央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民工也要学着融入网络

发布时间:2012年01月10日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  为期40天的2012年春运将于8日正式启动。今年春运火车票首次网络出售,农民工黄庆红近日通过媒体投书铁道部,直言网络售票对一些农民工而言"太复杂,不太切合实际"。黄庆红在信中称买票机会被网购剥夺,"对我们来说,原来通宵排队,还总有一点希望存在,现在,什么都没了。"

  诉苦信传播开来后,很多热心人打电话给黄庆红,表示要帮他买票。1月5日,一位好心人率先帮他买到了一张8号从温州飞往重庆的机票。黄庆红龙年春节的返乡之旅总算圆满解决了,可和他一样为火车票犯愁的农民工不知道还有多少。交通部门、邮政、银行、医疗、教育等部门照顾农民工等弱势群体的观点我完全赞成,为弱势群体出台各种优惠政策、便利措施也是很有必要的。但为弱势群体说话,不等于说弱势群体都爱听的话,看到农民工的购票困境,我也想说几句:弱势群体在获得关爱的同时,也应该发挥主观能动性,努力改变处于弱势的局面。

  农民工在城里遭遇的不公平对待,有的事情是自己难以改变的,如机会平等、户籍壁垒、社会保障等等,而有的事情是自身能够改变的。农民工的诉苦信更让我们看到,他们的弱势不仅仅局限于"身份",还来自他们所掌握的知识和技能处于弱势。说句不爱听的话,这年头不会上网也跟以前大字不识的文盲差不多,学会上网还得靠农民工自己,别人能帮你一次两次,不可能帮你一辈子。不说网络技术要跟"黑客"一样厉害,至少入门级的打打字、上上网要学学。农民工学着融入网络社会,不仅仅是免于天寒地冻、忍饥挨饿地通宵排长队买车票,现代社会的丰富生活很大程度得依靠网络。

  我认为农民工买火车票机会被网购剥夺的说法并不成立,所谓农民工网购火车票的"门槛",同样会成为网上买东西、网上订酒店、网上发帖、网上聊天的"门槛",这样的"门槛"不是铁道部,更不是网络造成的,而是农民工本身不会上网的局限导致的。这应该多找找自身原因,光凭这一点就能把当下盛行的"读书无用论"驳斥得体无完肤。诚然如黄庆红所言,不可能为了网购火车票去买电脑、装宽带、开网银,但包括我在内,很多人与网络第一次亲密接触,并不是用自己的电脑。网吧上网收费低廉,许多光顾网吧的客人就是来自农村的进城务工人员。有的城市对公众开放的图书馆、阅览室也能免费上网。

  农民工抱怨网购火车票的不平等,而我看来上网最能体现身份平等了,马甲下谁也不知道你是城里人还是农村人。春运网购火车票刚刚启动运营,有的方面还不完善,农民工买火车票遭遇的麻烦,用同样系统的城里人也会遇到,这并非机会被剥夺的不平等。不能因为这一点就否定网购火车票这个新鲜事物,要看到通过网络购票与电话订票,在很大程度上分流了在窗口排队买票的队伍。

  希望政府部门和用人单位能够给农民工更多的学习培训机会,特别要教他们学学上网。农民工朋友也要加把劲,不要让学习太急功近利。且不说农民工学会上网,就能改变命运了,至少会上网能够更好地融入城市,生活得更像现代人,享受网络带给生活的更多便捷和乐趣。

热词:

  • 农民工
  • 门槛
  • 春运
  • 用人单位