央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

黄奇帆看望慰问农民工:大家都有机会发展创业

发布时间:2012年01月16日 16:25 | 进入三农论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  再过几天就到春节了,在两路寸滩保税港区空港功能区里的笔记本电脑代工商仁宝工厂车间里,依然是一派忙碌的景象,流水生产线上正源源不断组装出一台台笔记本电脑。1月15日,市长黄奇帆专程来到这里,看望慰问坚守生产一线的农民工,向大家致以新春的问候,并勉励说,大家都是新生代的城市工人,都有机会发展创业。

  农民工宿舍区营造“家”的感觉,配套服务设施一应俱全

  几个月前,黄奇帆到仁宝工厂调研时,当时一个车间只有两条生产线,偌大的厂房还显得有些空空荡荡。现在,随着生产线的增加,车间已没有富余的空地,里面是一派热气腾腾的生产景象。黄奇帆问,现在仁宝一天能产多少台电脑?得知一天能生产2.4万台,黄奇帆十分高兴。“去年产能只发挥了40%,今年还要增加几条生产线,产能将100%发挥。”仁宝工厂负责人介绍说,像这样一个满负荷运转的车间,可以容纳750名员工。

  从车间出来,经过一个遮挡式的人行天桥,就来到员工宿舍区。如果不知道这里是农民工宿舍区,无论是看建筑设计,还是绿化景观、小区配套,都会认为这里就是一个中档的商品房小区。宿舍区里到处都挂满了喜庆的灯饰,烘托出浓浓的节日气氛,给人“家”的感觉。保税港区负责人介绍,农民工宿舍区由街道居委会负责管理,开设有24小时营业的社区卫生服务站、和平药房,还有几十个篮球场、羽毛球场、乒乓球场,以及公共澡堂、露天电影院。记者还注意到,渝北区政府专门在此设立驻保税区办公室,宿舍区里还有24小时营业的中百超市,以及快餐店、美食娱乐一条街,配套服务设施一应俱全。

  重庆采取开放政策招收农民工,并制定三项特殊政策,有效解决农民工的户籍、住房、社会管理问题

  走进宿舍区里的公共书屋,里面有不少农民工正在看书。黄奇帆向大家亲切地打招呼,并与大家握手致意。看到市长来了,农民工都围拢过来。“大家在这里生活还习惯吗?”“习惯。”大家异口同声回答。这些农民工既有来自重庆巫溪、武隆、垫江等区县的,也有来自四川、贵州的。

  这时,空港功能区里另外两家笔记本代工商和硕、纬创工厂的负责人也闻讯而来,黄奇帆让大家都坐下来,一起说说企业生产情况。仁宝、和硕、纬创对重庆政府的办事效率十分满意,表示企业和政府有很好的互动,使得生产周期大大缩短,今年都将大幅度增加产能,比去年会有一二十倍的增长。按这样的速度发展,重庆打造亚洲最大笔记本电脑基地这一目标指日可待。

  听了三家企业的介绍,黄奇帆说,我们政府工作报告里提出笔电基地今年要生产5000万台笔记本电脑,从大家今年的打算来看,以及四家品牌商的反馈来看,我们的目标一定能实现,甚至会超出。要生产五六千万台电脑,大约需要10万员工,加上配套零部件工厂所需工人也要10来万,一共需要20万人,如果再加上打印机、数码相机、手机等生产线的上马,有可能需要25—30万员工。再过两年,随着笔记本电脑和其他通信终端产品产能的扩大,整个笔电基地大概会需要50多万人。我们对于劳动力的招工,采取开放的政策,既招收重庆本地的,也招收周边兄弟省市的,重庆还专门为农民工制定了三项其他地方没有的政策:一是农民工到重庆工作一定的年限,想转户进城的,我们可以解决他的城市户籍;二是在农民工的住房问题上,可以先住员工宿舍,如果结婚、生了小孩,还可以申请住公租房;三是由政府负责农民工的社会管理,在厂区由企业负责,出了厂区就进社区,由街道、居委会进行日常管理,同时工会、妇联、共青团等组织一起给予关心和帮助,为农民工做好服务。

  黄奇帆说,我们重庆农民工其实都是新生代的城市工人,今后还会成为城市市民,大家都有机会发展创业。今后我们重庆农民工会逐渐像城里人一样上班、放假,不再出现钟摆式流动,大家春节放假回家,我们还会组织公交车将大家送到长途车站。总之,政府会想方设法做好后勤保障。大家有什么意见,还可以直接向街道居委会反映。最后,黄奇帆祝大家新春快乐,龙年进步。

  临别之际,黄奇帆主动邀请农民工一起合影留念,一张张充满希冀的笑脸在此刻定格。(记者 商宇)

热词:

  • 黄奇帆
  • 保税港区
  • 仁宝
  • 笔记本电脑