央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“小农机”藏大腐败 惠农款成“唐僧肉”

发布时间:2012年01月06日 10:18 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  这是重庆检方查出的一个农技站“分肥”规矩:一张常用农机具秧盘,国家补贴2角5分钱。农技推广站人员将补贴款骗领到手后,站里先提1毛8,站长再拿3分钱,剩下的留给合谋企业。

  2011年重庆检察机关挖出农机补助领域职务犯罪案39件61人,涉案金额竟达3396万余元。刚结束的中央农村工作会议提出,进一步加大强农惠农富农政策力度。在此情况下,如何才能让施惠农民的国家巨额补贴不成为不法分子的“唐僧肉”?

小农机暗藏大猫腻

  为了强农惠农富农,近年来国家不断加大补贴力度。一些农机主管部门负责人勾结商家,编造虚假购机信息“打劫”补贴,让国家巨额投入“打水漂”。

  农机具大到插秧机,小到秧盘,都能“贪”出花样。前不久,重庆检察机关查出永川区农技推广站腐败窝案,从2009年开始,该推广站原站长周忠友、原副站长凌玲和一家塑料包装厂负责人郭富银共谋,仅秧盘一项就虚报销量188万余张,骗取专项补贴46.2万元,骗得补助后,该农技站、站长、商家三方按比例分成。

  永川区检察院侦查查明,周忠友等人还利用各省农机补助政策的差异牟利。如一款常见的四行插秧机,每台市场售价2万余元,在重庆可补贴85%,实际售价3000余元;在江苏只补贴30%,实际售价14000余元。周忠友等人以“本地价”搞到20台该款插秧机,伪造水稻机械插秧跨区作业协议,以每台7200元的价格倒卖到江苏,赚8万余元,导致国家农机补贴资金损失36.8万元。

  经永川区检察院提起公诉,周忠友、凌玲、郭富银分别被法院一审判处2年至16年不等有期徒刑。

多环节现漏洞 农机补贴成“唐僧肉”

  到底是什么漏洞造成“农机腐败”?记者了解到,农机补贴成了不法分子的“唐僧肉”,主要在“目录”和“申报”等环节上钻空子。

  重庆市检察院相关负责人说,申请农机补贴时,一般要农户和政府部门签购置协议,并由经销商出具发票。一些农机主管部门简化程序,规定只要经销商提供购机农户的身份证、人机合一照片和机器代码,就能网上申报补贴。农机主管部门审核后,出具结算确认清单,商家就能到财政部门结算补贴金了。这给农机主管部门和商家联手造假以可乘之机。

  农机补贴的目录也是关键环节,只有进入目录的农机具才能享受补贴。检察官表示,目前“目录”主要是农业部确定补贴种类范围,省级农机主管部门结合本地实际情况确定机型,要求是先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位。但由于商家的贿赂,加上有的农机主管部门干部监管不严,让一些不符合条件的农机具进入目录,坑害农民。

  多起案件显示,涉案的农机主管部门人员有的是虚报销售额,套取国家补贴;有的以入股等方式受贿,如到一些农机经销商的“二级公司”去吃干股、分红利;有的收“服务费”“推广费”后,指定质次价高的行贿人销售;有的空卖购机协议,让行贿人经手倒卖;有的虚增单位支出,贪污公款。

  检察官表示,“农机腐败”现象中,单位犯罪也比较突出,个人的贪污、受贿常常借单位收回扣作掩饰,形成了农机生产商、经销商、农机管理部门、部门负责人共同窃取农机补贴款的利益链。

根治“农机腐败” 补贴发放更透明

  记者调查了解到,近年来,随着国家大力强农惠农富农,不断推进农业机械购置补贴工作,侵吞农机补贴现象也在各地频发,“农机腐败”屡禁未绝,已成为涉农领域职务犯罪的大头之一。

  重庆社科院法学研究所教授丁新正说,在当前几十种农业补贴中,农机购置补贴是农民受益金额最大的补贴之一。农机腐败频发,主要漏洞一是补贴不直接发放到农户手中,而是间接补给商户,一些地方的补贴程序又不尽公开透明,给暗箱操作留下空间;二是目录动态管理不够,确定之后没有及时核查、更新,一些不合格的农机也在其中滥竽充数;三是购机补贴信息公示等程序没落实,本该成为受益人的农户反而不知情,更无法监督。

  专家认为,“农机腐败”虽然每一笔数额不大,但累计起来,影响的是成千上万农民的切身利益,严重损害了国家强农惠农政策的实际效果,不但妨害农业发展、农民增收,也影响政府形象和公信力,加强惠农补贴改革势在必行。

  “打击‘农机腐败’,最关键是做好对农户的直补。”专家表示,一是将补贴直接发放给农户,例如让农户先按照市价购买农机具,再凭发票、身份证明、补贴协议等材料到固定站点领补贴;二是目录不能“一定了之”,而应动态管理,注意收集对目录内农机具的反馈意见,不合格的及时剔除;三是强化监督制约,例如把购机农户发展为监督员,共享购机补贴信息,严格公示补贴名单、补贴金额,实现“阳光补贴”。

  新华社重庆1月5日电

热词:

  • 惠农政策
  • 富农政策
  • 秧盘
  • 目录
  • 唐僧肉