央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]火在年节的新民血肠

发布时间:2012年01月12日 17:22 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    扭大秧歌唱二人传,包着饺子吃团圆饭,这都是东北人过年的习俗,讲究的就是一个气氛,不过无论在哪过年,都少不了要置办点年货,在沈阳最热闹的商业中心就集合了来自东北的各种特色年货。而这其中最火的,还要数这个新民血肠。要说这个血肠那还真是有特色,在东北农村每年都有杀年猪、做杀猪菜的习俗,血肠就是杀猪菜里必不可少的一道美味,用它做年货应该错不了。

    其实在东北做血肠的地方很多,但是辽宁省新民市的血肠却尤为出名,以往这里家家户户都要做血肠,这种传统已经延续了上百年,不过要说血肠在年节时卖得火那和东北的一道名菜还有着密切的关系呢。每年过年过节大家都喜欢吃这道菜,缺了这道菜就好像就过不成年了。到东北基本就是在家里接待客人,就是这道菜是比上的。这说的是东北的一道名菜,酸菜白肉血肠,没错,这就是东北鼎鼎有名的菜肴了,里面的酸菜、白肉 血肠缺了哪样,味道都不地道了。

    猪血口感特别的嫩滑,肠特别的有嚼劲,这两种配合到一起,是何等的美味啊。大冬天的来上这么一道菜,吃下去身上下是热热乎乎,心里头也是舒舒服服的。消费者告诉记者,吃起来感觉有一种非常绵软的感觉,吃到嘴里头,还有一种回香。过去一般是过年的时候,年前年后都喜欢做这个血肠,但现在随时都可以吃。

    在这道有名的东北菜中,所需的配料并不多,不过每一项都必不可少,而且顶数血肠做起来不那么容易。但凡传统的美食,最正宗的那都来自于民间,今天请到的师傅来自于血肠世家,好几代都是做这个的。他将给大家演示一下血肠是怎么做出来。

    师傅告诉记者,第一步应该选料,肠子有大肠、小肠还有中间那一段叫鸣肠,必须用鸣肠做。因为鸣肠场就是特别嫩,吃起来口感特别鲜。 先把猪肠子泡好,泡好之后再用水箱再打一遍,将里边杂质打赶紧,完事就是把肠子洗到白这样就可以用了。下一步应该选配料了。表面看也就是葱、姜、还有盐、味精什么的,这也挺常见的,但是师傅表示只能给观众看到这些,咱们有很多调料,有二十多种,像什么丁香、桂皮了还有无花果什么的挺多的,具体调料就不能说了。这是祖传秘方。

    经过洗肠、调味、灌肠之后再入锅内煮二十分钟左右,血肠就做好了,看起来它的工艺并不复杂吧,其实新民人做血肠每一步都很有讲究的。选肠只能用大肠和小肠之间的鸣肠。猪血生猪宰杀一小时之内的新鲜血。

热词:

  • 致富宝典
  • 新民
  • 血肠
  • 过年