央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

沈阳公安带农民工讨薪 两年追回4亿工资

发布时间:2012年01月06日 10:18 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  沈阳目前共有大约135万外来农民工,其中建筑领域用工数量约30万人。近年来,侵害农民工合法权益特别是恶意拖欠工资的问题日趋严重。常规的以工会以及社会公益组织出面的讨薪维权机制,对恶意欠薪的企业、个人缺乏足够的约束力和震慑力,走司法程序又较为繁琐,不少农民工因工资拖欠陷入困境,有的采取过激方式讨薪,效果也很难如意。

  2010年4月,沈阳市公安局作出承诺,110报警电话直接受理拖欠工资投诉,并公布责任区民警、派出所所长和区县公安局局长的电话。公安介入农民工讨薪的这种做法,开始时曾引发争议,但其正面效果逐渐显现。

  “想要回工钱,打110好使!”在沈阳,这句话已经为越来越多的农民工知晓。从2010年沈阳市公安局作出承诺,至去年底的不到两年时间里,沈阳警方共解决拖欠农民工工资事(案)件543件,追回拖欠工资4.08亿元,涉及农民工25294人,并打击处理了一批恶意拖欠农民工工资的承包商。

  “沈阳日新月异的发展,130余万农民工兄弟功不可没。他们大都是家中的顶梁柱,拿不到工钱,怎么养家?党委政府的公信力何在?法律的尊严何在?决不让农民工兄弟流汗之后又流泪!”沈阳市副市长、公安局长许文有说,“农民工兄弟都是我们的‘穷亲戚’,我们要尽到应尽的职责。”

  对公安介入农民工讨薪,刚开始也有不同看法,说这属于“非警务活动”,这样做是“介入经济纠纷”。随着去年5月1日《刑法修正案(八)》实施,“恶意欠薪”入刑,沈阳警方的做法有了更明确的法律依据,也有了更坚实的民意基础。

  110受理欠薪投诉

  “拖死你”心态行不通了

  2011年11月30日,柳条湖派出所辖区内帝景湾工地50余人在工地聚集讨薪,与开发商发生争执。很快,有农民工报了警。

  派出所民警到场后了解到,开发商正邦房地产公司欠建筑商晨宇建设集团工程款700余万元,因此造成拖欠农民工工资达600余万元。柳条湖派出所立即将开发商、建筑商及农民工代表找到派出所调解,协调开发商准备资金,开发商承诺10天内资金到位。12月9日,在派出所的监督下,开发商将600余万元全部发放到位。“多亏有民警,拖欠那么久的工资,一下就解决了。”来自吉林辽源的农民工齐海说。

  “因为工资问题引发争议,请农民工兄弟拨打110报警电话,我们将在第一时间解决。”许文有2010年4月向社会的承诺依然言犹在耳。沈阳作出规定,110报警电话直接受理因拖欠工资问题引发的争议,责任区民警、派出所所长和区县公安局局长的电话,向开发商、建筑企业和农民工予以公布,以方便农民工维权。同时,还公开了维权法律咨询电话,提供24小时全天候的法律服务。

  看到公安局介入,不少开发商、建筑商那种“拖死你”的不良心态不见了。“恶意欠薪,真的要‘进局子’了,犯不上啊!”一位曾多次拖欠农民工工资的承包商说。

  沈阳市农民工维权中心主任傅宏宁表示:“有公安局这样的执法力量介入,农民工的腰杆硬多了!”

  理清依据回应争议

  根据实际确定法律红线

  “帮农民工讨薪属于非警务工作”,“帮助农民工讨薪属于介入经济纠纷”……沈阳警方介入讨薪伊始,这些质疑的声音四起。

  沈阳市公安局副局长闫守国在接受记者采访时说,以往对农民工讨薪维权问题法律规定比较模糊,一些明显超出合同纠纷范畴的恶意拖欠、欺诈等严重侵害农民工权益的违法行为,得不到较好的处理,产生恶劣影响,破坏和谐稳定。

  沈阳警方在调查中发现,欠薪存在几种情况:有的是明知没支付能力还雇佣,不等工程结束就溜;有的侵占挪用农民工工资;有的企业有支付能力却恶意拒不支付;有的甚至出现“工程不挣钱,农民工工资就是利润”的说法。“解决农民工欠薪问题,亟需公安部门介入!”沈阳特警支队支队长宁勇说。

  公安介入,有没有法律依据?沈阳市公安局控申处处长费玉秋说,在“恶意欠薪”入刑之前,为破解现实瓶颈,沈阳公安局制定了《关于依法查处拖欠农民工工资行为中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,明确了拖欠农民工工资问题中出现的情形和查处拖欠农民工工资案件中发现的情形11种,依法追究相应法律责任。对恶意拖欠的开发商、建筑企业和个人,立足事实证据,以涉嫌合同诈骗、职务侵占、挪用资金、拒不执行判决和裁定等罪名展开侦查,企业涉嫌虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资、逃税等违法犯罪行为的,也将依法追究责任。

  去年“恶意欠薪”入刑后,沈阳市公安局又会同检察院、法院出台文件,规定恶意欠薪1万元即触碰法律红线。

  把现有法律用足

  让违法者付出对应成本

  2010年4月以来,对涉嫌恶意拖欠农民工工资案件,沈阳市公安局抽调精兵,建立由属地分局“一把手”挂帅的专案组143个,集中力量,全力攻坚。

  沈阳市有建筑工地230个,沈阳警方逐一排查,对恶意欠薪的开发商、建筑商,刑事拘留7人,行政警告36人,协助市农民工维权中心查找、传唤欠薪逃匿人员74人次,彻底解决农民工维权中心转来的拖欠农民工工资案件162起,震慑了不法开发商、承建商,维护了农民工合法权益。

  “不少开发商自身并不干净。”宁勇说,“有的抽逃注册金,有的逃税漏税。我们介入,不仅使拖欠工资的问题迎刃而解,对于企业纠正其他问题、规范经营管理也是有力的督促。”

  由于受教育程度不高、依法维权观念淡薄,农民工维权意识不强,反映诉求的渠道也较少。对此,沈阳警方向农民工群体发放《致农民工的一封信》,建立工地警民联系卡制度,还在农民工聚居区和建筑工地选拔设置1至2名农民工联络员,与辖区派出所建立固定的联系,及时了解掌握农民工的困难。

  许文有说:“我们要把现有的法律用足。属于公安机关管辖的,坚决依法处理;不属于公安机关管辖的,我们将积极协调相关部门,把农民工兄弟的利益维护好。”

热词:

  • 农民工讨薪
  • 开发商
  • 拖欠农民工工资
  • 许文有