央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]热销的海参

发布时间:2012年01月12日 17:22 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    据说辽宁大连有一种海产品,入冬后在当地就开始热销。当地经销商表示,年节销售的量大约是平常的两到三倍。过年过节大连人餐桌上必备的一道菜就是海参。这到底是什么呢?在过年的时候这么受欢迎?经营者告诉记者,就是这种淡干参,消费者比较喜欢。

    海参,作为一种可以进补的美味,在冬季迎来了它的销售旺季。我国出产海参的地方有大连,山东等地,海参的品种有梅花参,乌参,刺参等,其中以大连出产的刺参最为有名。海参的捕捞时间主要集中在每年的三四月份和十月中旬,在冬季,大连市场的海参主要以干品和即食海参为主。

    除散装的海参之外,也有价格上万的高档产品和专门针对春节市场的盒装礼品。面对这么多不同种类的干海参,消费者应该如何挑选呢?

    消费者告诉记者,自己如果买海参的话,会看它的肉,它的刺。肉要厚一些,四到六排刺会好。”经营者则说,会跳舞的海参弹性特别好。

    在大连,经营海参的店面很多,产品也是良莠不齐。购买时还要具备辨别品质好坏的经验。您瞧这是最畅销的淡干海参,而这个则是以次充好,加了糖以此来混淆淡干海参的糖干海参,颜色发灰的这个是为了延长保质期,盐分过量的盐干海参,糖干海参和盐干海参都会因为添加物而增重。有什么好的方法来进行品质的区分和辨别呢?

    大连某海参企业副总经理吴岩强告诉记者,淡干海参刺都比较坚挺,用它来扎这个手比较锋利,比较尖。尝一下只是微微的有点咸。糖干海参的表皮有点麻麻点点,刺也相对比较软一些,扎一下也不是那么坚硬。既有一定的咸味,同时也感觉有点甜。盐干的海参刺都被盐覆盖了,尝了之后感觉到特别地咸。

    虽然掌握了一些辨别海参好坏的窍门,但是,干海参回去之后还要用水泡发,有没有更适合上班族实用的海参呢?记者走了一大圈,找到了一种即食海参,规格在45的卖到50元钱,价格也算合适的,这个海参产自哪里,品质怎么样?经营者高雪梅告诉记者,它产自于国家级刺参原种产,食用方便,但有一套非常严格的加工工艺保证品质。大连某海参企业工程部工程师告诉记者,他们养殖海参用的是纯化水, 水质达到了药用的GMP固体制剂原料用水。非常安全,无菌的。这些纯化水还有一个作用就是延长即食海参的保质期,用这些工艺做出的即食海参品质到底如何呢?记者要马上做个对比。把两个即食海参切开来看,会明显看到品质好的海参肉质坚挺,弹性好,肉质厚,而另一个海参的肉质则有些松松榻塌的,没什么弹性。那么这品质好的海参到底来自哪里呢?大连某海参企业研发中心工程师韩斌告诉记者,选用了国家级的刺参原种场的海参。

    国家刺参原种场的海参到底是什么海参呢? 原来现在的海参大多是底播增殖的,而冬季并不是打捞海参的季节,但是在原种场的车间里,小杨看到的这些海参是从海域内打捞上来,精挑细选之后,为繁育用的种参。国家级海参原种场场长赵钦涛告诉记者,他们的海参品质非常好,它像皮球一样可以弹起来。数量非常少,每年原种保护区是限量采补的,所以价格比较高,像这样一个海参大概价格在200到300元。

    原来2002年,农业部将大连蛋坨周围5000亩海域定位为刺参原种核心保护区,这一区域不许外来海参品种进入,更不许人为影响海刺参的生长环境,以保证资源量和种群品质。每年10月,工作人员都会在蛋坨岛,打捞一定数量的海刺参。在原种场的车间孵化槽内繁育后代。第二年5月份,技术人员把长到5厘米左右的小海参苗要进行底播增殖。再经过4年左右的时间供应上市。所以小杨看到的即食海参用的原料,正是底播增殖后在每年秋季打捞上来的商品参。这种海参十分畅销。

    本草纲目中记载,刺参属于温性食物,利于冬季进补。每百克海参肉含优质蛋白质21.5克,由18种氨基酸组成。脂肪含量很低,只有0.3克。而海参多糖、海参皂甙等生物活性物,具有增强机体免疫力的功效。

    据了解,海参产品的消费市场由大连,山东两产地逐年向外辐射,特别是春节年期间的消费量能达到平日的两到三倍,这也促成海参的消费每年形成100多亿的产值。

热词:

  • 致富宝典
  • 热销
  • 海参
  • 高价