央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

对话:促进新生代进城务工者和谐融入

发布时间:2012年01月13日 10:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

嘉宾:中国家庭文化研究会会长 洪天慧

  安徽安庆人,来京务工人员 黄峰

  出生于上世纪八九十年代的新生代进城务工者,已经成为外出农民工的主体和产业工人的重要力量。日前全国妇联宣传部和中国家庭文化研究会发布了针对这部分群体的最新调查结果,对他们的就业和生活状况、城市社会适应度和婚恋生活做了全方位追踪,为推动农村人口城市化的科学决策和有序进展提供了依据。

  我们知道,新生代进城务工者普遍有着较高的文化和更新的理念,对城市充满向往,而对父辈曾经珍视的土地和农村,感情日渐淡漠。那么他们有哪些新的特点、诉求和期盼?让他们尽快融入城市还需要哪些社会政策和社会管理创新?今天和我们对话的嘉宾是全国妇联原副主席、书记处书记,中国家庭文化研究会会长洪天慧和新生代进城务工者黄峰,就如何促进新生代进城务工者和谐融入进行探讨。

  主持人:洪会长,请您介绍一下本次调查有哪些新的发现?

  洪天慧:上一代农民工“亦工亦农”,在城乡之间往返奔波的现象只能是一个过渡状态,并且终将成为一个历史现象。调查显示,95%以上的新生代进城务工者把自己未来的职业定位在城市,在城里安家、做城里人已成他们新的憧憬。

  随着工作和生活条件的改善,新生代进城务工者更重视夫妻团聚和子女亲情,所以举家进城的渐多。调查显示,近六成子女随父母进城,举家进城已显趋势,这种完全脱离农村生产和生活的模式显示出他们当城里人的决心和实力。

  新生代进城务工者的婚恋观念和行为正处于从传统向现代转变的拐点,恪守基本的道德与有限度的包容开放集于一身。在调查中回答择偶条件时,他们大多把人品好和孝顺长辈放在最前面,甚至把双方有共同语言和身体健康看得比有无住房、挣钱多少、长相好坏更重要。这一点,是难能可贵的。

  新生代进城务工者进城务工的目的从生存型渐进为追求平等发展。针对进城务工原因,近半数新生代农民工首选“有利于个人发展”。六成新生代进城务工者在两个及以上城市流动过,近八成换过工作,变换工作的原因,依次是“工资比较低”、“没有发展机会”和“会影响健康”。近九成新生代农民工务工心态情绪平和、心情快乐,最接受“外来工”和“职工”称呼,大多数人已不愿被称为“农民工”了。

  主持人:新生代进城务工者目前面临的困难主要有哪些?

  黄峰:我是在安徽黄山脚下出生长大的,我们那里虽然至今不富裕,但山清水秀,一点污染没有,我家的老屋在山腰上,房前房后大片的茶林。我现在每天给城里人装修,在粉尘的屋子里作业,我身上带着茶杯,每天早上出门前要泡上一大杯老家产的绿茶,喝上它最主要的是有老家的味道,让我觉得好像离家不远。

  我今年32岁了,已经成家,但是钱赚得还不够多,居住条件一般,也不敢要孩子。我们很多一起出来的老乡朋友到了北京以后,都觉得城里生活方便、舒适,但是等到结婚有了孩子,就突然觉得在城市里生活真是不容易,尤其是像我们这种没北京户口、收入又不高的外地打工者,真的是事事都很难。比如一个有孩子的朋友住的小区有两所公办幼儿园,但是没有北京户口一个也进不去。私立的幼儿园又太贵,也进不去。以后上小学、中学也都是很困难的事情。孩子的出生更让大家感觉自己就是一个“外来人”,只是在这个城市工作挣钱而已,骨子里和这个城市没有什么联系。

  洪天慧:由于我国长期以来的城乡二元化的制度隔离和城乡社会保障的差异,形成了新生代进城务工者在城市务工的职业层次低、工资收入低、生活和消费水平低等情况,形成发展和融入的诸多困难。

  调查显示,已婚者城市婚姻家庭生活的五大困难依次是“没有合适住房”、“子女入托和入学难,费用太高”、“缺乏社会保障”、“家庭收入偏低”和“无力赡养老人”。生活不可避免会遭遇困难,为此,新生代进城务工者对单位、社会、政府有期盼,盼望与城市融合的生活越来越美好。

  主持人:那么,新生代进城务工者对单位、社会、政府都有哪些期盼?

