央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陈晓华:充分发挥龙头企业作用 加快推进农业科技创新

发布时间:2012年01月11日 09:18 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  1月8日至10日,农业部在江苏南京举办农业产业化国家重点龙头企业负责人培训班,学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议以及全国农业工作会议精神,分析当前龙头企业推进科技创新面临的新形势新要求,研讨龙头企业加快科技创新、推动农业科技进步的总体思路和重点任务。农业部副部长陈晓华出席培训班并讲话,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健作了专题报告。

  陈晓华在讲话时说,近年来,农业产业化龙头企业加大科技研发力度,增强了农业科技创新能力;加快科技应用和推广,提高了农业科技成果转化水平;加强企业科技人才培养,强化了现代农业建设的智力支撑。2011年,国家重点龙头企业投入科研经费超过230亿元,90%以上的国家重点龙头企业建立了研发中心,60%的企业科研成果获得省级以上科技成果认定或奖励,省级以上龙头企业科研人才数量达到38.5万人,占全国农业科研人才资源的36.8%。龙头企业已成为我国农业科技创新最具活力的主体,农业科技推广应用最有效率的平台,农民教育培训最前沿的阵地。

  陈晓华指出,我国已到了必须更加依靠科技进步促进现代农业发展的历史新阶段,加快农业科技进步是当前的一项重点工作,事关农业农村经济持续发展的长远之计。龙头企业作为农业科技创新的重要主体,要切实增强科技创新的责任和意识,牢固树立科技兴企的理念,以科技为本,制定企业科技发展战略,将创新的理念融入到企业文化和制度建设,贯穿于企业经营管理的每一个环节,灌输到企业的每一个员工,走科技强企之路;要建立科技投入增长机制,把科研投入纳入企业的投资预算,与企业销售收入同步增长;要建立科学合理的科技人才培养机制,实施人才优先发展战略,建立完善人才培养规划,制定个性化培养方案,有计划有步骤地开展岗位培训、技能培训和综合素质培训;要建立高效完善的创新激励机制,通过以创新为导向的收入分配机制、以创新为取向的任用选拔机制、以创新为标准的绩效评价机制,激于面、励于行,激于心、励于志,打造创新型企业,形成尊重劳动、敬重人才、崇尚创新的良好环境。

  陈晓华要求,各级农业产业化主管部门要加强对宏观经济形势的分析,研究国际国内经济形势的新变化,准确把握农产品市场供求变化的新态势,积极引导龙头企业有效应对经济形势变化和市场风险;要认真总结宣传近年来农业产业化发展成效和经验,提出进一步推进农业产业化发展的总体思路、工作目标和具体措施;要抓好扶持农业产业化龙头企业发展政策的贯彻落实,推动龙头企业尽快做大做强;要做好国家重点龙头企业运行监测,把基础工作做细做实,为宏观调控和制定政策提供依据;要开拓思路、创新模式,切实抓好农业产业化急需人才培养工作。

  此间,国家发改委、财政部、国家税务总局、证监会、中国农业银行、中国农业发展银行等有关单位的领导作了专题授课。各省(区、市)农业产业化主管部门的负责同志和180多家国家重点龙头企业负责人参加了培训。

热词:

  • 陈晓华
  • 农业科技创新
  • 农业科技进步
  • 农业科技推广
  • 创新激励
  • 推进农业