央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

90后农民工与父辈不同 爱赶潮流欲在城市安家(图)

发布时间:2012年01月16日 16:31 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

见习记者张文(女)体验王志涛和小卢的装修生活。记者 周青先 摄

  手机上网、看电子书、上微博、玩QQ,喜欢追赶潮流的不限于白领,还有那些“90后”进城务工者。8日和9日,本报记者来到济南市高新区一家写字楼的装修现场,走近他们其中的两位,听听他们的心声。

  19岁的手

  已有不少厚茧

  9日上午,高新区舜华路上一家写字楼的20层正在装修。电钻的轰鸣声不时传出,地上堆放着铁架、木条、石膏板。几名年轻的装修工正在搭伙做隔断。1993年出生的王志涛和1991年出生的小卢是一组。

  在贴好的石膏板上,王志涛用电钻钉上钉子做固定。看上去很简单的活儿,考验的是熟练度和精细。“刚开始打的时候,有时候拿不住钉子,电钻就打在手上了,三天两头会受伤。”虽然只有19岁,王志涛的手上已有不少厚茧。

  小卢在旁边扛石膏板,再把它贴在架好的龙骨上。看着小卢轻盈的脚步,原以为石膏板很轻,记者一试才知道,至少有五十斤。“刚开始干也受不了,胳膊累得抬不起来,也是家常便饭。没办法还得坚持,吃的就是这口饭。”小卢擦擦汗,继续来回忙活。

  不到12点,他俩的活干完了。“这个工程工期到3月,临近过年,一般下午5点半就能收工。”王志涛说,他终于能抽出点时间出去逛逛,给父母买点年货了。

  能坚持了

  也有责任感了

  干完活,多数时候他俩会去临时搭好的房间休息。在一个木板做的隔间里,有一张简易的木板床。上面铺了两层被子,他俩晚上就睡在这里。

  屋里没有暖气,他俩只盖一床被子。“为何不多盖几层?”记者问。小卢说,平时不只在一个工地干活,经常来回跑,带多了被褥不方便。

  “我们都带了电热毯,晚上有了这个,也就不冷了。”王志涛挺知足。由于是独生子,年龄又小,王志涛的父母经常会打电话问寒问暖,他很懂事,报喜不报忧,每次都会说一切都好。

  小卢和王志涛都是聊城阳谷县人,在老乡的介绍下来到济南。当时吸引他们的因素就是“济南是大城市,能挣钱。”

  这两年,他俩一直在做装修,北园大街、泉城广场、高新区……忙的时候,一个月能接四五个活儿,熬通宵也是家常便饭。刚开始觉得一切都挺新鲜,时间长了,也会烦。“现在我觉得自己比上学的时候成熟多了,至少烦了也不会甩手不干了。能坚持,也有责任感了。”王志涛说这也算是他的收获。

  不想被

  称为农民工

  比起建筑工地上的工人,他俩的活儿相对轻松,每月工资在3000块钱左右。赚得多了,他们也会去一些地方转转,拍些照片给家里寄回去。

  平时晚上下了班,他们也没有特别的娱乐活动,唯一的爱好就是拿手机上网,看看电子书。“跟我同岁的同学多数在上大学,我经常跟他们联系,听听他们的生活,觉得挺有意思的。”王志涛有些羡慕。

  王志涛说,他们也上微博、玩QQ,虽然不上学了,但也不能成土老帽。

  采访中,记者说起“农民工”时,小卢的脸瞬间“拉”了下来,不再说话。旁边的王志涛也不说话了。沉默了一分钟左右,小卢说,他很反感别人把他称为“农民工”,虽然这只是个称谓,但明确地叫出来,多多少少让自己有点不舒服。

  想在城里买房

  娶妻成家

  上午干完活准备出去吃饭时,小卢和王志涛俩人都会先去把衣服换了,把头发整整。“写字楼周边都是上班白领,我们也不想被当做另类。”

  午饭时,聊起未来的打算时,俩小伙的话终于多了起来。王志涛中专学的是机电专业,“干了两年装修,每天干的活都是重复的,也没什么技术含量。我不甘心就这么下去。”王志涛说,他想看看有没有培训学习的机会,学上一身硬本领,走到哪里都不怕没活干。

  “我觉得我和我爸不一样,他们不挑工作,也不想留在城市里,只想着挣了钱就回家。”王志涛说,他想留在城市里,像城里的白领一样自信,把“二代农民工”的标签去掉。

  小卢也有自己的计划,他说,他会专心学好一门手艺,自己当老板,在城里买房娶妻成家,成为真正的城里人。

热词:

  • 农民工
  • 王志涛
  • 石膏板
  • 电子书
  • 买房
  • 微博