央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国各地保障农民工工资兑付追踪

发布时间:2012年01月10日 16:15 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网北京1月9日电 春节临近,全国各地大批外来务工人员准备回乡过年。能否及时足额拿到劳动所得,是他们心中的一件大事,也是各级党委政府牵挂的一件大事。

  近日,新华社“新春走基层”记者深入基层,记录下一批各地千方百计保障外来务工人员合法权益、帮助他们获得工资报酬的事例。

  缩短处理周期:有案必接 快速查处

  记者曾健自天津报道——

  在天津市人力资源和社会保障局对外服务大厅里,来自河北的务工人员安建军反映,他在一家商品房工地干了半年,工程分包方拖欠了两个月工资,因此前来寻求帮助。他填写完相关表格,提供了相关证明材料后,工作人员当场立案并承诺:七天之内回复。

  “工友们都说‘没有怪招难要钱’,我本来是抱着试试看的心态来的,没想到受理这么快。”安建军告诉记者。

  天津市人力资源和社会保障局劳动监察处处长张冀威说,天津市、区两级都建立了来人、来信、来电、网上全方位的农民工投诉“绿色通道”,对拖欠农民工工资案子有案必接、优先受理、快速查处,将法律规定的调查环节60个工作日、处理环节15个工作日缩减到7天。

  天津建设交通委施工队伍管理站站长吴海告诉记者,河南籍务工人员吕标及其班组48人在和黄地铁广场项目中被拖欠工资总计35万元,12月20日到投诉中心投诉。经中心调查认定,一周内就解决了问题。

  记者朱峰自河北省邯郸市报道——

  1月6日,来自贵州的曾凡跃和9名工友拿到被拖欠的工资,兴冲冲地坐上了返乡火车。在车上,他们打电话给邯郸市劳动监察大队,说被拖欠的95000元工资已经全部拿到。电话这边,邯郸市劳动监察大队队长王励臻松了口气。

  王励臻说,2010年初,邯郸市人力资源和社会保障局提出了“能办推定”的服务理念,要求在受理诉求时换位思考,先从“有理”和“能办”的角度去查政策、找依据,开创了“劳动监察无证据投诉受理”工作法。

  所谓无证据投诉受理,即对未与用人单位签订劳动合同、甚至不清楚用人单位名称却发生了拖欠工资或合法权益被侵害问题的农民工,投诉时即便拿不出任何相关证据,监察人员也要先接待、先登记,然后按照他们提供的“蛛丝马迹”顺藤摸瓜,一步步寻找相关证据,确定相关责任单位,想方设法帮助农民工解决问题。2011年,他们共受理投诉举报案件322件,为3470人追讨工资1046万元,其中为1898名农民工追讨工资786万元。

  工作人员说,工作量虽然增加了两倍,但看到农民工拿到了工资,心里感觉很欣慰。

热词:

  • 欠薪
  • 绿色通道
  • 劳动监察大队
  • 人力资源
  • 拖欠农民工工资