央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]利用科技养殖黑鱼每亩收益一万五

发布时间:2012年01月10日 17:40 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    黑鱼是一种肉食性鱼类,曾在我国南方江河湖泊里广泛分布。黑鱼肉质鲜美、生长快、卖价也高、效益好,所以现在搞人工养殖的越来越多。江西余干县镇郊村的张鑫辉,从去年春天开始搞黑鱼养殖,养了快一年了,眼下商家来收货,可几网打下去,愣是没见着多少鱼。投进去2000条鱼,捞上来就剩1千来条,这鱼怎么就减少了一半呢?

    在淡水鱼类里,黑鱼有个其他鱼种没有的本事,平时最善于跳高逃跑了。通常,一条一斤左右的黑鱼,能轻松地跃出水面1米高,要是落到堤岸上,它们就会凭借腹部及鱼鳍力量以蛇形向前迅速爬行,寻找附近的河道沟渠逃之夭夭。张鑫辉在养鱼之前就了解了不少有关黑鱼的知识,也做了防止鱼逃跑的措施。

    可是,黑鱼为啥都不见了呢?原来,黑鱼的头部坚硬,呈锥型,全身肌肉十分发达,捕捉时稍不用力就会溜走,如果池堤修筑的不够牢固,有个别地方出现孔隙,它们就会使尽全力,扭动身体,用锥型的头部,沿池壁上细微的裂缝,钻出一条逃生之路。可是,张鑫辉当时养黑鱼,也考虑到了这一点,所以池堤建了有2米厚,这些黑鱼根本钻不透,足以防患未然。

    所有能想到的地方都查了个遍,没有发现漏洞,那黑鱼怎么就没影了呢?于是,张鑫辉按乡亲们的见意,决定把鱼塘的水排净,一探究竟。在淡水鱼类里,黑鱼绝对称得上是水下霸王,别看它们有着一身形似蛇皮的美丽外衣,可它们却是地道的嗜血杀手,在它们的上下颌两侧排列着细密的锋利牙齿,水中的各种鱼类,甚至包括青蛙都会成为它们捕杀的对象。

    附近瑞洪镇科普惠农服务站的刘共阶是当地最早搞黑鱼养殖的带头人。刘共阶来到张鑫辉的鱼塘边,经过观察他发现了原因所在。原来是黑鱼会“黑吃黑”。同类相食是张鑫辉绝没有想到的。刘共阶说,要保证黑鱼养殖的总数不减,在养殖过程中,就必需从购进鱼苗的一个月后,多次拉网过筛,及时用鱼网将那些生长特别快、个体较大的黑鱼捞起,另起两三个小池塘饲养。

    不过,刘共阶给张鑫辉揭开了黑鱼越养越少的谜底后,并没急着离开,他说依照他的养殖经验,每亩密度应放在五六千尾最合适,挣个一万五六的不成问题。

    摸准了黑鱼的脾气,余干县的科技人员总结出了全套的黑鱼养殖技术,并且走乡串户,把这些技术传授给每一个养殖户,这样大家养起来才不再有风险。科学的技术,不但创造出每亩一两万的效益,而且带动了更多的农户走上致富路。

热词:

  • 致富宝典
  • 科技致富
  • 黑鱼
  • 水老虎