央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

24个农村改革试验区布局调整 管理部门将适当放权

发布时间:2012年01月12日 17:26 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国经济网北京1月12日讯(记者 段丹峰) 今天上午,农业部就新一轮农村改革试验区和试验项目启动实施有关情况的发布会在京举行。农业部产业政策与法规司司长张红宇和农业部农村改革试验区办公室主任宋洪远出席会议并就农村改革试验区和试验项目相关情况做了相关说明。

  记者从发布会上获悉,这次24个试验区主要的分布按省单元来看,分布在17个省、3个自治区、2个直辖市、1个计划单列市和1个国有农场。从区域来看,东部地区有10个,中部地区有8个,西部地区有6个。从行政单元来看,县级市包括市和县有15个,地级的有9个。宋洪远在会上总结道,把上面这三种分类情况归纳起来可以体现三句话:"基本做到了东中西部的平衡,大、中、小的区域协调,农区、山区和垦区的兼顾。"

  会上宋洪远还分析了当前调整试验区的布局的原因,他总结道原因主要有三点:第一,是对当前试验区布局安排做了相关分析之后做出的调整。比如有的地方原有的试验主题和试验项目任务完成了,需要总结验收。第二,有的试验区随着经济社会条件的变化,甚至行政区划改变的情况,按照现在的要求也不再适宜承担新的农村改革试验项目。第三,新形势、新任务提出新的要求,所以必须要调整。十七届三中全会决定,对我们现在经济社会发展做出了三大判断,总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,已进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,已进入着力破除城乡二元结构,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。所以在新形势下,就要求有新的考虑。

  针对试验区建立之后承担的试验主题和项目,各部门应该怎么管理的问题,宋洪远表示可以总结为三点。

  一是建立机制,为了更好地推进农村改革试验区的工作,建立了在中央农村工作领导小组直接领导下,由农业部牵头,中农办等20个部委组成的联席会议,办公室设在农业部,是一个平台和服务机构,可以把地方信息反馈上去。

  二是提出政策。早在1987年中央设立农村改革试验区的时候,在大的政策上有两条,第一条是1987年"五号文件"明确提出的要求,经过批准的试验区和试验项目在试验过程中允许突破某些现行体制和政策。第二条是要求有关部门对试验区适当放权,要在尽可能的情况下给试验区支持。

  三是明确职责。联席会议成员单位有20个部门,各个部门推进先期的工作非常明确,试验项目和内容和主管部门的业务非常明确,有明确职责,由业务部门来指导,试验区各部门进行配合,职责明确。

  这次改革试验区涉及到三中全会提出的六个方面,24个改革试验区都有不同的考虑,作为国务院包括20个联席会议成员单位,不同的改革试验内容是充分考虑到各个部门相关的职责以及地方试验的需求。在金融改革试验区的设立方面,是与人民银行、银监会和保监会"一行两会",加上农业部,包括中农办相关部门一起磋商,一是地方上提出改革试验的要求和想法,二是针对地方上报的相关方案与这些相关部门充分进行沟通,哪些是可以做的,哪些是可以试验的,哪些风险点可以控。现代农业发展和体制机制创新方面,像黑龙江、安徽相关内容的试验安排上都考虑这些地方是粮食主产区,这两年在创新农业发展的经营体制机制方面,特别是发展现代农场等都有很好的方法和政策,这些内容加以推广和试验,对指导全局是有意义的,张红宇补充道。

热词:

  • 农村改革
  • 改革试验区
  • 布局调整
  • 农业部
  • 试验项目
  • 现代农业