央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

文体下乡要瞄准农民需求

发布时间:2012年01月16日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

文体下乡要瞄准农民需求
——全国20个省68个村庄1942户农民文化体育调查分析

华中师范大学中国农村问题研究中心"百村观察"项目组

  改革开放以来,我国农村经济与社会得到了快速的发展,农民收入大幅增加,物质生活实现了飞跃。然而,由于我国农村文化体育建设整体上相对滞后,农民精神生活相对贫乏,一定程度上出现了在"富了口袋"的同时,却"穷了脑袋"的现象。华中师范大学中国农村问题研究中心"百村观察"项目组,于2010年1至3月,对全国20个省68个村的1942个农户进行了"文化体育"的问卷调查与深度访谈,了解到,当前我国农村文化体育设施覆盖率与利用度较低,严重制约了农民文体生活的选择空间。农民对现代体育活动的价值评价较高,但参与热情不足,反应比较冷淡。应加大对农村文体设施的建设力度,重视现代文体生活方式的宣传普及,促进农村文体消费市场的健康发展。

  农村文体建设存在的三个问题

  文体设施水平不高导致文体生活质量不高当前很多农村文体设施陈旧,年久失修,不能满足农民文体生活需要。如有些农村的篮球场地都是在没有硬化的空地上,篮球架就是一根直立的木头竖在地下,篮板老旧破裂。简陋、破败的设施,让农民想用又不敢用。由于资金人力的限制,各个村所拥有的文体活动设施有限,甚至很多村庄根本就没有公共文化体育设施。这压抑了农民的文体活动需求,降低了设施使用效率。体育设施种类稀少,文化信息更新慢,限制了农户的选择范围。这使得81.56%的农户选择看电视、打牌为主要休闲方式,降低了农民参与健康文体活动的热情。

  文体消费热情不足导致文体消费动力不足一方面,不断扩大的刚性日常支出挤占了农民文化体育生活消费空间,农户年均生活消费支出、家庭生产支出、医疗支出等基本支出占到家庭总支出的98%,这使得农户不得不将绝大部分家庭收入投入到基本的生活消费中,而忽视了不构成外在经济压力的文化和体育生活消费;另一方面,农村人口流动使得农村文化体育生活的消费群体萎缩。农村外出流动人口往往长期在外,我们走访的很多村庄,除在春节和农忙时间以外,基本上是"空心村",无法形成整体的消费市场,成年人和学生本身是文化体育消费的主力,但迫于生活和学习压力,这些文体消费主力军纷纷外流,使得农村文化体育生活的消费群体相对萎缩。

  政策落实力度不够导致文体建设进度滞缓一方面,有政策无制度,对于伴随新农村建设提出来的文化体育建设,各级政府在引导落实政策的过程中只是停留在规范层面,而没有上升到制度层面,无法保证这项工作作为一项长期任务执行下去,经费、人员等均无保证;另一方面,有宣传无动员。一是在政府行政观念上,认为文化建设周期长,见效慢,对政绩贡献不大,地方政府兴趣不大。二是地方政府财力人手有限,难以落实各项措施,因而只是形式宣传,而不具体动员落实。三是农民呼声并不高,政府宣传遭遇尴尬,降低了政府动员农民参与文体活动的热情。

  对于农村文体建设的四点建议

  探索新型文体下乡方式,构建农村文体建设体系一是创新"文化下乡"方式,拓展"文化下乡"效果。必须根据当前农村的实际情况,一方面通过将"文化下乡"与农民工技能培训相结合,实现流动人口的文化能力提升;另一方面通过与"技术下乡"相结合,使得农户在学习技术的同时,提升自身的文化修养和文化素质。二是探索"健材下乡",促进农村体育生活的开展。"健材下乡"的对象应该包括两个对象,一个是村集体,另一个是农户。村集体的"健材下乡"模式应该属于基本公共服务的范畴,供给主体是政府,由国家、地方政府、基层政府共同协调。而针对农户个人的"健材下乡"模式属于消费领域,供给主体是市场,国家给予一定的补贴,由国家、市场和农户之间进行协调。三是根据当前农村实际情况,探索和积极构建农村文化体育的建设体系,形成我国农村文化建设的模式,以配合新农村建设和新社区建设对农户整体文化素质和生活方式的要求。

  优化农户家庭消费结构,培育农村文体消费市场一是提高农民的收入,使之有余力进行文体生活消费。通过舆论引导农民,将文化体育消费的理念和作用渗透到农村社会和农民意识之中。二是开展经常性文化体育互动活动,形成制度性安排,提高农民的文体消费热情。三是多方支持与配合,培育农村文体消费市场。必须充分发挥社会舆论引导、政府政策推动、农民主动参与的多方支持与配合体系,在逐渐排除困难的基础上,探索农村文化体育消费市场的建设模式,培育农村文化体育消费市场。

  切实满足农民客观需求,搭建农村文体消费平台一是文体活动要满足不同年龄的人的需求。老年人最关心健康,中年人最关心市场物价与种植技术,年轻人最关注务工参考信息,学生最关心学习资料。因此,要相应安排不同的文体活动内容。二是农村文体活动要特别照顾特殊人群。比如针对孤寡、留守老人,安排专门的活动场所。又比如针对农村残疾人以及身体抱恙的农民设置有专门的康复锻炼设备。还要针对农村的留守儿童,可以专门为这些孩子建设一个活动场所。三是农村文体下乡要适时而定。农民生活存在季节上的差异,有农忙农闲之分。因此,政府在组织文体下乡活动时要尽量考虑到农村的特殊情况,以农民为中心考虑问题,尽量安排在农民农闲时期下乡。四是农村文体设施要顺农而建。相关活动点的选址要做好科学的规划,按人口密集程度配备文体设施,多点设置,使每个人尽可能方便享受利用文体设施开展活动的乐趣。

  积极创新宣传推广方式,培养农民文体参与意识一是农村文体生活宣传方式要本土化、生活化、乡土化。二是政府提高对文体活动的重视力度,持续支持文体事业发展。政府在日常工作的开展中,要适时根据实际需要,分配人力物力财力资源。要把文化体育工作作为一项长期政策,给予不断的支持。三是激发农民文体建设的主体意识。在开展宣传工作的过程中,要让农民了解新农村文化建设的意义,明白新农村文化建设是农民"自己的事",是为自己谋福利,激发农民的主体意识。

热词:

  • 留守儿童
  • 农户
  • 文化下乡
  • 文体建设
  • 农村文化