央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏东台市:现代高效农业助农增收之路

发布时间:2012年01月13日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:江苏商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  年终岁末,苏北农业大县东台市又传喜讯:2011年,全市可望实现农业总产值152亿元、农业增加值68亿元,连续17年保持全省第一;农业总产值、农业增加值、高效农业面积、设施农业面积及其占耕地的比重、蔬菜产量、蛋禽存栏等9项指标列全省第一;农民人均纯收入继上年在苏北率先突破万元大关之后,2011年达1.2万元。

  更让人可喜的是,东台市农民人均纯收入在苏北率先突破万元大关的背后,有着更多值得思考和借鉴的东西。

  “四位一体”做靓“一园三区”

  近年来,各地现代农业园区建设如火如荼,但也出现一窝蜂起,铺摊子、做形象的偏向。东台市在已经初步形成的农业“区域规模化、栽培设施化、种植标准化、产销合作化和生产产业化”“五化联动”的基础上,着力打造和发挥现代农业园区的集聚功能、示范功能和提升功能,进行了许多成功的探索。

  位于东台市台城西郊的东台市仙湖现代农业示范园,集现代农业新品种、新技术、新模式的试验、示范、培训、推广于一体,示范区面积1.33万亩,辐射区面积5万亩,成为全省闻名的高效农业科普示范基地。园区内分为现代农业展示区、高效园艺示范区和农业观光旅游区三大功能区,其中,全省最大的100亩连栋大棚工厂化育苗中心和100亩标准大棚瓜菜新品种试验示范中心已经步入正常生产阶段,育苗中心5万平方米的育苗车间和连栋温室内,育苗设施达到世界先进水平。

  “一园三区”建设是东台市农业示范园区的重点,即市仙湖现代农示范园和三仓瓜果蔬菜示范区、许河禽业示范区、梁垛蚕桑示范区。副市长刘树斌介绍说,目前,东台市已建成农业示范园区46个,其中综合性生态示范园区2个,种植业示范园区15个,畜牧业示范园区18个,渔业示范园区8个,林木花卉示范园区3个,形成了科技服务、示范生产、产品加工、农业观光等功能不同的特色农业示范园区。种植业园区规模全部超过100亩,养殖业园区面积超过50亩。

  试验、示范、培训、推广“四位一体”的发展定位,使东台市现代农业园区发挥出越来越多的多样化功能。

  示范引导生产要素向农业领域集聚,推动特色农业规模化、区域化集聚发展。三仓瓜菜示范区辐射带动三仓、南沈灶、弶港、五烈等镇,形成了以352省道、204国道、沿海高速等“白色走廊”为主轴线,种植面积超过50万亩的大棚瓜菜生产基地。许河禽业示范区辐射带动许河、唐洋、新街等镇,形成了年饲养量8000多万羽的家禽养殖基地,规模养殖大户发展到6万多户。梁垛蚕业示范区辐射带动富安、安丰、梁垛等镇,形成了16万亩的蚕桑基地,年产鲜茧45万担。新港生态农业发展有限公司中乳猪示范园辐射带动周边地区,形成了150万只的乳猪生产基地。

  农业示范园区先进的生产方式,保证了产品质量的生态安全、产品数量的规模供给,实现了经济效益的有效提升。三仓王青瓜菜示范园核心区应用标准钢架多层覆盖和滴灌技术,产品经过清洗包装后直接供应大中城市超市等高端市场,实现了当年投产、当年见效,年投资收益率达到30%。登奥禽业示范园区,品牌鸡蛋全部供应苏果超市,价格高于同类产品40%,三年即收回投资。

  园区建设更是带动了农民收入持续稳步增长。东台市蚕业示范园区通过实行“六统一”的专业化服务,引导农民实施标准化生产,蚕农亩均收入超过6000元,比邻近地区高出20%;粒粒丰种苗园通过直接向农户供应种苗,不仅提高了瓜果蔬菜生产质量,而且降低了育苗成本;登奥禽业示范园、许河禽业示范区在全市推广普及“花凤”品系家禽及绿色生产规程,蛋品上市价格高于同类产品40%以上。

  “田头”接轨“龙头”的甜头

  “近年来,我市围绕"特色产业全国叫响"的发展定位,按照"一镇一业、一村一品"布局,重点打造特色产业集群,以进一步放大农业特色区域优势。”刘树斌介绍说,目前,该市已相继建成了全国最大的大棚西瓜、乳猪、甜叶菊特色生产基地,全省最大的桑茧、大棚青椒、三红胡萝卜、禽蛋、连片土池成鳗等特色种养基地。