  黄峰:很多人认为城里人歧视外来打工者,但那毕竟是少数人。城市其实并没有很多打工者说的那么冷漠,它给每一个走来的人都提供了很大的发展空间和机遇。我结婚两年了,还想趁年轻再干几年,挣钱是硬道理,我最大愿望是将来我的孩子也能像城里人一样有房有车吃好喝好玩好。

  洪天慧:针对新生代进城务工者“最不能接受的城里人行为”的调查显示,首先是“看不起农民工”,其次是“对人不热情”、“生活太浪费”、“对人戒心重”。为此,他们希望社会提供的帮助是,“城市居民对农民工多一些理解和尊重”、“设立农民工求助热线”、“加强媒体对农民工的正面宣传”、“妇联、工会等人民团体提供婚恋帮助”等。

  对政府的期盼主要有“让农民工享受同样的社会保险”、“让农民工也能租住公租房”、“让农民工子女也能就近入学或入托”、“对农民工进行免费技能培训”、“为农民工建立求助机构”、“让农民工家庭也能上城市户口”和“发挥民间组织援助农民工的作用”等。

  受访对象对企业或单位的期盼主要是“按时发放工资或加班费”、“上职工社会保险”、“节假日减少加班”、“帮助解决探亲房”和“经常组织文体活动”等。

  主持人:调查显示,新生代进城务工者在务工城市的社会适应程度,多数为“中等”和“较低”水平。可以看出,他们从进入城市,通过行为和观念的适应、逐渐融入,到完全的同化,这个历程是漫长的。那么对于促进新生代进城务工者尽快融入城市,您有哪些建议?

  洪天慧:为促进新生代进城务工者的城市社会适应以至完全融入,新生代进城务工者自身要努力适应,不仅是日常行为的改变,而且还要在观念和心理上认同城市;政府不仅是给他们城市居民的身份,更重要的是拆除经济、政治、文化、社会等制度性障碍和社会性排斥,使他们获得完全平等的权利。同时,也要认识到,提高新生代进城务工者城市社会适应水平,促进融入,是和城市居民互动的过程,如何酿造社会平等和融合的生活环境、文化环境和舆论环境,促进社会交往、相互了解、打破隔阂、增强信任,还有许多工作需要全社会去做。

  为改善新生代进城务工者城市生活状况,维护其生存发展基本权益,需要加快制度创新和改革步伐:加紧改革户籍制度,以维护他们劳动就业和平等发展的权利。各地要规范工资管理,建立工资保障金制度,改变城乡工人同工不同酬和农民工工资偏低的状况。完善劳动合同制度,建立权责分明的劳动关系。加紧建立农民工社会保障制度,在城市建立社保,有两个急需解决的问题:一是在农村已建立的医疗保险,如何与其所在城市建立医保之间的续保;二是在城市建立社保以后,如何实现其在城乡间、城市间乃至省际间的续转,需要研究解决。保证已经进入城市的农民工子女能够享受平等的受教育权,能够让他们及时入学入托,不中断和影响孩子的学习,逐步解决农民工子女初中和高中毕业须回原籍升学的问题。

  此外,还要着眼于新生代进城务工者未来发展需要,加强职业技术培训;保障其政治和民主生活参与权利,加强改善文化生活,满足他们的精神需求,缩小新生代进城务工者与市民的生活距离和心理差距,促进新生代进城务工者的城市生活融入。

热词:

  • 农民工
  • 举家进城
  • 新生代
  • 务工者