央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业出海合作发展拉开大幕 种业是第一阵营

发布时间:2012年01月16日 15:55 | 进入三农论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  导读:分析人士认为,随着海外示范中心的逐步设立,拥有技术优势和资金优质的上市公司在此轮竞争中将更容易出位。

  2011年,在各行业纷纷赴海外收购的行情中,农业行业显得分外安静,而目前《农业国际合作发展十二五规划》的出台使原本沉寂一时的农业出海合作再次喧嚣起来。

  1月11日,农业部发布《农业国际合作发展十二五规划》,称十二五期间,要实现农产品出口年均增幅不低于6%、逐步建立海外农业科技示范中心10个以上和向发展中国家派出1350名专家和技术人员,在华培训3000名农业管理和技术人员的三大目标。

  对此,有分析人士认为,随着海外示范中心的逐步设立,拥有技术优势和资金优质的上市公司在此轮竞争中将更容易出位,但是,《证券日报》记者致电农业上市公司咨询此事,对于未来是否会涉足海外,大多未能准确答复。

  赴海外合作大幕拉开

  从农业部发布《农业国际合作发展十二五规划》显示来看,目前农业国际合作面临着几个问题,如国际贸易环境复杂,关键核心技术引进难度大,面临制约日益突出等。而为了实现十二五期间农业国际合作的发展目标,规划要求完善农业贸易发展支持体系,促进农业产业健康发展等。

  从具体措施来看,则包括“强化贸易磋商谈判和国际规则标准制定参与力度,积极参与世界贸易组织贸易政策审议工作,深入了解其他国家农产品贸易政策,及时发现和消除贸易障碍,大力宣传我国农产品贸易政策,增信释疑;积极推动完善农产品进出口调控机制;健全农产品贸易监测预警体系,逐步构建包括信息收集、贸易情况监测、产业损害预警、贸易救济、产业补偿在内的完整的农产品贸易救济工作体系;加强农产品贸易国际营销促销,结合我国优势农产品区域布局,研究优势农产品国内外市场供需变化趋势。”

  此外,还十二五期间,还将推进国际农业科技合作平台建设,并深化国际农业科技交流与合作。对此,中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝在接受《证券日报》采访时分析,我国农业国际合作目前呈现快速的发展势头,不仅体现在政府间的交流与合作,如政府的援助与投资,而且我国农业公司也积极尝试农业领域的国际合作,不仅投资金额呈现不断增多的趋势,而且还开展各种合作洽谈会及农业国际合作论坛等。

  不过,尽管如此,农业主动走出去却仍然步履蹒跚。2011年7月,多家媒体报道称北大荒集团欲15亿美元赴阿根廷开发30万公顷的耕地,用于生产大豆、玉米等农产品。《证券日报》当时与北大荒联系,对方称,此是集团行为,与上市公司无关,上述规划出台之后,本报记者再次致电北大荒,咨询是否有意参与海外项目,对方仍然称是集团行为,与公司无关,而对于此规划,则表示当时未曾关注。

  种业仍处合作第一阵营

  但是,不容忽视的背景是,跨国农业及食品巨头对中国市场的关注度却一下处于高温状态,例如,近期雀巢收购徐福记的成功,则迫使我国糖果行业将不得不因此重新规划江湖地位。

  宋杰凝认为,随着发达国家及跨国食品集团抢滩我国市场的进程进一步加快,国内企业必将提高自身竞争力,统筹国内国际市场资源,进一步加强与国际农业、粮食领域的合作,推动我国农业走出去,推动农业国际合作取得重大进展。

  而从农业的各细分环节来看,在传统农业、饲料、种业及养殖业等几大农业领域中,十二五期间农业国际合作重点放在种业的可能性较大。因为种业的发展直接关系到国家粮食安全,因此,加强种子科技研究、推动并促进种子产业发展显得尤为重要。

  在A股上市公司中,数家育种公司皆与国外企业进行合作,但是,从育种行业的整体情况来看,宋杰凝认为,研发整体水平仍然偏低,“8000多家的国内种子公司中,表现优秀的只有极少数,而且截至目前仍然没有一家能在国际上叫得响。我国农业还存在生产技术落后、自动化机械化程度不高、市场信息滞后、用工成本过高、农产品附加值低及缺乏专业技术人才等各种困难。”

  值得注意的是,除我国种业研发水平整体偏低之外,洋种子的入侵却在一定程度上导致国内种业公司竞争压力严重加剧,国内种业发展面临困境,因此,加强与国际种业之间的交流和合作,借鉴国际种业的丰富经验及高科技水平共谋种业发展的目标是合理的。但是,种业的发展却是至关重要的,一旦国际种业垄断了我国种业市场,则必将严重威胁到我国粮食安全,这就要求国内种业公司在与国际种业合作过程中应把握主动权。

热词:

  • 种业发展
  • 洋种子
  • 种业公司
  • 农业领域
  • 农业管理
  • 证券日报
  • 合作洽谈会