央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]钱家营子里过年的故事

发布时间:2012年01月12日 17:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    河北承德平泉县的山湾子村有个钱家营子,钱家营子有户人家女主人叫刘淑云,刘阿姨是个独生女,老伴郭大叔是上门女婿,特别爱热闹。当地有一些很有意思的过年习俗:像来年光景好不好,抓把黄豆来看看;过年蒸年糕,怎么蒸也不熟;年三十包饺子要讲规矩,有人吃饺子必须身披大红布。您说,是不是挺新鲜的?就让记者带着您去钱家营子一看,他们是怎么过大年的。

    承德有很多地方叫营子,营子也有大有小,因为这些地方曾经是清代驻扎军队的营房。据说钱家营子姓钱的多,大部分是满族,曾是清朝士兵的后裔。又走了十几里路,终于到了承德市平泉县王土房乡山湾子村钱家营子。

    钱家营子虽然偏僻,但到了春天,山绿了花开了,很多城里人来这里看美景尝野味。村里开始发展旅游业,郭大叔家里也开了农家乐。记者一到当地,就看到大家在杀猪。

    杀年猪是年前最隆重的事儿,营子里的每家都得来一个壮劳力。当然,他们全是义务帮忙,得到的酬劳就是大家一起吃顿杀猪菜,这个传统在全国的农村都很盛行。不过,猪的人缘确实很好,咱们老祖宗造字的时候,“家”字是宝字盖下面一个“豕”,豕就是猪。也许古人认为,屋子底下养头猪才像家,可见猪是家里的主要一员。猪在圈里主要是吃喝拉撒睡,毫无顾忌,人回家过年也是一样,睡了吃,吃了睡,要的就是一个放松和随意。所以回家的路程再艰难,买不着车票就拼车甚至徒步也要回家过年,和家人团聚。

    有人说,“闻其声不忍食其肉”,而老乡认为猪经过这番洗礼,将超升成为一种有用的东西,无负豢养它的人,是一件公道而可喜的事。杀年猪也是乡亲们联络感情、庆贺新年的一种方式。谁家圈里养着几口大肥猪,可是家道殷实的标志,杀猪之前先过过称。

    现在生活好了,营子里的乡亲大都赶集买猪肉。郭大叔家杀年猪就为图个喜庆热闹。杀年猪有专人操心,主人家就省事多了。忙年忙年大家都在忙,郭大叔呢?原来在这儿侍弄他的驴。咦?他怎么把驴的眼睛给蒙上了。毛驴拉辗子跟人一样,转圈转多了也会头晕,毛驴还有吃零食的习惯,嘴馋了趁主人不注意偷吃东西,戴上眼罩就没那么方便了,所以说拉辗子拉磨,眼罩是毛驴的劳保用品,必不可少。虽然看不见路,原地打转,但毛驴还是很勤奋地埋头苦干着,兴许主人高兴了,多少还能得点物质奖励。

    豆馇辗的差不多了,该上石磨了。这会儿该让小毛驴歇歇了,编导小李自告奋勇,帮郭大叔推起大石磨。这种老办法做豆腐太费力气了,只有过年的时候,儿女都回家了才推磨磨豆腐。想必石磨磨出来的豆腐味道更纯。

    这家很有意思,郭大叔兄弟九个还有一个姐姐,号称“十全十美”,而刘阿姨却是独生女,所以郭大叔就当了上门女婿。刘阿姨是村里的妇女主任,工作很忙,平时的日常家务都是郭大叔来操持。明天就是年三十了,按老习惯,蒸粘豆包就是过年时的战备干粮,杀头猪再蒸上几缸粘豆包,这才叫有年味儿。

热词:

  • 致富宝典
  • 钱家营子
  • 过年故事
  • 搜索更多致富宝典 钱家营子 的新闻