央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

期盼2012年猪价“不折腾” 关于猪价的新年愿望

发布时间:2012年01月06日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网江苏频道南京1月4日电(记者孔祥鑫 谭谟晓)2011年,国内生猪市场价格呈现了“两头低、中间高”的态势,整体价格水平创下了历史新高。猪肉的零售价格也随着生猪价格的变化跌宕起伏。波动的猪价让老百姓越来越捉摸不透,猪肉成为餐桌上最耀眼的明星,成为稳定物价最大的民生。茶余饭后关于猪价的猜想伴随着人们度过了难忘的2011。新年伊始,猪肉价格稳定又成为人们对于2012年共同的新年期盼。

  猪价坐上“过山车”

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,2011年1—5月份生猪收购价呈稳中有涨态势,6—9月份涨幅明显加大,截至2011年9月11日一周,全国生猪收购周均价达到每斤10.18元的历史最高点,比2008年初的价格高点还高出18.6%。中秋节后,生猪价格开始回落,12月初价格止跌回升。用坐“过山车”形容2011年猪肉价格的走势并不为过。

  生猪价格的波动直接影响了猪肉市场。“夏天的时候猪肉价格高得实在离谱,家里都不怎么吃猪肉了。”在南京一家农贸市场猪肉摊前正在购买猪肉的陈女士调侃说,“猪价大起大落直接影响我们的食欲。现在价格低了,家人对猪肉的食欲又上来了。”

  不仅仅是猪价,意为“居民消费价格指数”的“CPI”涨幅成为2011年百姓最关心的话题之一。从6月起连续4个月同比上涨超过6%的数据触动着老百姓敏感的神经。在CPI各项权重中,比重最大的食品价格上涨主导CPI的上涨。2010年7月,CPI同比上涨6.5%,创下37个月以来新高的同时,猪肉价格上涨56.7%,成为领涨CPI的“带头大哥”。

  根据有关机构测算,猪肉价格每上涨20%,就会影响C PI约0.6个百分点;如果考虑到对其他食品的带动,可能会影响CPI约1个百分点。有的分析人士更是认为,如果考虑猪肉价格对整体食品的影响,猪肉价格在CPI中的权重有可能达到9%。猪肉价格成为主导2011年CPI的主要推手,有的网民甚至把英文全称为“Consumer Price Index”的CPI戏称为“中国猪肉指数”(China Pig Index)。

  消费者常常感叹,物价的实际涨幅高于CPI数据。国家统计局南京调查队居民消费价格调查处负责人表示,“这主要时由于消费者几乎每天都要接触的食品价格确实涨得比较多。消费者对于食品涨价比较敏感。用局部感受代替了总体判断。”如此看来,老百姓餐桌上常见的猪肉一度上涨过快或许对造成老百姓的错觉起到了主要作用。

  期待今年“不折腾”

  “希望今年的猪价能够平稳,不再像去年那么折腾。”从养猪大户到肉摊贩,从专家学者到普通百姓,都表达了对于明年猪肉市场共同的期待。无论是对于买卖双方的影响,还是对物价稳定的作用,猪肉价格稳定成为了最重要的民生问题之一。

  许多养殖户表示,涨价多是由于产量收缩和成本支撑,而跌价多半是由于产量过大和需求减少,价格高的时候,养殖户并不像想象中赚得盆满钵盈。“价格的起伏伏让我们养殖户特别揪心,因为这意味着风险加大。”江苏省东台市养猪大户黄春平说,“今年当地生猪价格最高时达到每100斤近1000元,创下历史记录。但高猪价引起了小猪和饲料价格的上涨,年底时生猪价格回落到每100斤 800元左右,成本增加更是大大降低了利润。”

  因为去年利润可观,一些养殖户有可能盲目跟进。黄春平对于今年的养猪市场行情持谨慎态度,他已经调整了养猪数量,少养了200头。“希望今年的生猪价格能保持稳定。”黄春平期待地说,“如果其他养殖户也能像我一样冷静就好了,明年的市场价格也许会给我们这些养殖户一个惊喜。”

  “猪价不稳,我们的收入也不稳啊!”在南京市一家农贸市场经营肉摊快20年的徐师傅谈起猪价的变化深有感触,“根据以往经验,价格平稳时每天能卖将近300斤肉,去年价格高的几个月,每个月也就卖100多斤,郊区农贸市场的生意还远不如我们这里。每斤肉的利润差不多,售价高的时候顾客少,我们就赚不到什么钱了。”

  消费者陈女士在肉摊前最终买走了几斤肉馅,她表示,猪价不稳对于像她这样的工薪阶层和农民工影响最大。“希望明年的猪肉价格不要太高,这样家里就能多吃几次猪肉,听说在家里附近工地干活的农民工们整个夏天几乎就没吃猪肉。”陈女士离开农贸市场的时候说,“其实家人最爱吃的肉还是猪肉。”

  价格有望更平稳

  为了稳定猪肉市场价格,《国务院办公厅关于促进生猪生产平稳健康持续发展防止市场供应和价格大幅波动的通知》于去年7月正式对外公布,提出继续大力扶持生猪生产。其中包括扶持生猪标准化规模养殖、完善生猪饲养补贴制度、扩大对生猪调出大县的支持和加大猪肉储备、加强市场预警等多项内容。

  虽然有分析人士担忧,国家用“有形之手”抚平猪价剧烈波动有可能事与愿违,但事实证明国家政策出台对稳定猪价起到了积极作用。江苏省东台市农业委员会副主任金山说,虽然业内对于国家政策补贴的时机和对象颇有争议,但补贴政策使母猪数量增加,一定程度上导致了去年10月以后生猪价格的下降。

  2011年国内生猪价格之所以大幅上涨,主要是生产环节供应不足。中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长王济民表示,由于此前预计2011年上半年市场行情不好,部分养殖户集中淘汰母猪,能繁母猪存栏量下降,加之2011年年初疫情影响,仔猪死亡率较高。2011年中秋节后,生猪出栏量增加,全国猪价连续回落,部分养殖户担心市场价格会继续下跌,纷纷出栏生猪,加剧了市场下滑。

  展望2012年的生猪市场,新华社经济分析师王晓玲认为,当前国内能繁母猪存栏量的变化情况将决定2012年生猪供应量的变化和市场价格的走势。如没有大的疫情发生,预计春节前国内生猪价格上涨空间有限,但也不会出现明显下降,整体将维持高位小幅波动。春节过后,生猪价格整体将呈下降走势,夏季消费淡季价格降幅较大,消费旺季到来时可能会有所上涨。

  “2012年的猪肉价格应该会保持在一个平稳的水平。”金山说,一是全社会更加理性了,养猪户历经数次价格剧烈变动后变得冷静,不再盲目增减存栏数量。社会资本也理性地认识了生猪市场的利润率,不再盲目投入。二是调控效果显现和行业实力增强,国家生猪储备和冻肉储备体系不断完善,疫情控制更加有力。“生猪期货”品种的市场条件和时机已基本成熟,有望近一、两年正式推出。

热词:

  • cpi
  • 猪肉价格
  • 生猪价格
  • 养殖户
  • 过山车
  • 母猪