央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]金坑瑶寨迎新年

发布时间:2012年01月12日 17:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    2011年1月31号是农历腊月的二十八,在离过年还有两天的时候,记者来到了广西壮族自治区龙胜各族自治县和平乡,潘瑞金的家就在和平乡的金坑瑶寨,距离龙胜县城30公里。经过1个多小时的行驶,汽车到了金坑瑶寨的村口。金坑瑶寨位于龙脊梯田范围以内,龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年的历史,最大的梯田有0.62亩,最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三块田”和“一床蓑衣盖过田”之说。金坑瑶寨因以前出产金子而得名,出于对环境的保护和开发旅游资源,当地政府在十几年前关闭了金矿,虽然没有再出产金子,但金坑瑶寨规模磅礴,气势恢弘的梯田依然吸引着大量的游客前来旅游。

    山路崎岖行走不便,马是当地重要的运输工具,每到旅游旺季,潘瑞金便会用马给游客拉行李,每拉一次的价格是28元。

    把记者安顿好了以后,潘照英便开始准备早餐,早餐通常是炒油茶,先用油把糯米炒熟,然后加上茶叶和生姜煮的汤就行了。

    按照金坑瑶寨的习俗,人们要在农历腊月二十八的这一天洗头,这样能把一年的坏运气洗掉。过了二十八以后,要等到大年初二的时候才能洗新年的第一个头。坑瑶寨属于红瑶,红瑶妇女有不剪头发的习惯,她们把长发视为第二生命,通常只在十八岁成年仪式上剪一次头发,同时把剪下来的头发、包括平时梳头时掉下来的头发,也会一根一根的捡起来,盘在自己的头发中。洗头发用的淘米水很有讲究,要经过火塘的加热发酵或者放上一两个月让它自然发酵,必须要有酸味出来才行。据潘照英说,她洗头发从不用洗发水和护发素,就是靠着这种发酵的淘米水,年近50的她依然有一头乌黑亮丽的长发。虽然有独特的护发诀窍,但潘照英的女儿却并没有留起长发,她的理由是护理起来太麻烦,因为光梳理好1米多长的头发就得要半个小时。

    每年的腊月二十八,也是潘瑞金酿酒的日子,金坑瑶寨一般用红薯来酿酒。潘瑞金很少买酒,过年期间招待亲朋好友喝的就是这种红薯酒。在火塘上支起锅子,再摆上几个小板凳,这就是金坑瑶寨吃饭的方式。

    腊月二十九也是写对联的日子,余石贵请了寨子里的寨佬到家里写对联,寨佬一般都是当地有威望的老人,一个寨子里通常只有一到两个寨佬,而村民家的对联大多是由寨佬来写。通常写完对联后,一碗自己家酿的红薯酒就是对寨佬的感谢了。

热词:

  • 致富宝典
  • 金坑
  • 瑶寨
  • 迎新年
  • 搜索更多致富宝典 金坑 的新闻