央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]梨花寨里过大年

发布时间:2012年01月12日 17:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    您有没有听说过这样的过年习俗:过年一定要吃红肖梨?就在北京市密云县大城子镇。密云县的大城子镇离北京市区不算远,开车不到一个小时就到了。从明代的关口一直往西走,就到了梨花寨,梨花寨的山上有明朝时期修建的长城,这段长城的形状比较特别,呈V字形排列,据说,在这里修建长城之前,梨花山寨就已经存在了,当年,这个寨子里的村民也是明朝的士兵,一边耕作生活,一边保卫边关。现在寨子里的人大部分以种梨、卖梨为生。梨花寨因梨树及其树上出产的红肖梨而出名。古梨树结的红肖梨是古代朝廷的贡品,因为只在梨花寨及其周边才有,很少有人品尝得到,尝过的人都说好吃,它也是梨花寨里过年必不可少的年货。现在是春节期间,早已过了收获红肖梨的季节,可村民告诉我们,开春的梨才最好吃呢,为什么会这样说呢?

    刚进梨花寨记者就听到了敲锣打鼓的声音,十分热闹,看起来好像是游街的表演。这些表演的乡亲们祖祖辈都生活在这梨花寨里,寨子里的人不是他们的亲戚就是乡邻,所以每年从初一早上开始,他们都会自发的组织起来,敲锣打鼓的去拜年,而且每家都要去到。

    在来大爷家里,桌子上摆上了红肖梨。这红肖梨可有来头,它是几朝的贡品,而且是野生的古树上结的,别看它个头不大,据说是相当地好吃。

    来大爷家招待拜年的舞狮队,桌子上也摆着红肖梨。

    到了正午时分,来大爷一家要出门去做一件很重要的事情。在每个人走出门口的时候,来大爷都拿着一根树枝子在他们的身上扫上一扫。原来,每年的大年初二,都是梨花寨里的人祭奠老梨树的日子。大家要扫一扫晦气,干干净净的去祭拜。寨子里的每家每户都会拿着贡品成群结队的去山上的老梨树跟前祭拜。

    梨花寨里生长的梨树都是野生的古梨树,这里也是远近闻名的古树群。几百年前,人们因为这里有梨树才在这里形成村落,梨花寨的人把这些梨树当成宝贝,寨子里的人把山上那棵最粗的老梨树作为神树来祭拜。每个人来到老梨树前都会先在上面绑上一个红色的布条。

    寨子里的人都说老梨树是有求必应,所以,只要是梨花寨里的人,即便是过年回不来参加祭拜,家人也会替他写好心愿,挂到老梨树上。在祭拜老梨树的案桌上也摆有红肖梨,那是贡品,不能随便吃。据说,梨花寨里的越老的梨树结的果子就越甜,这颗粗状的老梨树至今每年还能结几十斤香甜的红肖梨呢。老梨树平常都会被大家保护起来。谁都不许乱碰,更别说是破坏它了。可是今天,祭拜完老梨树,主持祭祀仪式的老人居然把老梨树上的树皮撬下来分给乡亲们,而大家也都是小心翼翼的捧着,生怕这点儿树皮掉了。

    记者跟着来大爷一家回来,到了家门口,只见每个人都把自己手里的老梨树皮扔到门前的火盆里,然后就都跨了过去。来大爷的孙子告诉我们,这是他们梨寨的一棵树王,保佑他们的一棵树。放到里面他们跨过去之后 就相当于把今年的晦气就跨过去了,就太平了。而且树皮是能吃的。

    这梨树皮可怎么吃呢?难道他们不怕噎着吗?还烧成了焦黑的一块。可看起来,梨花寨里的老人还真是把这些树皮当成了宝贝,一个劲的往茶杯里放。原来,烧成灰的梨树皮本身就有碱性,可以中和胃酸,有养胃的功效。梨花寨里的老人平常都会喝这种梨树皮来养胃,所以这里的老人都很少有胃病。

热词:

  • 致富宝典
  • 梨花寨
  • 过年
  • 趣闻