央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浙江民企提高“福利” 减少农民工“回流”

发布时间:2012年01月16日 16:25 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “过完年初六还会过来,在这里能挣到钱,而且工作环境好。”绍兴市华通色纺有限公司工人田雪梅现在每月能挣到3500元,“过了年把孩子接过来上学,公司已跟当地的学校接洽好了”。

  此外,田雪梅和她的40多位工友还拿到了返乡的火车票——这是公司专门组织的网络购票组从网上为他们“秒杀”的。

  作为中国市场经济的前沿,东部沿海地区众多民企密集推出多重“福利”阻止农民工“回流”。就在农民工一年一度春运迁徙进行时,浙江多家企业努力让返乡的农民工过完年继续回城,而不是变成返乡的单程线。

  提供学历工资、工龄工资,增加培训、上升机会,主动帮助解决老人赡养、小孩就学等问题,提供夫妻房、饭补、火车票等,沿海地区企业正在采取多种办法,解决农民工所需,构建农民工对公司的认同,减少农民工“回流”家乡。

  来自贵州的籍金花今年42岁,是一家棉纺厂的皮辊工。她和老公在同一家企业上班,一年下来,他们将带着3万元回家。

  “这边确实不错,除开基本的福利,公司还提供宿舍,工资从来不拖欠,而且还有工龄工资,”籍金花说,“更关键的是,待在这里心里踏实”。籍金花所在的公司鼓励返乡农民工介绍“老乡”过来,并给予几百元的现金奖励。

  2011年5月,籍金花介绍了3个老乡,获得1000多元的奖励。“介绍他们过来不是为了钱,而是真心觉得这边比较好,所以就介绍当地的熟人过来,让他们也能挣点钱”。

  代替父辈成为外出务工人员主体的新生代农民工,对所在公司有更多的要求。“现在的年轻人,不光要挣钱,还要高高兴兴、比较轻松地挣钱,”华通色纺有限公司董事长季国苗说,“现在,企业应该去适应他们的要求,而不是让他们适应企业”。

  作为一家工厂的设备维修工,余志军的多项要求正变为现实,“我和老婆住在公司的夫妻房里,有卫生间,能洗澡,空调等基本家电一应俱全,十分方便”。

  此间观察人士指出,近年来随着西部开发、中部崛起、东北振兴等国家战略深入实施,内陆省份正快速发展,它们以“家乡”优势吸引许多农民工“回流”返乡发展。

  而与此同时,尽管过去一年中沿海地区民营企业普遍面临融资难、利息高、竞争压力大等多重困难,但农民工工资上涨仍在15%以上。更大的转变是,除开经济因素的刺激,越来越多的沿海企业开始关注农民工的多方需求。

  “夫妻搭配是最稳定的,这么多年下来,夫妻搭配的离职率最低。”浙江芙蓉印务有限公司董事长李永林说。

  华通色纺有限公司则推出孝心基金。只要工人申请,每个月从工资里拿出100元,留下一个远方父母的账号,公司就会补贴50元,向务工者父母的账号里打入150元。

  嘉兴捷顺旅游制品有限公司管理部经理杨晓华介绍说,现在全公司800多名员工的流动率已控制在10%以内。

  “许多是公司成立时就招来的,以后是老乡带老乡,尤其是夫妻工,几乎没有离职,”杨晓华说,“用工荒是相对的,关键是留得住人”。(记者王政 王文)“

热词:

  • 福利
  • 色纺
  • 皮辊
  • 浙江民企
  • 老乡
  • 农民工工资
  • 回流