规划中承担增产任务近30%,2011年东北3省粮食预计增产270亿斤。但记者调查发现,东北粮食主产区出现了农村青壮劳动力外流,老人、女人成种粮主力,主要依靠政府出钱“买粮”等问题,粮食未来持续稳定增产面临考验。

  老人、女人“主导”的粮食丰收

  2010年全国外出就业的农村劳动力总数1.545亿人,其中男性占64.6%、平均年龄34.7岁,女性平均年龄32.1岁;留乡务农劳动力平均年龄超过45岁,再过10多年,现有留乡务农劳动力将逐步进入老龄化阶段。

  黑龙江省海伦市海北镇南华村第3村民组村民王其亮63岁,全家6口人共有土地40多亩。他和老伴在家靠种大豆生活,2011年除自家土地外,还租了60多亩。老王说,现在种地比过去轻松多了,基本上不算重体力劳动了,主要的活全都花钱雇农机干了。种地虽然轻松了,但挣钱不多,所以家里除他和老伴之外,全都外出打工挣钱。

  据农业部定点调查测算,2010年全国外出就业的农村劳动力总数1.545亿人,其中男性占64.6%、平均年龄34.7岁,女性平均年龄32.1岁;留乡务农劳动力平均年龄超过45岁,再过10多年,现有留乡务农劳动力将逐步进入老龄化阶段。

  记者查阅东北三省多个产粮大县的统计年鉴发现,外出打工获得的工资性收入远高于种地收益,是农村青壮劳动力大量外流的深层次经济原因。辽宁省昌图县农民人均纯收入由2004年的3417元增加到2010年7319元,增幅为114%;同期工资性收入增幅为175%,在农民纯收入中所占比重由16.2%增加到20.8%。吉林省前郭县农民人均工资性收入由2004年的30元,猛增到2010年的1344元。

  前郭县农业局长王锏说,从实行家庭联产承包责任制、改革粮食统购统销体制、几次大幅度提高粮食收购价,到对种粮农民实行“四种补贴”、出台粮食最低收购价等,各项政策均以调动农民种粮积极性为着力点。但如今中老年人成为种粮主要劳动力,这个不争事实表明农民种粮积极性在现有政策激励条件下已到极限。换句话说,今后粮食继续增产单纯依靠激发农民种粮积极性,效果有限。

  另据记者调查,以中老年人为主的留乡务农人员接受新知识、新技术的能力相对偏弱,劳动技能提高难度大,今后将会影响粮食新品种和配套栽培技术推广应用,制约粮食科技水平的提升。

  政府花钱“买粮”保增产

  大石桥市粮食局长郭成达说,近年来,国家全面取消农业税、牧业税、农业特产税、屠宰税。逐步建立对农民种粮补贴制度,实行“四补贴”和产粮、产油大县财政奖励政策,实施测土配方施肥、粮棉油糖高产创建、土壤有机质提升、水稻大棚育秧等技术推广补助。实行重点粮食品种最低收购价和大宗农产品临时收储政策。

  这一系列扶持粮食和农业生产的政策之所以能为促进粮食和农业稳定发展提供保障,关键在于政策“含金量”高,各级财政配套的资金源源不断,可以说是政府花钱发展农业生产,从农民手里“买粮”。离开政府政策和资金保障,粮食增产无从谈起。

  据记者调查,强化种植业科技支撑,加快新品种新技术推广是粮食增产的又一重要原因。目前,农业科技进步贡献率达52%,良种覆盖率达到96%。另外,“十一五”期间我国粮食增产,播种面积增加的贡献占三成以上,但今后单靠扩大面积增产难以为继。

  有资料表明,化肥和农药的使用增加是我国农产品增产的又一主要推力。2010年,我国化肥使用量为5561万吨(折纯),农药使用量为171.2万吨。多年来,化肥使用量增幅超过了所有农产品的单产增幅,农药使用量增幅也超过了大多数农产品的单产增幅。今后化肥和农药使用量还会大幅增加,并在农产品成本构成中占首要位置,但农业面源污染问题日益严重。

  粮食持续丰收仍有空间

  《全国种植业发展第十二个五年规划》明确,粮食播种面积稳定在16亿亩以上,粮食综合生产能力稳定在5.4亿吨以上。水稻、小麦、玉米三大粮食作物自给率达到100%。市场紧缺的粳稻面积达到1.5亿亩,总产量达到7800万吨以上。

  作为我国重要商品粮基地,东北三省是我国最大的玉米、优质粳稻和大豆产区,也是我国农业资源禀赋最好、未来粮食增产潜力最大的地区。数据显示,东北三省2011年玉米产量超过0.7亿吨,约占全国的40%;2011年水稻种植面积和产量分别达到7408万亩和3427万吨,较2010年分别增加11.47%和15.67%,水稻生产获得大丰收。

  东北三省粮食生产今后如何长期保持稳定,显得尤为重要。

  大石桥市委书记王延东、前郭县农业局局长王锏等人建议,加强农业基础设施建设,强化农田水利设施建设和田间工程配套,实施耕地平整和畦田改造,建设完善田间作业道路和农田防护林等质量提升措施。稳定各项补贴政策,逐步实施水稻大棚育秧、玉米地膜覆盖、膜下滴灌、机械深松整地等防灾增产关键技术推广补助。完善重点粮食品种最低收购价和大宗农产品临时收储政策,适当提高价格水平。取消主产区粮食风险基金地方配套,优先安排主产区农业基础设施建设投资和农业综合开发等资金,不断提升主产区综合生产能力。

热词:

  • 内功
  • 粮食增产
  • 测土配方施肥
  • 粮食风险基金