央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京开设10个新型农村社区建设试点

发布时间:2012年01月16日 15:56 | 进入三农论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “和城里居民一样,住花园式的小区,物业有人统一管理,就医、购物、休闲健身,乃至法律咨询,在社区里全能搞定。”日前,在密云团分组审议时,市人大代表、市委农工委副书记刘福志展现了新型农村社区的美好图景。 

  据了解,北京市10个新型农村社区建设试点已经启动,农民不出村,就地享受城市生活。

  新民居咋建,村民拍板儿

  “建设新型农村社区,是本市探索郊区城镇化的一条新途径。”刘福志介绍,目前,在城乡结合部村庄普遍推行的社区化管理,重点在于治理村庄的治安环境,而新型农村社区建设,是对农民民居、基础设施、公共服务、生态环境和产业进行全方位的改善和提升,“让农民就地进城。”

  北京市确定的10个新型农村社区建设试点,涉及25个村庄。按照“地域相近、产业相似、习俗相同、便于发展”的原则,农村社区可以由几个村联建,也可以由一个村庄单独建设。2011年,密云穆家峪镇华润希望小镇、房山青龙湖镇晓幼营新型农村社区、延庆县八达岭新型农村社区率先启动。

  “新型社区的民居怎么建,先要征求农民意见,不一定非得上楼。”刘福志介绍,根据市里出台的指导意见,新民居建设因地制宜,可以建成集中成片的住宅小区,也可以建成独门独院的平房院落,或者3层以下(包含3层)的联排别墅。村集体召开村民代表大会,表决采用哪种模式。在建设资金的筹集上,也采取多种形式,有的是村集体自筹一部分,政府补贴一部分,农民自己拿一部分;有的采取大企业带动的形式,由企业和村集体共建,双方共同开发配套产业。

  集体建设用地可建租赁房项目

  目前,密云华润希望小镇一期工程22套样板间已经完工;房山青龙湖镇晓幼营新型农村社区已完成回迁楼主体工程,延庆县八达岭新型农村社区已完成新民居建设700余套。

  集中建设新民居,实现了土地的集约利用。腾退出的宅基地,将恢复成农田。村集体的建设用地将统筹规划,用来发展农村的休闲农庄、乡村酒店等新兴产业。另外,目前在海淀唐家岭等地试点的集体建设用地建设租赁房的模式,今后在新型农村社区也将展开。村集体可以将房屋租赁给大企业或者工业园区的员工居住,从而获得长久稳定的经济收益。

  小事不出村,大事有人代理

  参照城镇社区标准,新型农村社区还将配建一系列的公共服务设施。“像社区服务站、社区卫生站、警务站、科技文化活动中心、体育活动场所、连锁超市,还有教育、养老、法律服务方面的机构,新型农村社区里都会有,和现在的城里社区差不离儿。并且还会培育、发展各种民间中介组织、社区志愿者组织,让农民小事不出社区,大事有人代理。”刘福志表示。

  今年,北京市将全面推进10个新型农村社区试点建设,推动城市服务管理向农村延伸,为城乡一体化建设探索更多新模式。

  北京10个新型农村社区建设试点

  ■昌平区南口镇李庄

  ■延庆县八达岭

  ■密云县穆家峪镇华润希望小镇

  ■房山区青龙湖镇晓幼营

  ■门头沟区王平镇韭园

  ■怀柔区庙城镇史山

  ■通州区宋庄镇五合村

  ■大兴区魏善庄镇羊坊

  ■顺义区北石槽镇凤凰新村

  ■平谷区平谷镇西鹿角

热词:

  • 新型农村
  • 社区建设
  • 王平镇
  • 新型社区
  • 农村社区
  • 村集体
  • 农民