央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中纺联合会副会长:2011年纺织业总产值将超5万亿元

发布时间:2012年01月10日 17:53 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

中国纺织工业联合会副会长高勇。佟明彪 摄

  中国经济网北京1月10日讯 中纺圆桌论坛第七届年会今天下午在京召开,本次论坛的主题是“2012年中国纺织经济形势展望”。中国纺织工业联合会副会长高勇出席会议并进行了主题互动讲演,他预测2011年纺织工业规模以上总产值将会超过5万亿人民币,棉纱产量会超过2800万吨,化纤产量会超过3300万吨,整个纺织工业出口肯定会超过2500亿美元。不管市场低迷也好,还是某些企业因为受到宏观政策影响和市场影响产量下降,甚至停工也好,还是要提振我们整个产业的信心。

  以下是高勇讲演全文:

  谢谢淮滨,其实刚才王会长在主题演讲里面已经把纺织工业2011年情况,和2012年预测讲的比较清楚了,而且我觉得也概括很好。第一2011年的情况根据前一段时间跟企业接触,好多企业家讲数据还好,感觉不好。整个2011年情况,王会长按照统计局1-11月份数据给大家,把几个主要产量情况做了介绍。

  现在已经进入新的一年,最终年度数据还没有出来,我想几个主要数字不外乎这样,第一我们纺织工业规模以上总产值将会超过5万亿人民币,这个大家应该是共识,没有问题。棉纱产量也会超过2800万吨,我说的这个数字之后,北娜看看我没有表情,她可能不太认同,统计数据和我们的实际情况可能会有一些出路,化纤产量会超过3300万吨,小平同志也点头了,整个我们纺织工业出口肯定会超过2500亿美元。出口情况刚才王会长已经讲的很清楚,实际上我们数量是零增长,有20%增长主要靠的是价格增长。

  这几个数据看起来很好,因为棉纱还有11%增长,化纤还有将近15%增长,出口还有20%增长,觉得都很好。但是,企业家普遍就讲感觉不好,我认为这个感觉不好首先因为去年整个纺织工业形势大起大落,上半年刚才徐总讲到很幸福,当然棉纺是从5月份以后就不幸福了。下半年其他产业,比如针织,比如我们的后端产业到了9月份以后也不幸福了,到年底的时候大家普遍感到感觉不好。

  我觉得第一确确实实是市场下滑了,更不好去年年底关于2012年订单情况,新订单不管指数也好,还是从广交会订货情况看,确确实实都下来了。所以,话题就回到淮滨刚才所讲的2012年怎么预测,我认为2012年会明显成为一个前低后高。现在大家的共识一季度肯定好不了,很多企业据我所知,包括棉纺企业或者一些针织企业从元旦就开始放假,一些小企业,而且这一放就要放到正月十五之后,很可能放一个多月,这就说明这些企业对于一季度的情况是不看好的,因为一季度订单也很少。

  现在我觉得问题是在二季度开始回升,还是从三季度开始回升,这个可能是大家非常关心的问题,我觉得也是我们这次研讨会,应该大家预测一下,当然咱们几个行业主要领军人物都在,可能几个主要行业表现还不一样。像产业用的大部分都在增长,订单也没有减少,像一些金边产品根本没有减少,包括针织,有可能还在增加。整个产业链里面,前后表现不一样。

  但我觉得,不管市场低迷也好,还是某些企业因为受到宏观政策影响和市场影响,某些企业产量下降,甚至停工,恐怕我们还是要提振我们整个产业的信心,包括刚才在会客室里我跟高芳会长谈到,在昨天位置国储棉已经储备到238万吨,新疆棉已经储备150万吨,我对这个数字非常吃惊。

  去年我们放储就放100万吨,现在收储一下子超过200万吨,到3月份会不会超过300万吨,我是觉得这个主要问题还是我们企业信心。你说棉花缺不缺?今年口径是棉花不缺,去年口径是棉花缺。但是实际上我们对于历史棉花消耗量和生产量来看,棉花基本上是平衡的,每个年度要缺或者多也就是几十万吨上下。但今年为什么一下子突然多出200,300万吨来,我认为这是一个信心问题。很可能,你现在棉花收储200多万吨,确实起到非常大稳定棉价作用,使我们从9月份之后到现在,棉花基本上能够稳定在19000多,但是你这么大收储量之后,会不会三个月之后你开始放储了,又会增长新一轮哄抢。

  也就是说,你这个棉花收储政策可能又是一个双刃剑,现在我们稳定棉价,现在还有一个问题,国内棉价和国外棉价相差越来越大,然后就是到你放储的时候,会不会又出现,因为150万吨新疆棉都是优质品,那个时候你如果又想出现像2011年一样把棉花,国储棉,把棉花价格一下子哄抬到25000,26000,这也是我们2012年,全行业需要来警惕的问题,包括国家政策上,国家有关部门上是不是还要做预案,这个我觉得我们2012年整个行业经济里面的一些潜在,可能对我们行业影响比较关键的几个问题。

热词:

  • 中纺
  • 总产值
  • 棉价
  • 纺织工业
  • 纺织业
  • 新疆棉
  • 国储棉