  目前,该市高效农业面积已发展到122万亩,占耕地面积的66%以上,其中设施农业面积56万亩,均保持全省第一。东台常年种植大棚西瓜26万亩、甜叶菊12万亩,常年存栏母猪6万多头、年捕捞鳗鱼苗1亿尾、沙蚕生产量等均居全国第一;“苏帅”生猪成为全国第一个活畜类绿色食品……初步形成了三仓瓜菜、富安蚕桑、头灶青椒、安丰食用菌等区域优势明显,有接轨“田头”的“龙头”带动的十大特色支柱产业。

  “入了社,就与工厂和公司同坐一条板凳,同吃一锅饭。”东台市许河镇联富村71岁的老蚕农崔广余说,东台蚕农有“三不愁”:养蚕期间天天有人登门指导,养蚕技术不用愁;收购时茧站有人上门指导约期交售,卖蚕茧不用愁;有合作社做保障,收益不用愁。

  全国最大的蚕业合作社民星蚕业合作联社,联结了苏州、南通、连云港、盐城、徐州和南京的42家生产企业和蚕业合作组织,覆盖范围达江苏桑园面积和总产量的60%左右。仅东台市就有7.5万户蚕农加入,成功开创了一条“公司+合作社(协会)+工厂+蚕农”的产加销新型产业化经营方式,被誉为“东台模式”,在全国行业内推广。2011年,东台蚕桑业连创茧丝质量、合作社规模等四个“全国第一”、八个“全省第一”,蚕桑总收入突破8亿元。

  “农业产业化的核心,是提高农产品的市场竞争力,而"品牌"是进入市场的"通行证"。”刘树斌介绍说,近几年,该市开展农产品及其加工品调查摸底,明确品牌创建目标,指导农产品生产加工企业改善产品生产环境,推进标准化生产,提高产品质量。目前,东台市拥有156个品牌农产品,涌现出东台西瓜、星云茧丝、千禧福乳猪等一批辐射带动力强的知名品牌,每年有超过100亿元的农副产品销往长三角的大中城市。

  东台市委农办提供的数据表明,全市农产品加工企业总数已发展到近300家,其中规模以上龙头企业200家,居江苏第一。到2012年,东台市的绿色食品产业产值将突破200亿元,从而真正成为“长三角绿色食品生产基地第一县”。

  “包田一族”包赢不输的秘诀

  素有苏北“特经种植重镇”之誉的唐洋镇,越来越多的有特经种植技术的农民步入了外出包田的行列,他们立足农门,走出家门,瞅准政策亮点,哪有亮光“飞”哪里。“包田一族”,成为唐洋镇新型农民的代名词。

  唐洋镇是农业大镇,农业结构调整较早,万亩特经园区是该镇的农业特色,由此也孕育了一批掌握农业技术致富的农民。他们以特经种植党支部为龙头,牵头带动农民走出去尝试,不少农民从中尝到了甜头,年收入10万至20万元的农民并不罕见。该镇郭沙村六组农户郭芝平在外包田数年,如今购买了商品房、小轿车。

  近年来该市全面实施百人挂户、千户示范、万户带动工程,组织市镇两级农技人员挂钩百个专业特色村、联系1000个农业科技示范户、带动全市上万农户学用科技。因为广大农民依靠科技搞种养,种出了模式,种出了品牌,其中东台西瓜“不愁卖”就是最好的例证。

  东台是全国闻名的“西瓜之乡”,常年种植面积在26万亩左右。前些年,由于连年种植西瓜后,土地出现连茬障碍,西瓜品质退化。为此,东台农民发明西瓜嫁接葫芦根,解决了专家都头疼的难题;西瓜要打季节差才能卖出高价,东台农民创造了铺垫电热丝提高秋冬地温的“绝招”;为了让西瓜上市有个好卖相,东台农民又想出了将西瓜吊在绳子上的办法,让西瓜在“空中”生长;梅雨天西瓜不摘容易烂,摘了又大多是卖不出去的生瓜,他们又探索出双层双棚西瓜种植新技术,让西瓜5月上中旬就相继上市。2011年,全市西瓜销售收入达20亿元。

  在总投资1000万元的东台现代农业展示园,记者见到园内种植景观有基质栽培区、管道水培区、立柱花卉景观区和南方果树区等功能区,共展示植物400多种2万多株。由于全程控制园内的温度、湿度和光照度,反季节无土栽培、多层栽培等30多项农业高新技术在这里得到集中展示和有效发挥。

热词:

  • 东台市
  • 助农增收
  • 高效农业
  • 现代农业园区
  • 农业示范园区