央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]密码四 :看病 给香蕉树看病

发布时间:2012年01月16日 09:55 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    香蕉是人们喜爱的热带水果之一,外表温柔敦厚的它,却在近几年的一场场风波中,被推到了风口浪尖上,弄得许多人“谈蕉色变”:老百姓不敢吃,农户的香蕉卖不出去,烂在地里。香蕉产业也在这一次次风波中受到了很大的冲击。2011年乙烯利催熟香蕉事件造成的经济损失达到2亿元。农户茫然、无奈。但无论如何,我们的市场上不能没有香蕉,蕉农也不能不种香蕉,而且专家们还要探索如何种出好香蕉。

    中国热带农科院,国家香蕉产业技术体系的专家们,在海南指导当地农民建立标准化的示范园,生产优质的香蕉。因为只有香蕉的品质好了,才能应对谣言、风波的冲击,以不变应万变。

    在推进标准园的建设过程中,专家们发现那些疏于日常管理的香蕉园,会给病虫害带来更多可乘之机。而病虫害又是造成香蕉质量下降和减产的主要原因之一。病虫害一旦爆发,不仅影响香蕉的产量和品质,蕉农的收入也会受到影响。因此,病虫害防治,是蕉园管理的重中之重。

    宋秀福,是地道的四川人,在海南租地种香蕉,辛辛苦苦了一年,偏偏赶上今年的乙烯利事件,香蕉的价格不好,使他心情沮丧。可在最近他发现,园子里一些香蕉树,绿油油叶子变得干枯,有的整株都枯死了,真应了那句老话,“屋漏偏逢连阴雨”。好端端的香蕉树怎么会离奇死亡呢?情急之下,他直接拉着香蕉树找到中国热带农业科学院环植所的植物流动医院来了。刘奎和谢艺贤是环植所里香蕉病虫害方面的专家。他们眼前的这棵香蕉树,叶子都已经变枯黄,看来病的不轻。听宋秀福说,园子里得病的香蕉树不少,他们立即组织了一个专家小组和宋秀福一起下地去诊断。

    香蕉枯萎病,俗称香蕉黄叶病、又叫香蕉巴拿马病。最早在1874年的澳大利亚被发现,20世纪初,中美洲巴拿马的香蕉因为这种病害,遭受了重大损失,后来人们就把这种病称为“巴拿马病”。2007年的香蕉癌症事件,罪魁祸首就是这种病。香蕉得上枯萎病,最先表现出来的症状就是叶子发黄。

    不光叶子枯萎,园子里有些香蕉树的树干已经开裂,人的手都能放进去。谢艺贤,研究香蕉各种病害有十多年了,根据经验,他认为,病树的症状与枯萎病的症状比较像。得了枯萎病,就相当于给香蕉树判了死刑。为了审慎起见,谢艺贤还是决定砍倒香蕉树,看看里面的情况,再下结论。

    维管束,主要负责营养和水分的输送,和我们人体肠道的功能有些相似。枯萎病主要侵染香蕉的维管束,使维管束变色、腐烂,这样会阻断肥水的输送,使树不能正常结果,植株也会死亡。而健康的香蕉树,切开以后,里面是干净的乳白色。从它的纵切面,可以看到,维管束整齐的排列着,像一排排小小的单元房。谢艺贤从叶片的症状和内部维管束的病变,最终确诊香蕉树的确得了枯萎病。听到自己的香蕉树得了绝症,小宋的心都凉了。

热词:

  • 致富宝典
  • 香蕉
  • 看病