央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从中央农村会议看农产品生产:迎难而上保供给

发布时间:2012年01月06日 14:33 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  述评:迎难而上保供给--从中央农村工作会议看今年农产品生产供应

  新华网北京1月6日电 (记者 于文静 董峻) 中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在日前召开的中央农村工作会议上指出,要保持经济平稳较快发展、保持物价总水平基本稳定、保持社会和谐稳定,实现稳中求进,必须避免农业出现闪失、避免主要农产品供给出现问题。

  回顾刚刚走过的2011年,面对异常发生的自然灾害和异常波动的市场环境等严峻挑战,我国农产品全面增产,亮点频现。其中,粮食生产实现“八连增”成为农业最突出亮点。预计全年粮食总产11424亿斤,比上年增加495亿斤,首次迈上11000亿斤新台阶,实现半个世纪以来首次连续八年增产。

  同时,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品全面增产,是近16年来第一次。预计蔬菜、水果产量分别达到6.77亿吨、1.42亿吨,增长4%和8%。肉类、禽蛋、奶类总产量分别达到7950万吨、2775万吨和3825万吨,增长0.3%、0.4%和2.1%。水产品产量超过5600万吨,增长4%。

  2011年农业增产增收,有力保障了农产品供给,为抑制物价过快上涨、应对国际金融危机赢得了主动,为保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。同时应当看到,随着我国工业化、城镇化快速推进,多种因素叠加使得农产品需求呈现刚性增长,保证农产品有效供给对百姓生活和经济社会又好又快发展至关重要。

  去年四季度以来,小麦、玉米、大豆市场交易趋淡,价格下行压力较大;生猪价格波动,今年上半年可能步入下行通道;牛羊肉消费需求不断攀升,产能提高难度很大;渔业受去年旱灾影响,今年养殖季节苗种供给可能趋紧;马铃薯、白菜等部分农产品价格去年大幅波动。

  为此,中央农村工作会议指出,要下大力气抓好粮食生产和菜篮子产品供应,继续开展粮食稳定增产行动,加大粮食生产补贴力度,加快推进区域化布局、标准化生产、规模化种养,确保粮食生产不滑坡、菜篮子产品供应不断档、农产品价格不大起大落。

  农业部部长韩长赋日前表示,今年将全力夺取粮食生产好收成。基础是稳定面积,重点是提高单产,关键要依靠科技,立足于抗灾减灾,目标是“两增一稳”,即夏粮早稻增产、秋粮稳定。

  在粮食生产方面,农业部门将深入推进粮食稳定增产行动。对粮食增产多、贡献大的大省大县继续加大工作激励和政策支持。深入开展粮食高产创建,扩大万亩示范片规模,鼓励和支持有条件的地方开展整地市创建试点;在粮食主产区、经济作物优势区和病虫源头区的800个县推进农作物病虫害专业化统防统治;促进农机农艺结合,水稻机械种植、玉米机收水平要达到28%和38%,分别提高3个和5个百分点。

  在“菜篮子”产品生产方面,推进新一轮“菜篮子”工程建设,启动实施《全国蔬菜产业发展规划》,加强优势产区生产基地和蔬菜集约化育苗场建设,稳定大中城市菜地保有量,积极推动落实“菜篮子”市长负责制;努力稳定生猪生产,加强生产监测和形势预判,适时启动调控措施,努力避免猪价过度下跌;大力扶持牛羊肉生产,重点做好民族地区牛羊肉生产保供;推动苜蓿等饲料基地建设,促进奶业健康发展;推进水产健康养殖,加快发展远洋渔业等。

热词:

  • 菜篮子
  • 中央农村工作会议
  • 农产品生产
  • 农产品价格
  • 粮食生产
  • 农产品需求