央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

保障农产品供给对经济运行意义重大

发布时间:2012年01月11日 11:53 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  国务院发展研究中心徐小青近日提出,稳定明年的农业生产、保障农产品供给,对于整个明年的经济运行具有特殊意义。面对复杂、不确定的国际经济环境,国内的经济发展可能会有一些变化。在这种情况下,我们必须稳定粮食生产,保障农产品的稳定供给。一方面要加大强农惠农富农政策力度,包括加快农业科技进步,促进农业增产、农民增收、农村发展,不放松粮食生产,稳步提高粮食最低收购价,增加粮食直接补贴,加大对粮食主产区的利益补偿等;另一方面要明确提出落实好米袋子、菜篮子负责制,也就是省长的米袋子、市长的菜篮子,强化农产品的质量安全管理,完善市场储备体系,降低农产品流通成本,抓好农业基础设施建设,扩大小型农田水利建设的范围等。

  国家信息中心张茉楠

  长期再融资计划难救欧债危机

  国家信息中心经济预测部副研究员近日提出,面对愈演愈烈的欧债危机和流动性危机,欧洲央行的政策立场正在逐步软化,欧洲央行近日宣布再次启动期限长达3年的长期再融资计划,同时敦促欧洲银行提出贷款申请以满足其贷款需求。欧洲央行的长期再融资计划绝不意味着欧债危机的“彻底转向”。欧洲央行推出的3年期长期再融资计划就像在加倍押注,它可以让欧洲银行融资危机转危为安,但也将进一步的风险都集中于欧元区的各国央行和私人银行,意味着欧洲央行资产负债表也面临着恶化的可能性,如果那样,那么欧洲央行也将背负巨大的坏账风险。通过债务货币化或是债务风险转移依然难以根本解决欧洲债务危机。

  经济学家巴曙松

  金融转型要服务于经济转型

  经济学家巴曙松日前提出,金融体系作为配置资金资源的核心环节,在推动经济转型过程中无疑需要发挥关键性的作用。在促进经济结构转型中,金融结构也要转型。在经济转型的过程中,产业升级是重要的内容,中国经济正在从依赖资源粗放投入的传统制造产业转向一、二、三产业协调均衡的集约式发展,普遍特征是从重资产转向轻重资产并存,从有形资产转向无形和有形资产并存,经济领域的这些动向产生了多样化的资金需求,而现有的银行融资体系习惯于资本密集、重资产的工业企业,企业往往需要拥有足够的固定资产进行抵押,而且要有充足的现金流以确保还本付息,才能从银行获得贷款,这导致中小企业融资难的困境在2011年表现更为明显。因此,金融转型要服务于经济转型,金融要转向多元化的融资结构体系,信贷结构比例要合理化,增加直接融资的比重,要继续加快多层次资本市场建设,要利用资本市场汇集流动性,促进科技创新成果的资本化,分散科技创新过程中的风险,助推经济向自主创新方向转变。

  中国社会科学院蔡昉

  中国劳动力优势还可持续10年

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉日前表示,中国的人口红利将在未来2至4年消失,但产业由东部向中西部转移可以使中国的劳动力优势再持续10年。中国在2004年已经达到路易斯转折点,即劳动力从无限供给到出现短缺,普通劳动者工资持续上涨;而以社会人口抚养比来衡量的人口红利转折点,将在2013年至2015年间出现。这说明,依靠廉价劳动力推动经济增长的模式已经不可持续了。

  国务院发展研究中心夏斌

  切实加强结构性调整和微调

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前提出,当前,我国金融体系还不完善,改革还不到位。这意味着,2012年我国必须加强结构性调整、加强微调;但是必须认识到微调并不意味着放松银根,不意味着房地产调控方向扭转。在坚持房地产调控方向不变的情况下,应该提前做好长期市场法律手段逐步替换短期的行政手段的准备。与此同时,还应鼓励更多的民营企业进入教育、医疗、金融、能源、铁路等各项领域的投资,以填补政府投资不足。

  中国粮油学会常务副理事长王瑞元

  开发新型油料意义重大

  中国粮油学会常务副理事长、油脂分会会长王瑞元日前在“中国茶叶籽油产业发展高峰论坛”上提出,我国目前每年食用油消费总量为2500多万吨,其中60%以上依赖进口。食用油的主要原料大豆缺口较大,2010年中国进口大豆5480万吨,2009年为4255万吨,预计2011年大豆进口量达5200万吨。随着人口增加和经济发展,食用油缺口可能还会扩大。在这种情况下,积极开发不与粮棉争地的新型油料资源,对缓解我国食用油料短缺问题很有意义。茶叶籽是茶树的种子,含有20%-30%的脂肪,与进口大豆相当,是个新的油料来源。如果通过品种和种植技术的改良提高,发展叶果两用茶园,甚至开发以产籽为主的高产油料茶园,未来完全有可能实现年产超百万吨的茶叶籽油产业规模。

热词:

  • 经济转型
  • 富农政策
  • 人口红利
  • 经济运行
  • 农产品流通
  • 菜篮子