央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国大力推进农民合作组织发展防“谷贵伤农”

发布时间:2012年01月11日 15:08 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网合肥1月11日电(记者蔡敏 贾钊)农产品价格上涨了,农民却因为生产成本增加、购销环节谋利而难以实现增收,中国政府高度重视一家一户小规模种养带来的这种“谷贵伤农”现象,大力推进农村合作组织发展,帮助农民收获实实在在的利益。

  55岁的老农刘绪业年关前领到了2600多元合作社股金分红。祖祖辈辈生活在安徽省滁州市天长市张铺镇平安社区的刘老汉,这几天特地仔细盘点了去年一年的农业收成。

  “加入合作社还真享受到了很大实惠!俺这六亩地因为集体采购良种、化肥、农药,农技人员统一指导和服务病虫害防治,一季稻平均一亩地就节约成本30元,产量增加百余斤。加上订单种植收购价又高一些,仅一季种植俺就比没加入合作社的农户多收1400元。”刘老汉说。

  因为去年初在合作社投入了25000元股金,刘老汉还拿到了一笔比银行利息高得多的收益。“俺年纪大了,种地就怕不懂新技术、不会联系销路,合作社解决了俺的实际困难,今年可要过一个殷实年了!”他说。

  长期奔走在田间地头的平安社区农技站站长闵学仁认为,制约中国农业增产和农民增收的难题有三:一是农民因信息不灵、技术不高、投入不足,增收艰难;二是粮食生产企业因农民乱引乱种,没有优质稳定的原料,想创名牌同样艰难;三是面对点多面广、意见难以统一的千家万户,农技站推广新技术困难大、效果差。

  “如果这三方通过协商约定,各自发挥长处,那么‘三个难题’就会变成三个优势:农民增收、企业增效、农技站增添活力。”他说。

  为破解这三个难题,平安社区农技站携同天长市康盈米业有限公司和周边村民,在“自愿、平等、互利”的基础上,于2001年1月组建了“天长市稻业经济合作社”。

  多年来,他们坚持以市场为导向发展订单种植、以农业科技为支撑服务种植,形成了上连龙头加工企业、下连广大农民,利益共享、风险共担的合作共同体。稻业经济合作社快速发展壮大,其股金已由建社时的20万元扩增至160万元,年分红利15万元以上,社员由刚成立时的218户发展到现在的6000余户,生产基地由1万亩扩大到6万多亩,农户累计增收4000多万元。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 农民合作组织
  • 农民专业合作组织
  • 农户
  • 农民增收