央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]活水养的鲟鱼

发布时间:2012年01月12日 17:22 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    鲟鱼是世界上现有鱼类中体型较大、寿命较长的一种鱼类。西伯利亚鲟鱼是鲟鱼的一种,近年来开始人工繁育,逐渐被广大消费者所认识。批发商给记者捞上来的两条鱼,品种都是一模一样的,都是西伯利亚品种,但是就是它的颜色不一样,质量不一样。一种便宜点二十多块钱,而另一种要三十多四十多块钱。

    同样是西伯利亚鲟鱼,价格为什么相差三分之一还多?为什么会有深浅

    之分呢? 水产科学院专家告诉记者:市场上之所以有颜色不同的鲟鱼,主要是养殖方式不同形成的,颜色发黑的是活水养殖的,水体的透明度高,光照充足,颜色发灰的是静水或半静水养殖的。

    这里就是房山区大石窝镇的一个鲟鱼养殖场了,一进来发现这里并没有什么特别之处,池子是池子、水是水,不过仔细一观察,有新的发现:这水面上,冒着层薄薄的雾气,按理说这天寒地冻的,室外温度在零下5-6度左右,这池塘按理说早该结冰冻住了,而这水竟然不冻手!难道他们这是有什么特殊的加热措施?养殖户告诉记者,并没有什么加热措施,这是天然的活水养殖,常年温度恒温12度左右,养这种鱼非常合适。

    鲟鱼对水质的要求较高,北京房山区的大石窝镇,有玉塘泉泉水穿流而过,泉水水质甘甜清冽,溶氧含量较高,非常适合鲟鱼的养殖。鲟鱼的体色深浅受生长水体的影响很大,养殖方式不同直接会反映在皮表的颜色上,那颜色不同的鲟鱼在品质上会有差别吗?水产科学院 专家告诉记者,差别肯定是有的,肉质更紧实,口感更好。

    天然泉水中含有多种矿物质,对鲟鱼的生长特别有利,而且水中溶氧量大,养殖的密度要比普通的温棚养殖可以高出1倍左右,这样,既保证了鲟鱼的品质,又保证了养殖户的效益。

    养殖户告诉记者,自己养的大多数是西伯利亚鲟鱼。这种鲟鱼特点是嘴圆、颜色发黑、长得快。一般商品鱼市场销售在1.7到1.8,2到2.3斤左右就可以出售。这位养殖户养了大约10万斤鲟鱼,除去成本能赚30~40万。这种鲟鱼也好运输,给他加一点冰,放一点氧气,25-26个小时都没事。

    质量好、卖价高、耐运输等优点使西伯利亚鲟鱼不仅成为市场上的抢手的俏销水产品,也成为农家乐等特色餐饮店的招牌菜肴。当地最有特色的就是鲟鱼三吃了。分别是首尾相连、蒜烧鲟鱼肉、还有用鲟鱼的一个特殊的部位做的一道菜,叫做龙筋。

    龙筋是用鲟鱼的鱼骨做的,鲟鱼只有一根脊梁骨,还是软骨,做出菜来特别好吃。 “龙筋”其实是鲟鱼的脊梁骨,由软骨和骨髓构成,烹调后可直接食用,味道鲜脆可口,深受消费者的欢迎。据检测:鲟鱼中含有十多种人体必需的氨基酸,对软化心脑血管具有良好的功效。不仅如此,鲟鱼的利用率极高,几乎全身都是宝,鱼肉,鱼肚、鱼头、鱼筋、鱼骨等都能做出独具风格菜肴。

    春节快到了,咱们中国有句俗话是“年年有鱼”,看了咱们的推荐,今年春节,您是不是也考虑来调西伯利亚鲟鱼做主菜呢?

热词:

  • 致富宝典
  • 鲟鱼
  • 活水
  • 养殖