央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]宁波红膏咸炝蟹

发布时间:2012年01月12日 17:22 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    红膏咸炝蟹在宁波可是小有名气,家家户户的餐桌上都少不了这一美味,正所谓无炝蟹不成宴,无炝蟹不上档次,为了在宁波找到有特色的年货,小王可没少跑地方,在当地人的推荐下,她还真看中了红膏咸炝蟹。也许正是这种鲜咸的口感形成了红膏咸炝蟹的特色。说起螃蟹,各地出产的螃蟹种类不同,吃法也不一样,而宁波人独爱红膏咸炝蟹,使这种美食显得与众不同起来。

    浙江省慈溪市某红膏炝蟹加工企业负责人陆浒林告诉记者,为什么与众不同呢,因为这个品种的螃蟹产于东海产地,而且它收购季节一般情况在10月份以后,特别是在冬季以后的炝蟹更为肥美。

    螃蟹还能生着吃,多数消费者都会觉得新鲜,那么宁波人为什么会喜爱这样的吃法呢?消费者告诉记者,咸咸的蘸一下米醋就带着酸酸的味道更好吃。自己家里过节都准备这个东西,这是当地家乡的特色菜。

    特色菜得选用上等原料,东海捕捞的梭子蟹正是首选。从冬至到正月期间也正是这种螃蟹体肥膏红的时候。记者也在挑螃蟹,谁知道挑了半天,浙江省宁波市某红膏咸炝蟹加工企业采购部门负责人陈光煜却说记者,挑的螃蟹个儿大了点儿,但是膏不多。原来梭子蟹肚脐这边红,两头尖尖的都有膏的,这个做炝蟹最好了。

    制作炝蟹通常选用不小于300克的红膏老蟹。红膏只长在母蟹身上,而且必须是两年生的老蟹。那么梭子蟹又是怎么炝的呢?没有锅也不用火怎么做炝蟹?原来这炝蟹的做法跟腌咸菜似的。浙江省宁波市某红膏咸炝蟹加工企业负责人陆浒林告诉记者,腌就是炝,炝就是腌。所以咸炝蟹也就是咸腌蟹。

    为了延长螃蟹的保存时间,早在200多年前,宁波人就用饱和盐水炝起了螃蟹。那么现在这种工艺会有怎样的改进呢?宁波大学特意研制了一种配方,它里面有糖、盐、酒五六个成分。这种做法和传统做法有什么不同?传统的就是腌制十个小时左右就结束了。而这套程序是新加上去的。

    梭子蟹特有的红膏再用特殊的汤料泡制2个小时后,炝蟹的味道更加鲜美,保质期也从七天时间延长到三个月以上。浙江省宁波市某红膏咸炝蟹加工企业质检部门负责人蔡桂兰告诉记者,工厂每次生产红膏咸炝蟹,都要对它进行抽检,检测指标多达20多项。中国方圆认证集团浙江审核中心食品工程技术专家任勇告诉记者,炝蟹它的原料是我们来自舟山渔场,它是我们舟山市最好的渔场之一。没有任何的污染,所以炝蟹的原料是可以保证的。那么在加工过程中,没有使用任何添加剂。它的产品标准也是符合我们国家腌制生食动物型水产品卫生标准,质量完全达到了有机食品的标准。

热词:

  • 致富宝典
  • 宁波
  • 红膏
  • 咸炝蟹