央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

准确把握农业农村发展的重要规律

发布时间:2012年01月16日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

学习贯彻中央农村工作会议精神系列谈③

本报评论员

  中央农村工作会议强调,当前和今后一个时期,我国仍将处于工业化城镇化快速发展阶段。如何遵循经济社会发展规律,立足我国基本国情农情,同步推进工业化城镇化和农业现代化,建设社会主义新农村,是关系改革开放和现代化建设全局的重大任务。正确处理工业化城镇化与农业现代化、工业化城镇化与新农村建设的关系,准确把握这些攸关国家全局发展的重大问题,对于推进农业农村又好又快发展、走中国特色城镇化道路,具有重要意义。

  准确把握农业农村发展的重要规律,必须始终坚持“三化”同步发展战略,加快推进现代农业建设。在我们这样的十几亿人口的大国,立足国内解决粮食和主要农产品供给问题,始终是治国安邦的头等大事,任何时候都不能掉以轻心。推进工业化城镇化进程中绝不可忽视农业现代化。尽管这些年粮食和主要农产品产量大幅增加,但生产能力仍不稳固,供求关系仍然偏紧,保持农产品供求平衡的任务更加艰巨。一方面人口总量将继续增长,城镇化率和城乡居民消费水平将不断提高,农产品的工业用途不断拓宽,全社会对农产品需求会持续增长、质量安全要求不断提升。另一方面,耕地和水资源紧缺、农业生产成本上涨、青壮年劳动力减少、环境污染和生态退化等问题日益突出,自然灾害呈多发频发重发态势,农业稳定发展的难度越来越大。同时还要看到,影响我国农产品市场供求和价格的因素增多,国际上农业丰歉、石油价格涨跌、投机资本炒作、货币汇率波动等。促进农业发展、保障粮食等农产品供给绝非易事,稍有闪失就会影响经济发展和社会稳定大局。解决这一问题的根本出路在于加快推进现代农业建设,转变农业发展方式,不断提高农业综合生产能力。要坚持实行最严格的耕地保护和水资源管理制度,要毫不动摇地稳定和完善农村基本经营制度,要坚持不懈地推进农业科技进步,要持续加大农业支持保护力度。

  准确把握农业农村发展的重要规律,必须始终坚持统筹城乡发展战略,一手抓城镇化,一手抓新农村建设。这些年来,新农村建设扎实推进,农村社会全面进步。但我们必须清醒看到,我国最大的发展差距仍然是城乡差距,最大的结构性问题仍然是城乡二元结构。城镇化的快速发展,固然为解决好“三农”问题创造了有利条件,但并不会自然带来农村面貌的较快改变,如果处理不好,城乡差距还会扩大。同时还要看到,我国人口规模巨大,即使今后城镇化水平大幅提高,仍将有数亿人生活在农村,必须让他们也过上现代文明生活。要防止以城镇化代替新农村建设的倾向,城镇和农村在经济社会生活中的功能性差别不可能、也不应该被消除。不能把城镇建设的做法简单地套用到农村建设中去,不能把城镇的居民小区照搬到农村去、让农民都去住公寓楼。必须明确,农村建设应该保持农村特点,要有利于农民生产生活,有利于保持田园风光和生态环境。要按照中央的要求,持续改善农村基础设施,不断提高农村社会事业发展水平,努力促进城乡社会保障一体化发展,建设好农民幸福生活的美好家园。

  准确把握农业农村发展的重要规律,必须始终坚持走中国特色城镇化道路。在我国这样一个农村人口规模庞大的国家,城镇化建设一定要适合国情,要促进大中小城市和小城镇协调发展,引导农民有序进城务工、安家落户。改革开放30多年来,全国城镇化水平超过50%,大规模的人口迁徙,史无前例,世所罕见,既改变了亿万农民的命运,更为经济发展注入了强大动力。当前必须深刻把握中国特色城镇化建设的基本规律,既要对存在的问题有清醒的认识,也要对今后可能遇到的矛盾、困难甚至风险有充分的估计。要把促进人口城镇化作为重要任务,合理引导人口的流向,充分考虑农村转移人口的当前利益和长远生计。要推进征地制度改革,切实保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益,使被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障。要妥善解决农村留守儿童、妇女、老人问题,积极创造条件,在实现农业现代化和城镇化中逐步解决进城农民户籍问题。

  做好新形势下的“三农”工作是一篇大文章,要深刻认识“三农”问题的重要性、长期性、复杂性,善于把握农业农村发展的客观规律,统筹协调工业化城镇化与农业现代化的关系,科学把握城镇化与新农村建设的良性互动,扎实推进中国特色城镇化建设,更加科学有效地推动农业农村发展。

热词:

  • 三农
  • 留守儿童
  • 农业农村发展
  • 中国特色城镇化
  • 农业现代化
  • 新农村建设
  • 现代农业建设
  • 工业化
  • 城镇化水平