央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

食品业十二五规划严控洋大豆 推非转基因豆制品

发布时间:2012年01月13日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]


食品业“十二五”规划重点行业发展目标 

  外资并购重要农企要安全审查

  食品业“十二五”发展规划下发 多个领域严定准入条件

  昨日记者获悉,国家发展改革委与工业和信息化部两部委印发了《食品工业“十二五”发展规划》(下称“规划”)。规划涉及大豆、乳制品、白酒等多个近期热点行业。

  此外,规划指出乳制品项目从严核准,大豆压榨及浸出项目从严控制。对大米、小麦粉加工以及肉制品加工等关系国计民生的敏感行业制定严格的行业准入条件。

  近年,转基因“洋大豆”不断在我国食用油市场攻城略地,产业安全为外界所质疑。昨日,规划在“大豆加工业”部分提出,将充分利用我国非转基因大豆资源优势,重点发展大豆食品和豆粉类、发酵类、膨化类、蛋白类等新兴大豆蛋白制品。

  对“洋大豆”提严控措施

  记者还注意到,在植物油规划一节中,我国提出要严格控制大豆油脂加工的新建项目,引导工艺技术装备落后的大豆加工企业关停并转。

  规划表示,到2015 年,食用植物油产量达到2440 万吨,其中国产油料产油量提高到1260 万吨。大豆油不但没有被列入到比重“要明显提高”的名单,反而提出大豆油脂加工能力要控制在0.95 亿吨以内。

  按照规划,我国将加强对豆油、菜子油、花生油、棉籽油、茶籽油、葵花籽油、棕榈油等食用油脂加工、玉米深加工等行业外资准入管理,做好外资并购境内重要农产品(11.25,0.07,0.63%)企业安全审查工作。

  积极发展非液体乳

  受外界关注的食品产业乳制品工业,规划提出要积极引导企业跨地区兼并、重组,淘汰落后生产能力,同时逐步改变以液体乳为主的单一产品类型局面,积极发展脱脂乳粉、乳清粉、干酪等。

  据悉,规划指出大城市周边产区原则上不再布局新的加工项目,同时主要发展巴氏杀菌乳、酸乳等低温产品,适当发展干酪、奶油、功能性乳制品。

  此外,规划业提出到2015 年,原料乳产量达到5000 万吨,增长33.4%;乳制品产量达到2700 万吨,增长15%,其中干乳制品(乳粉、炼乳、奶油、干酪素、乳糖等)产量900 万吨,液体乳产量1800 万吨。

  酿酒业的“十二五”规划鼓励白酒行业改造升级,加快淘汰落后产能。到2015 年,酿酒工业的销售收入达到8300 亿元,年均增速达到10%以上。

  食品抽检合格率超97%

  近年来,食品安全问题成为了消费者高度关注的热点。规划承认,“十一五”期间食品安全事件时有发生,消费者对食品安全仍较担心。同时,食品安全监管机制还不够健全,食品安全责任追溯制度尚不完善。

  规划提出,“十二五”食品工业在这方面的目标是完善食品工业标准体系,制(修)订国家和行业标准1000项,食品生产企业60%以上达到危害分析和关键控制点(HACCP)认证要求,食品质量抽检合格率达到97%以上。

  (文、表 记者刘俊)

热词:

  • 规划
  • 干酪素
  • 功能性乳制品
  • 非转基因
  • 大豆加工
  • 大豆压榨