央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]菠萝实施“计划生育”之后的意外财富

发布时间:2012年01月16日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    菠萝是多年生草本植物,一般情况下两年半才能开次花结次果。和其它高产的水果比起来,菠萝已经算是少生优生了,为什么还要给它实行计划生育呢?这还得从黄国庆所在的罐头加工厂说起。新鲜的菠萝经过加工,就变成了美味又容易保存的菠萝罐头,可以卖到很远的地方去。可是,菠萝的成熟是有季节性的,一般情况下只有五六月份才有菠萝可摘,一旦过了季节,就是把地里翻个底朝天,也找不出菠萝来。

    原料的事情,不仅黄国庆发愁,其它菠萝加工厂也面临着同样的遭遇。雷州半岛是我国的菠萝主产地,产量占了全国的60%,一到成熟季节,遍地的菠萝就像菠萝的海,吸引了很多人来开加工厂。

    可是因为受菠萝季节性的限制,这些加工厂一年只能开工三四个月,其它大部分时间都不得不闲着。2009年,一百多家工厂关得只剩三十多家,黄国庆他们的工厂虽然还没到关门的地步,但日子也不好过。可是没有菠萝,光着急也没用,当时,黄国庆就琢磨,这菠萝要是也能像香蕉一样,一年四季都能采摘该多好啊。黄国庆的想法也不是没有道理的,菠萝是热带水果,只要温度在15摄氏度以上,它就能生长,而雷州半岛正好属于热带气候,能满足菠萝全年生长的条件。

    所谓开花结果,要有果,首先得有花。但是自然条件下,菠萝是在春季的三到四月开花,过了这个时期基本就没花了。没有花哪来的果,四季摘菠萝的梦想看来只能是一场空了。然而,科技的介入让黄国庆的梦想变成了现实!菠萝错季开花的难题,到了科研人员这里就不再是难题了。中国热带农业科学院南亚所的刘胜辉,就是研究菠萝开花课题的一个专家,在她看来,只要采取得当的措施,让菠萝错季开花还是非常有可能的。

    菠萝开花其实是可以受人工控制的,哪怕不是三四月份,只要有乙烯刺激,菠萝也能开花。从催花到结果,需要4个多月的时间,按这个时间推算,只要计划得当,就能实现月月有花开、月月有果摘。这样一来,困扰黄国庆他们的大难题就可以解决了。

    菠萝毕竟是直接食用的水果,在种植期间,人为地给菠萝苗施加乙烯利,会不会给人体带来伤害呢?今年发生的香蕉的乙烯利事件可让不少人谈“焦”色变。而使用乙烯利,就是为了让它释放乙烯,而乙烯能促使菠萝的花芽分化,是菠萝发育成熟过程中必需的一种激素,不会对人体造成任何的危害。正常的菠萝生长也会产生乙烯,只是时间比较缓慢。

    黄国庆他们开始尝试着给菠萝实行计划生育,不过,这个计划生育可不是让菠萝少生优生,而是让菠萝按照人工计划好的时间开花结果。

    “点花”就是催花,因为催花需要人工把药水一棵一棵地喷在菠萝心里,所以当地通俗地叫它 “点花”。菠萝点花后30多天开始现红,然后抽蕾、开花、结果,整个过程需要130天左右。黄国庆就根据工厂加工的需要,提前安排相应数量的菠萝进行点花。

    陈哲是广东丰收农场的一个农户,从1987年种菠萝到现在,陈哲已经种了20多年的菠萝。和黄国庆之前每年都要为菠萝发愁一样,陈哲每年也要为菠萝发愁。只不过黄国庆愁得是菠萝太少,而陈哲愁得却是菠萝太多。因为每年一到菠萝自然成熟的季节,大量的菠萝蜂拥上市,这价格就卖不起来。价格低不说,有时候甚至还卖不出去,堆在田地里白白烂掉。

    一棵菠萝栽下去要两年半才能结一个果,花两年多功夫得到的果实,到最后却只能眼睁睁看着它烂掉,这让人怎么能不心疼呢。通过点花技术来实行菠萝的计划生育,大家收果的时间互相不冲突了,每一户人家的果都能卖得掉,而且因为果少,价钱还卖得比原来高,所以虽然点花要增加成本,农户们还是很乐意。

    菠萝点花毕竟是个技术活,光有热情还是不够的。刚开始实行菠萝的计划生育时,黄国庆他们就发现了不少状况。点花不出花或出花不齐,是刚开始给菠萝实行计划生育时最常见的问题。

    刘胜辉认为点花不成功的原因很可能是药水浓度太低了,释放的乙烯不够量,菠萝开不了花。而菠萝点花,药水浓度是关键,太低或太高了都不行。刘胜辉在反复做试验后认为,巴厘品种的菠萝用200PPM,也就是一升水加0.5毫升的乙烯利就够了。然而,农户们点花时也是按照这个浓度来实施的,为什么还会出现出花不整齐的状况呢?原来都是雨水惹得祸,而且这种现象还很普遍。雷州半岛三面临海,受台风影响,雷雨特别多,所以得名“雷州”。在这种雨水频繁的情况下,如何才能让点花的效果不受影响呢?点花后6个小时内下雨,点下去的药水还没来得及被菠萝吸收就被雨水冲走了,要想保证出花整齐,就必须重点一次。而6小时后下雨,这时药水已经被菠萝充分吸收,所以不会有影响。

热词:

  • 致富宝典
  • 菠萝
  • 计划生育
  • 意外
  • 财富